Кебаб является популярным мясным блюдом в Греции. Родиной его является Ближний Восток, хотя не менее популярен он в азиатских странах, Турции и др. Кебаб готовят на гриле или барбекю, а также в духовке или тушат. Мясо может быть бараниной, курицей или говядиной. Реже - мясо свинины.
Ингредиенты:
- 500 г говяжий фарш
- 500 г фарш из баранины
- 1 большая луковица
- 1 красный перец
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки соль
- 2 столовые ложки сумах
- 1,5 ч. л. сладкая паприка
- ½ ч. л. буково (острый перец)
- ½ ч. л. тмин
- Корица, гвоздика (по вкусу)
- Щепотка молотого душистого перца
- 4 ст. л. оливковое масло
- 5 ст. л. петрушка
Приготовление:
В большую чашку выкладываем два вида фарша. На терке трём луковицу, красный перец измельчаем в блендере.
Добавляем к фаршу измельчённый лук и красный перец, чеснок, соль, сумах, паприку, буково, тмин, немного корицы, гвоздики и душистого перца, тимари, оливковое масло и свежую петрушку.
Тщательно перемешиваем (около 10 минут).
Фарш должен получится эластичным.
Ставим фарш в холодильник примерно на 30 минут, чтобы он хорошо охладился.
Берём фарш скатываем из него шарик и насаживаем на шампур (как показано в видео), равномерно его распределяя и сдавливаем в некоторых местах.
Раскладываем равномерно тлеющие угли.
Сначала на решётке раскладываем помидору, разрезанную пополам. Прожариваем её с 2-х сторон.
Затем выкладываем кебаб. Каждые 40-50 секунд переворачиваем. Чтобы хорошо кебаб прожарился нужно 6-7 минут.
На решётку выкладываем питу и обжариваем её с 2-х сторон.
Сервировка: на хрустящую питу кладём кебаб, рядом зелень и обжаренные помидоры.