Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.
Ингредиенты
1650 г муки
250 г сливочного масла
3 чайных ложки махлепи (толчёные семена дикой вишни)
5 яиц
75 г свежих дрожжей
350 г сахара
5 г мастики (смола мастикового дерева)
250 г молока
250 г апельсинового сока
цедра 2-х апельсинов
3 г ванилина
50 г воды
кунжут, миндаль, шоколад или все, что вы предпочитаете для украшения чурека
Выполнение:
В миску кладём свежие дрожжи, вливаем молоко, добавляем немного муки и воду, перемешаем, накроем плёнкой и оставим на один час.
Мастику вместе с двумя ложками сахара потолчём в ступке, добавим оставшуюся муку (немного оставим для вымешивания теста), сахар, махлепи, ванилин, 5 яиц, сок апельсина, цедру апельсина и подошедшие дрожжи — перемешиваем. Добавляем постепенно растопленное сливочное масло, закрываем плёнкой и оставляем на три часа.
Подошедшее тесто выкладываем на стол и ещё раз вымешиваем, добавляя муку. Отрезаем небольшие кусочки теста, примерно по 200 г, их раскатываем в полоски, из которых сплетаем косички, кладём в небольшой противень и оставляем на полчаса.
Перед выпеканием, каждый чурек смазываем сверху взбитым яйцом, посыпаем миндалём или кунжутом.
В противень большего размера наливаем горячую воду и ставим в него противень с чуреками на 30 минут. Выпекаем при температуре 180°С.