Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.
Известно, что в греческой кухне стараются не смешивать много продуктов, в основном готовят на оливковом масле, применяют много приправ, специй и традиционного сыра фета (изготовленного из овечьего и козьего молока).
На нашем сайте, мы будем вас знакомить с греческой кухней и надеемся, что понравившиеся рецепты вам пригодятся.
Сегодня мы готовим пастицио (παστίτσιο) - одно из самых популярных греческих блюд.
Ингредиенты:
1 кг фарша (говяжий или с бараньим пополам)
2 одна пачка (500 гр) крупных и длинных макарон
3 одна тёртая луковица
4 одна чайной ложка канелы
5 одна ч. ложка сахара
6 две ч. ложка мускатного ореха
7 одна банка консервированных помидоров
8 тёртый сыр 200 гр (лучше два вида сыра, один из которых твёрдый)
9 два яйца
10 пять ст.ложек муки
11 одна ст. ложки сливочного масла
12 четыре ст. ложки оливкового масла
13 молоко (1/2 литра)
По вкусу добавить соль и перец
Сначала отварим макароны. На сливочном масле обжариваем лук с фаршем до золотистой корочки. В конце жарки добавляем мускатный орех, помидоры, корицу, соль, перец, сахар. Всё вместе потушим минут 15.
Между тем, приготовим соус «бешамель»: в кастрюле, на медленном огне, растапливаем масло и обжариваем муку, затем осторожно вливаем молоко (подогретое) непрерывно помешивая, не допуская комков; добавляем соль, мускатный орех и яйца.
Берём глубокий противень и выкладываем половину отварных макарон, посыпаем тёртым сыром. Сверху выкладываем готовый фарш, а затем вторую половину макарон. Всё это заливаем соусом бешамель и посыпаем слоем сыра.
Разогреваем духовку до 190 С, отправляем туда пастицио и ждём около часа.
Готовую пастицио разрезаем на крупные квадраты и обед готов!
Приятного аппетита! По-гречески это звучит так: "кали 'орэкси" (καλή όρεξη ).