Докос — крошечный остров в Аргосароническом заливе, о котором мало кто знает. Это направление адресовано современным «Робинзонам» и всем тем, кто вырываясь из закрытого города, предпочитает спокойствие, умиротворение и абсолютную тишину.

В любом случае, Докос — интересный вариант небольшого морского путешествия для тех, кто уже ни раз посещает Аргосаронические острова и ищет новых впечатлений. Остров гористый, скалистый, с максимальной высотой 308 метров над уровнем моря. Он всегда был хорошо скрытой стратегической точкой. На его восточной стороне находятся руины большого византийско-венецианского замка. Почти на всей его территории растут оливковые деревья.

Остров Докос, расположенный в проливе между Гидрой, Эрмиони и Спеце, представляет собой бесплодный и крошечный участок земли в море с одним из старейших кораблекрушений в мире.

Остров был заселен, согласно источникам, в эпоху неолита (около V тыс. до н.э.), в протоэллинскую эпоху показал рост своего населения, в основном за счет развития навигации.

Первоначальное название острова было Аперопия из-за бесконечного вида и стратегического положения, в то время как в византийский период он был переименован в Докос (Луч), так как имел проход к Гидре и Эрмионе.

Значение Докоса в истории

Значение острова, несмотря на небольшие размеры, было огромным. В силу своего географического положения он контролировал морскую акваторию Лаконии и Арголидский залив. Он часто использовался как бухта, а во время революции 1821 года флот острова Гидры использовал остров, как зимнюю якорную стоянку.

Сегодня на острове проживает совсем мало жителей (20 человек), в основном рыбаки. Однако посетить Докос стоит.

С одной стороны, из-за его небывалой красоты, а с другой стороны, чтобы посмотреть на древнейшее кораблекрушение, датируемое второй половиной 3-го тысячелетия до нашей эры.

Кораблекрушение Докоса

В 1975 году у побережья острова было найдено самое старое из известных кораблекрушений, датируемое 2500 - 2000 годами до нашей эры.

Затонувший корабль обнаружил исследователь морского дна Питер Трокмортон. В ходе двух исследовательских миссий (1975 и 1977 гг.) находки были датированы вторым протоэллинским периодом (2700-2200/2100 до н.э.). Потом выяснилось, что было определенно самое старое кораблекрушение в мире. На острове также находится одноименный маяк Доку, построенный в 1923 году, высотой 9 метров.

Это первое кораблекрушение, которое было исследовано в Греции с использованием относительно современных технологических методов создания полотна, подъема, очистки и обращения с артефактами.

Морская находка Докоса — свидетельство мореплавания, морской торговли и экономики Эгейского моря в конце 3-го тысячелетия до нашей эры.

В ходе подводных раскопок были обнаружены два каменных якоря, большое количество гончарных и протоглазурных сосудов, каменные орудия, относящиеся к позднему протоэлладскому периоду, такие как жернова, саронические скребки и обсидиановые лезвия.

   На острова из Афин. Близлежащие острова к Афинам, как добраться, читайте здесь.

Популярные статьи

Каламата. Греческие города (видео)

Каламата (Καλαμάτα) – греческий город, столица и центральный порт Мессинии, одного из регионов полуострова Пелопоннес. Город находится в центре Мессинского залива, у подножия величественного Тайгета.

Плодородные равнины и величественные горы, великолепные пляжи и галечные бухты, гордые деревни и византийские церкви гармонично сочетаются в городе и округе. Всё это полностью удовлетворяет путешественников в ожидании незабываемого отдыха.

Пелион. Греция, путешествия

Пелион (Пилио, Πήλιο) - горный курорт Греции, где центральное место занимает горный массив Пелион.

Греческие острова, предлагающие тихий и спокойный отдых

Вы ищете место для спокойного отдыха вдали от суеты, шума и обыденности, но не знаете, что подобрать?

Деметра. Греческая мифология

В греческой мифологии, Деметра считается богиней растительности, сельского хозяйства, плодородия, защитницей семьи и брака. Она научила людей сеять и возделывать поля, собирать урожай.

Греческие острова. Китнос: термальные источники, пляжи и не только...

Китнос (Кифнос, Κύθνος) — греческий остров в Эгейском море. Он расположен между островами Кеа и Серифосом, в 3-х часах от столичного порта Пирей и всего 1 час и 40 минут от порта Лаврио. В административном отношении он относится к Южно-Эгейскому региону, архипелагу Киклады.

Остров считается одним из самых ранних поселений Киклад.