Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.

Для этого рецепта лучше подойдёт ножка ягнёнка, это мясо мягкое, сочное и не жирное. Овощи рекомендую использовать маленьких размеров, такие как картофель беби и помидору черри. Во-первых это придаёт блюду оригинальность и праздничность, во-вторых, по вкусовым качествам они всёже превосходят обычные. Но если во время приготовления у вас не окажется дома этих чудных овощей, можно обойтись обыкновенными.

У греков это блюдо выходного дня или блюдо на праздничный стол - Рождество или Пасху.

Подготовим продукты:

♦ 1 ножка ягненка 1,7-2 кг (можно использовать другие части бараннего мяса)

♦ 2 кг картофеля baby, целые, не очищенные от кожуры

♦ 12 зубчиков чеснока

♦ 50 гр оливкового масла

♦ веточка тимьяна свежего

♦ 150 мл белого вина

♦ 200 гр помидоров черри (не обязательно)

♦ сок из одного лимона, ложка горчицы, соль, перец

Приготовление:

Сделайте смесь из горчицы, лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, соли. Мясо (в данном случае ножку) промойте, хорошо со всех сторон и несколько раз, обмажьте этой смесью

Поместите на противень

Помойте тщательно картофель baby, положите рядом с мясом

Чеснок очищенный, положите вокруг, добавьте перец, тимьян, соль

Добавьте оставшееся оливковое масло и вино

Покройте противень фольгой

Включите духовку на 190 градусов, разогрейте и отправьте туда противень. В зависимости от печи, обжарка займет от 2 до 2.5 часов. Если будете использовать мясо баранины (не ягнёнка), время запекания увеличится

Если захотите добавить помидоры черри, их нужно разрезать пополам и положить за полчаса до конца варки

Проверяйте иногда жидкость, по необходимости можно добавить

Когда мясо и картофель будут готовы, снимите фольгу и поставьте запекать до появления красивой корочки

Выложите на красивое блюдо и подавайте на стол

Приятного аппетита! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.

Праздничное блюдо: «Запеченная свиная корейка», рецепт (видео)

В преддверии праздников, обычно царит праздничная суматоха и часто это связано с выбором праздничного блюда на стол. Хочется приготовить что-то необычное, изысканное, тем самым порадовать своих домочадцев и внести в дом торжественную обстановку.

Порто Хели. Отдых в Греции

Порто Хели (Πόρτο Χέλι) — великолепный греческий курорт, расположенный на полуострове Пелопоннес, в 85-и км от города Нафплиона. Он является одним из самых популярных туристических греческих направлений Арголиды, из-за близости к Афинам и большой организованной пристани для яхт и мега-яхт.

Василопита — новогодний греческий пирог с монеткой на счастье

Василопита — традиционный новогодний греческий пирог с монеткой на счастье.

Фава. Постные блюда

Фава (Φάβα) - это бобовая культура или горох, распространённая в Средиземноморье, культивируемая в основном на острове Санторини.