Греческая облепиха сочетает в себе кладезь витаминов, ненасыщенные жирные кислоты и редкий Ω7. Среди мононенасыщенных жирных кислот Ω7 является наиболее важной для физиологии человека. Он считается одним из самых мощных продуктов с антиоксидантной активностью.
В Древней Греции жёлтая ягода была очень распространена и широко использовалась.
Греческое название облепихи «гиппофеа» (ιπποφαές) происходит от слова «конь» (ίππος) и слова «теа» (φαές) - вид, сияние.
Было замечено, что больные лошади искали в лесу облепиху и быстро шли на поправку. Во времена Александра Македонского, воины замечали, что больные и раненые лошади, питавшиеся листьями и плодами этого растения, быстрее выздоравливали, набирали больше сил, а их шерсть становилась крепче и блестела.
Использование облепихи в наше время
В современной Греции облепиху стали использовать только в последние годы. Это одна из многих культур, которую культивируют в разных частях страны. Особенно её много находится на полях в Агиос-Теодорос в нескольких километрах от города Кардица.
Польза плодов и листьев облепихи
Облепиховое масло
Питательные и фитохимические вещества плодов облепихи оказывают положительное влияние в лечении многих заболеваний, даже таких серьёзных как рак.
Облепиха содержит более 190 фитонутриентов, веществ, которые снижают риск сердечных заболеваний и диабета. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С - от 114 до 1550 мг на 100 г продукта. Это примерно в 15 раз больше, чем в апельсине, что делает облепиху одним из самых богатых источников витамина С.
Плоды богаты каротиноидами, витамином Е, аминокислотами, минералами, β-ситостеролом и полифенольными кислотами.
Облепиха содержит омега-3, омега-6, омега-9 и редкую омега-7. Пальмитиновая кислота (омега-7) особенно важна, поскольку она может снизить риск диабета II типа, предотвратить образование атеросклеротических бляшек, повысить уровень холестерина ЛПВП и снизить маркер воспаления, называемый С-реактивным белком (СРБ), связанный с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Лабораторные исследования показали, что листья растения содержат большое количество кальция, магния, калия, β-каротина, флавоноидов, ликопина, полифенолов и витамина Е, которые обычно борются со свободными радикалами. Также было доказано, что ликопин, добавленный в наш ежедневный рацион, снижает вероятность развития рака предстательной железы, желудка и кишечника.
Сушеные листья облепихи богаты полиненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, белками, минералами, микроэлементами и углеводами.
Облепиховое масло. Полезные свойства и применение, читайте здесь
Из плодов облепихи делают соки и варят варенье, используют для начинки в пирогах, делают наливку. В Финляндии, например, сок облепихи используется в качестве питательного вещества в детском питании.
Сок на основе облепихи очень популярен в Китае, Германии и странах Северной Европы.