фото пастицио

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Известно, что в греческой кухне стараются не смешивать много продуктов, в основном готовят на оливковом масле, применяют много приправ, специй и традиционного сыра фета (изготовленного из овечьего и козьего молока).

На нашем сайте, мы будем вас знакомить с греческой кухней и надеемся, что понравившиеся рецепты вам пригодятся.

Сегодня мы готовим пастицио (παστίτσιο) - одно из самых популярных греческих блюд.

Ингредиенты: 
1 кг фарша (говяжий или с бараньим пополам)
2  одна пачка (500 гр) крупных и длинных макарон
3  одна тёртая луковица
4  одна чайной ложка канелы
5  одна ч. ложка сахара
6  две ч. ложка мускатного ореха
7  одна банка консервированных помидоров
8  тёртый сыр 200 гр (лучше два вида сыра, один из которых твёрдый)
9   два яйца
10  пять ст.ложек муки
11  одна ст. ложки сливочного масла
12  четыре ст. ложки оливкового масла
13  молоко (1/2 литра)
По вкусу добавить соль и перец

Сначала отварим макароны. На сливочном масле обжариваем лук с фаршем до золотистой корочки. В конце жарки добавляем мускатный орех, помидоры, корицу, соль, перец, сахар. Всё вместе потушим минут 15.
Между тем, приготовим соус «бешамель»: в кастрюле, на медленном огне, растапливаем масло и обжариваем муку, затем осторожно вливаем молоко (подогретое) непрерывно помешивая, не допуская комков; добавляем соль, мускатный орех и яйца.

Берём  глубокий противень и выкладываем половину отварных макарон, посыпаем тёртым сыром. Сверху выкладываем готовый фарш, а затем  вторую половину макарон. Всё это заливаем соусом бешамель и посыпаем слоем сыра.
Разогреваем духовку до 190 С, отправляем туда пастицио и ждём около часа.

Готовую пастицио разрезаем на крупные квадраты и обед готов!

Приятного аппетита!  По-гречески это звучит так: "кали 'орэкси" (καλή όρεξη ).

Популярные статьи

Желе из йогурта и компота (γιαουρτοζελέ με κομπόστα)

Желе из йогурта и компота - десерт, который часто готовят греческие хозяйки. Он полезный и прост в приготовлении.

Желатин, главный составляющий желе - кладезь коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность.

Метеоры, Греция. Путешествие к небу

Путешествие в Метеоры поднимет вас так высоко, что ещё чуть-чуть и вы прикоснетесь руками к небу!

Редкое геологическое явление, инвазивная комбинация огромных темных вертикальных скал из песчаника, даёт вам почувствовать благоговение и вступить в прямой контакт с величием природы, с другим уровнем энергии, знаниями, историей.

Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры

Древние греки были открытыми, умными, остроумными, умели философствовать и восхищаться совершенством. Эти особенности позволили им достичь больших достижений и взять в свои руки факел человеческого прогресса, тем самым установить то, что мы называем фундаментом европейской цивилизации.

Вклад древних греков в развитие мировой культуры огромен.

Котлеты из кабачков по-гречески (видео)

Котлеты из кабачков (колокифокефтедес, кολοκυθοκεφτεδες) с сыром фета - вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

Амур и Психея. Греческая мифология

У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова «Ψυχή» - Душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.