Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.

Ингредиенты


1650 г муки
250 г сливочного масла
3 чайных ложки махлепи (толчёные семена дикой вишни)
5 яиц
75 г свежих дрожжей
350 г сахара
5 г мастики (смола мастикового дерева)
250 г молока
250 г апельсинового сока
цедра 2-х апельсинов
3 г ванилина
50 г воды
кунжут, миндаль, шоколад или все, что вы предпочитаете для украшения чурека

Выполнение:

В миску кладём свежие дрожжи, вливаем молоко, добавляем немного муки и воду, перемешаем, накроем плёнкой и оставим на один час.
Мастику вместе с двумя ложками сахара потолчём в ступке, добавим оставшуюся муку (немного оставим для вымешивания теста), сахар, махлепи, ванилин, 5 яиц, сок апельсина, цедру апельсина и подошедшие дрожжи — перемешиваем. Добавляем постепенно растопленное сливочное масло, закрываем плёнкой и оставляем на три часа.

Подошедшее тесто выкладываем на стол и ещё раз вымешиваем, добавляя муку. Отрезаем небольшие кусочки теста, примерно по 200 г, их раскатываем в полоски, из которых сплетаем косички, кладём в небольшой противень и оставляем на полчаса.

Перед выпеканием, каждый чурек смазываем сверху взбитым яйцом, посыпаем миндалём или кунжутом.
В противень большего размера наливаем горячую воду и ставим в него противень с чуреками на 30 минут. Выпекаем при температуре 180°С.

Популярные статьи

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Русский борщ по-гречески (видео)

Греки редко едят первое блюдо. Зимой, они иногда включают супы в свой рацион, например, готовят фасаладу, факес, котосупа, суп-пюре из овощей и другие.

Афины зимой

Откройте для себя зимние Афины.

Летом, будем объективны, Афины не так хороши для путешественников, как, скажем, греческие острова. Экскурсии по столичным достопримечательностям в жаркие дни вам могут показаться утомительными, хотя в Афинах есть хорошие пляжи и везде можно найти оазисы прохлады.

Однако в зимние месяцы намного приятнее совершать прогулки по достопримечательностям, посещать музеи без толп туристов. Зимой в первое воскресенье месяца с ноября по март вход ко всем основным памятникам бесплатный.

 

Салат Цезарь. Рецепт салата Цезарь (видео)

Салат Цезарь - один из самых известных и любимых салатов в мире!

Классический «Цезарь» включает зелёные листья салата, сыр пармезан и сухарики, заправка салата также имеет свою особенность и уникальный вкус.

Со временем, в лёгкий классический салат «Цезарь» стали добавлять кусочки курицы, что прибавило ему сытность. Любители рыбных блюд вместо курицы в Цезарь добавляют креветки.