Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.
Для этого рецепта лучше подойдёт ножка ягнёнка, это мясо мягкое, сочное и не жирное. Овощи рекомендую использовать маленьких размеров, такие как картофель беби и помидору черри. Во-первых это придаёт блюду оригинальность и праздничность, во-вторых, по вкусовым качествам они всё же превосходят обычные. Но если во время приготовления у вас не окажется дома этих чудных овощей, можно обойтись обыкновенными.
У греков это блюдо выходного дня или блюдо на праздничный стол - Рождество или Пасху.
Подготовим продукты:
♦ 1 ножка ягненка 1,7-2 кг (можно использовать другие части бараннего мяса)
♦ 2 кг картофеля baby, целые, не очищенные от кожуры
♦ 12 зубчиков чеснока
♦ 50 г оливкового масла
♦ веточка тимьяна свежего
♦ 150 мл белого вина
♦ 200 г помидоров черри (не обязательно)
♦ сок из одного лимона, ложка горчицы, соль, перец
Приготовление:
Сделайте смесь из горчицы, лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, соли. Мясо (в данном случае ножку) промойте, хорошо со всех сторон и несколько раз, обмажьте этой смесью
Поместите на противень
Помойте тщательно картофель baby, положите рядом с мясом
Чеснок очищенный, положите вокруг, добавьте перец, тимьян, соль
Добавьте оставшееся оливковое масло и вино
Покройте противень фольгой
Включите духовку на 190 градусов, разогрейте и отправьте туда противень. В зависимости от печи, обжарка займет от 2 до 2.5 часов. Если будете использовать мясо баранины (не ягнёнка), время запекания увеличится
Если захотите добавить помидоры черри, их нужно разрезать пополам и положить за полчаса до конца варки
Проверяйте иногда жидкость, по необходимости можно добавить
Когда мясо и картофель будут готовы, снимите фольгу и поставьте запекать до появления красивой корочки
Выложите на красивое блюдо и подавайте на стол
Приятного аппетита! Kαλή όρεξη! !