фото голубцов

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

В Греции, голубцы считаются рождественским блюдом, так как символизируют рождённого Христа в пелёнках.

Приготовление голубцов займёт не мало времени, дело в том, что греческие хозяйки делают их маленьких размеров. Другим отличаем от традиционных голубцов является соус авголемоно, который добавляется в конце варки, придавая блюду нежность и пикантный вкус.

Подготовим продукты для голубцов:

♦ 500 грамм фарша ассорти (баранина со свининой или говядина со свининой)
♦ лук 2 шт (измельчённый в блендере)
♦ 2 моркови (тёртые на терке)
♦ 1/2 пучка укропа
♦ 1 чашка риса
♦ 1/2 чашки оливкового масла

♦ кочан капусты
♦ 1/2 чашки воды
♦ соль перец

Для яично-лимонного соуса (авголемоно), нам нужно:

♦ 2 яйца
♦ сок из 2 лимонов
♦ 2 ст ложки оливкового масла
♦ 2 ст ложки муки
♦ 500 грамм бульона из голубцов
♦ соль
♦ перец
♦ немного мелко нарезанного укропа

Выполнение:

Для того, чтобы капустные листы были мягче и мы могли без труда завернуть в них начинку, кочан нужно на несколько минут (5-7 минут), погрузить в кастрюлю с кипятком. После этого остудить.
Все ингредиенты для начинки, а это: мясной фарш, рис, лук, тёртую морковь, укроп - хорошо перемешиваем.

Осторожно снимаем капустные листы с кочана, разрезаем их на две части, кладем столовую ложку начинки и заворачиваем, придавая им продолговатую форму.

На дно кастрюли положим несколько капустных листов, затем выкладываем голубцы в ряд, один возле другого. Заливаем голубцы бульоном или водой, чтобы жидкость едва их покрыла, добавляем 1/3 стакана оливкового масла и приправы. Закрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 40-45 минут.

Пока наши голубцы варятся, приступаем к приготовлению авголемоно.
Взбиваем 2 яичных желтка с соком 2 лимонов (в блендере или венчиком), муку, масло, добавим бульон из кастрюли. Перемешиваем, чтобы не было комков и выливаем сверху голубцов, ставим на плиту и после закипания, заканчиваем приготовление. Дадим хорошо настояться и обед готов!

Долма

Если капустные листья заменить на виноградные у вас получится долма (δολάμα). Маринованные листья винограда можно купить на рынке, либо заготовить самостоятельно, они должны быть с хвостиками. На 500 гр фарша нужно около 50 виноградных листьев. В остальном, приготовление долмы схоже с рецептом лаханодолмадес.

Совет:

• Консервированные виноградные листья продаются в интернет-магазинах.

• Иногда, греческие хозяйки готовят голубцы без мяса, например, голубцы или долма с кедровыми орешками и изюмом.

Популярные статьи

Ихор - кровь богов. Греческая мифология

В греческой мифологии часто упоминают о веществе под названием Ихор, которое текло в венах богов и было голубого цвета. Это была кровь богов, тогда как их пищей был нектар и амброзия.

Греческая мифология. Мифы и легенды Древней Греции

Греческая мифология является культурным наследием сегодняшнего дня и результатом блестящей культуры Древней Греции. Это объект знания и непревзойденной мудрости, которая будет продолжать обогащать разум каждого человека.

Ксанти, Греция. Остров Тасос

Ксанти (Ксанфи, Ξάνθη) - греческий город. Он расположен в месте, где происходит слияние востока и запада, христианской религии с мусульманской. Многонациональное население Ксанти включает в себя греков, помаков, турков, болгар.

Лемнос. Греческие острова (видео)

Лемнос (Λήμνος) — греческий остров в Эгейском море. Остров имеет вулканическую структуру и обширные плодородные равнины, его площадь 470 км².

Правила перевозки домашних животных в Грецию

В этой статье речь пойдёт о греческих собаках и кошках.