Докос — крошечный остров в Аргосароническом заливе, о котором мало кто знает. Это направление адресовано современным «Робинзонам» и всем тем, кто вырываясь из закрытого города, предпочитает спокойствие, умиротворение и абсолютную тишину.

В любом случае, Докос — интересный вариант небольшого морского путешествия для тех, кто уже ни раз посещает Аргосаронические острова и ищет новых впечатлений. Остров гористый, скалистый, с максимальной высотой 308 метров над уровнем моря. Он всегда был хорошо скрытой стратегической точкой. На его восточной стороне находятся руины большого византийско-венецианского замка. Почти на всей его территории растут оливковые деревья.

Остров Докос, расположенный в проливе между Гидрой, Эрмиони и Спеце, представляет собой бесплодный и крошечный участок земли в море с одним из старейших кораблекрушений в мире.

Остров был заселен, согласно источникам, в эпоху неолита (около V тыс. до н.э.), в протоэллинскую эпоху показал рост своего населения, в основном за счет развития навигации.

Первоначальное название острова было Аперопия из-за бесконечного вида и стратегического положения, в то время как в византийский период он был переименован в Докос (Луч), так как имел проход к Гидре и Эрмионе.

Значение Докоса в истории

Значение острова, несмотря на небольшие размеры, было огромным. В силу своего географического положения он контролировал морскую акваторию Лаконии и Арголидский залив. Он часто использовался как бухта, а во время революции 1821 года флот острова Гидры использовал остров, как зимнюю якорную стоянку.

Сегодня на острове проживает совсем мало жителей (20 человек), в основном рыбаки. Однако посетить Докос стоит.

С одной стороны, из-за его небывалой красоты, а с другой стороны, чтобы посмотреть на древнейшее кораблекрушение, датируемое второй половиной 3-го тысячелетия до нашей эры.

Кораблекрушение Докоса

В 1975 году у побережья острова было найдено самое старое из известных кораблекрушений, датируемое 2500 - 2000 годами до нашей эры.

Затонувший корабль обнаружил исследователь морского дна Питер Трокмортон. В ходе двух исследовательских миссий (1975 и 1977 гг.) находки были датированы вторым протоэллинским периодом (2700-2200/2100 до н.э.). Потом выяснилось, что было определенно самое старое кораблекрушение в мире. На острове также находится одноименный маяк Доку, построенный в 1923 году, высотой 9 метров.

Это первое кораблекрушение, которое было исследовано в Греции с использованием относительно современных технологических методов создания полотна, подъема, очистки и обращения с артефактами.

Морская находка Докоса — свидетельство мореплавания, морской торговли и экономики Эгейского моря в конце 3-го тысячелетия до нашей эры.

В ходе подводных раскопок были обнаружены два каменных якоря, большое количество гончарных и протоглазурных сосудов, каменные орудия, относящиеся к позднему протоэлладскому периоду, такие как жернова, саронические скребки и обсидиановые лезвия.

   На острова из Афин. Близлежащие острова к Афинам, как добраться, читайте здесь.

Популярные статьи

Аморгос. Греческие острова (видео)

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

Сладкий новогодний домик. Рецепт, видео

Один из самых необычных и праздничных рецептов сладкой выпечки на рождественский или новогодний стол — это сладкий новогодний домик. Это празднично, красиво, а если в семье есть дети, такой праздничный тортик, приведёт их в восторг!

Отдых в Северной Греции: 4 предложения для незабываемого лета

Готовы ли вы отказаться от отдыха на Ионических или Кикладских греческих островах и отправиться этим летом для проведения отпуска в Северную Грецию? Если да, то предлагаем вам посетить 4 прекрасных греческих курорта, которые гарантируют вам незабываемый отдых.

                          Острова Греции (видео), читайте здесь

Олимпийское спокойствие. Что означает выражение «олимпийское спокойствие»

В повседневной жизни мы часто желаем друг другу олимпийского спокойствия, это довольно распространенное выражение.

Если задуматься откуда появилось это выражение, то скорее всего, мы его связываем со спортсменами олимпийцами, участниками Олимпийских игр.

История герцогини Плакентиас, в честь которой названа станция метро в Афинах

Doukissis Plakentias - станция афинского метро, расположенная в конце проспекта Дукиссис Плакентиас в Халандри, северном пригороде Афин. Она названа в честь герцогини Плезанс, филелленки, владевшей значительной частью земли в той части Аттики, где сейчас находится станция метро.