Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.

Для этого рецепта лучше подойдёт ножка ягнёнка, это мясо мягкое, сочное и не жирное. Овощи рекомендую использовать маленьких размеров, такие как картофель беби и помидору черри. Во-первых это придаёт блюду оригинальность и праздничность, во-вторых, по вкусовым качествам они всёже превосходят обычные. Но если во время приготовления у вас не окажется дома этих чудных овощей, можно обойтись обыкновенными.

У греков это блюдо выходного дня или блюдо на праздничный стол - Рождество или Пасху.

Подготовим продукты:

♦ 1 ножка ягненка 1,7-2 кг (можно использовать другие части бараннего мяса)

♦ 2 кг картофеля baby, целые, не очищенные от кожуры

♦ 12 зубчиков чеснока

♦ 50 гр оливкового масла

♦ веточка тимьяна свежего

♦ 150 мл белого вина

♦ 200 гр помидоров черри (не обязательно)

♦ сок из одного лимона, ложка горчицы, соль, перец

Приготовление:

Сделайте смесь из горчицы, лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, соли. Мясо (в данном случае ножку) промойте, хорошо со всех сторон и несколько раз, обмажьте этой смесью

Поместите на противень

Помойте тщательно картофель baby, положите рядом с мясом

Чеснок очищенный, положите вокруг, добавьте перец, тимьян, соль

Добавьте оставшееся оливковое масло и вино

Покройте противень фольгой

Включите духовку на 190 градусов, разогрейте и отправьте туда противень. В зависимости от печи, обжарка займет от 2 до 2.5 часов. Если будете использовать мясо баранины (не ягнёнка), время запекания увеличится

Если захотите добавить помидоры черри, их нужно разрезать пополам и положить за полчаса до конца варки

Проверяйте иногда жидкость, по необходимости можно добавить

Когда мясо и картофель будут готовы, снимите фольгу и поставьте запекать до появления красивой корочки

Выложите на красивое блюдо и подавайте на стол

Приятного аппетита! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα)

Сейчас в Греции сезон баклажанов, поэтому будет правильно, если мы приготовим сегодня новое блюдо из баклажанов.

  Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших красочных рецептов из баклажанов, читайте здесь

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Остров Скирос (видео). Греция, отдых

Остров Скирос (Σκύρος) является одним из самых красивых островов в Греции. Спорады, архипелаг, где расположен Скирос - это очаровательный комплекс островов в Эгейском море, которые являются идеальным местом для отдыха. Площадь острова около 210 кв км, население составляет 3500 человек.

Как охотятся за трюфелями в Греции

В последнее время, охота за трюфелями в Греции все больше и больше набирает обороты. Это совсем не кажется странным, так как трюфель считается мировым деликатесом и цены на этот продукт на европейском рынке доходят до трёх тысяч евро за килограмм, а на американском рынке - даже выше.