С VIII по VI век до н.э. греки колонизировали почти все Средиземноморье.

Многие греческие города, основанные в тот период, до сих пор сохранили свои греческие названия.

     Великая греческая колонизация, читайте здесь

Новые греческие города процветали от Испании до Северной Африки и Черного моря.

Во время первой фазы Великой колонизации экспедиции, в основном из Эвии, Коринфа и Мегары, заселили южную Италию и Сицилию.

В этот период были основаны некоторые из наиболее важных колоний: Сиракузы, Лентини (древние Леонтины), Тарандас (или Таранто по-итальянски сегодня), Катания (древняя Катания), Сиварис.

Во время второй фазы миграции, после VII века, еще больше городов отправляло миссии, в результате чего заселялись гораздо более отдаленные места.

Жители Эгейских островов предпочли расширяться на запад, к побережьям сегодняшних Франции и Испании, а также к Пропонтиде и Черному морю. Многие достигли берегов Африки.

Некоторые из наиболее важных городов, основанных древними греками в VIII - VI веках до нашей эры

Великие греческие города, изменившие историю

Кирения, основанная ферейцами, была центром греческой культуры в Северной Африке и важным торговым центром в Средиземноморье. Сегодня остались только руины древнего города. Тем не менее, восточная провинция Ливии, Киренаика, берет свое название от древней Кирены.

Точно так же ливийский город Токра — это древняя Таучира. В Египте единственной греческой колонией до Александрии была Наликратис.

На юге Франции Марсель, основанный греческими фокейцами, по сей день остается самым важным портом страны и третьим по важности портом в Европе. Греки из Марселя спустя много времени после Великой колонизации основали Ниццу.

Соответственно, в Испании регион Эмпуриес в Каталонии был древним Эмпорием, самой западной греческой колонией, археологические следы которой сохранились.

На востоке из-за турецкой оккупации сохранилось не так много названий греческих городов. Однако на протяжении многих веков они были одними из крупнейших торговых центров Малой Азии.

Милет, Фокея, Аполлония, Синопа, Халкидон, Ираклион, Трапезунд, Эфес и Византия. Здесь греческие названия городов сохранились практически в первозданном виде с древности, так это было в Греции.

Южный регион Италии стал называться "Мегали Эллада" (Великая Греция) из-за многовекового греческого присутствия. Неаполь — древний Неаполь, основанный родосцами. Кротон был Кротоном, а Джоя Тауро — Метауроном.

                                  Древнегреческие колонии на побережье Черного моря

 Сицилия была сердцем греческих колоний.

Город Мессина считается одним из крупнейших в Италии. Он является третьим по величине городом на Сицилии, с населением более 218 000 человек, что вместе с пригородами достигает 650 000 человек. Его первоначальное название было Zagli, что переводится как «серп» благодаря форме порта. Пригород, расположенный в Мессинском проливе, до сих пор называется «Скалета-Заглеа».

В начале V века до н.э. Анаксилаос дал городу название «Мессиния» в честь своей особой родины, Мессинии. Точно так же среди других регионов Сицилии по сей день многие города имеют греческие названия Наксос, Эвия и Кефалиду.

              Греческие корни названий городов Украины, смотрите здесь.

Популярные статьи

Деметра. Греческая мифология

В греческой мифологии, Деметра считается богиней растительности, сельского хозяйства, плодородия, защитницей семьи и брака. Она научила людей сеять и возделывать поля, собирать урожай.

Афины зимой

Откройте для себя зимние Афины.

Летом, будем объективны, Афины не так хороши для путешественников, как, скажем, греческие острова. Экскурсии по столичным достопримечательностям в жаркие дни вам могут показаться утомительными, хотя в Афинах есть хорошие пляжи и везде можно найти оазисы прохлады.

Однако в зимние месяцы намного приятнее совершать прогулки по достопримечательностям, посещать музеи без толп туристов. Зимой в первое воскресенье месяца с ноября по март вход ко всем основным памятникам бесплатный.

Макароны фаршированные шпинатом и сыром (видео)

Макароны, фаршированные шпинатом и сыром (Γεμιστά ζυμαρικά με σπανάκι & ανθότυρο), сытное и вкусное блюда без мяса.

Тантал и проклятие богов. Греческая мифология

Танталовы муки

В греческой мифологии имеется много отрицательных персонажей. К ним относится Тантал, которого боги Олимпа, обрекли на ужасные муки.

Демис Руссос. Грек с чарующим голосом

Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.