В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.
В Греции, голубцы считаются рождественским блюдом, так как символизируют рождённого Христа в пелёнках.
Приготовление голубцов займёт не мало времени. Дело в том, что греческие хозяйки делают их маленьких размеров. Другим отличаем от традиционных голубцов является соус авголемоно, который добавляется в конце варки, придавая блюду нежность и пикантный вкус.
Подготовим продукты для голубцов:
♦ 500 г фарша ассорти (баранина со свининой или говядина со свининой)
♦ лук 2 шт. (измельчённый в блендере)
♦ 2 моркови (тёртые на терке)
♦ 1/2 пучка укропа
♦ 1 чашка риса
♦ 1/2 чашки оливкового масла♦ кочан капусты
♦ 1/2 чашки воды
♦ соль перец
Для яично-лимонного соуса (авголемоно), нам нужно:
♦ 2 яйца
♦ сок из 2 лимонов
♦ 2 ст. ложки оливкового масла
♦ 2 ст. ложки муки
♦ 500 г бульона из голубцов
♦ соль
♦ перец
♦ немного мелко нарезанного укропа
Выполнение:
Для того, чтобы капустные листы были мягче и мы могли без труда завернуть в них начинку, кочан нужно на несколько минут (5-7 минут), погрузить в кастрюлю с кипятком. После этого остудить.
Все ингредиенты для начинки, а это: мясной фарш, рис, лук, тёртую морковь, укроп - хорошо перемешиваем.
Осторожно снимаем капустные листы с кочана, разрезаем их на две части, кладем столовую ложку начинки и заворачиваем, придавая им продолговатую форму.
На дно кастрюли положим несколько капустных листов, затем выкладываем голубцы в ряд, один возле другого. Заливаем голубцы бульоном или водой, чтобы жидкость едва их покрыла, добавляем 1/3 стакана оливкового масла и приправы. Закрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 40-45 минут.
Пока наши голубцы варятся, приступаем к приготовлению авголемоно.
Взбиваем 2 яичных желтка с соком 2 лимонов (в блендере или венчиком), муку, масло, добавим бульон из кастрюли. Перемешиваем, чтобы не было комков и выливаем сверху голубцов, ставим на плиту и после закипания, заканчиваем приготовление. Дадим хорошо настояться и обед готов!
Долма
Если капустные листья заменить на виноградные у вас получится долма (δολάμα). Маринованные листья винограда можно купить на рынке, либо заготовить самостоятельно, они должны быть с хвостиками. На 500 г фарша нужно около 50 виноградных листьев. В остальном, приготовление долмы схоже с рецептом лаханодолмадес.
Совет:
• Консервированные виноградные листья продаются в интернет-магазинах.
• Иногда, греческие хозяйки готовят голубцы без мяса, например, голубцы или долма с кедровыми орешками и изюмом.
Греческий суп Юварлакия (видео), смотрите здесь.