фото пастицио

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Известно, что в греческой кухне стараются не смешивать много продуктов, в основном готовят на оливковом масле, применяют много приправ, специй и традиционного сыра фета (изготовленного из овечьего и козьего молока).

На нашем сайте, мы будем вас знакомить с греческой кухней и надеемся, что понравившиеся рецепты вам пригодятся.

Сегодня мы готовим пастицио (παστίτσιο) - одно из самых популярных греческих блюд.

Ингредиенты: 
1 кг фарша (говяжий или с бараньим пополам)
2  одна пачка (500 гр) крупных и длинных макарон
3  одна тёртая луковица
4  одна чайной ложка канелы
5  одна ч. ложка сахара
6  две ч. ложка мускатного ореха
7  одна банка консервированных помидоров
8  тёртый сыр 200 гр (лучше два вида сыра, один из которых твёрдый)
9   два яйца
10  пять ст.ложек муки
11  одна ст. ложки сливочного масла
12  четыре ст. ложки оливкового масла
13  молоко (1/2 литра)
По вкусу добавить соль и перец

Сначала отварим макароны. На сливочном масле обжариваем лук с фаршем до золотистой корочки. В конце жарки добавляем мускатный орех, помидоры, корицу, соль, перец, сахар. Всё вместе потушим минут 15.
Между тем, приготовим соус «бешамель»: в кастрюле, на медленном огне, растапливаем масло и обжариваем муку, затем осторожно вливаем молоко (подогретое) непрерывно помешивая, не допуская комков; добавляем соль, мускатный орех и яйца.

Берём  глубокий противень и выкладываем половину отварных макарон, посыпаем тёртым сыром. Сверху выкладываем готовый фарш, а затем  вторую половину макарон. Всё это заливаем соусом бешамель и посыпаем слоем сыра.
Разогреваем духовку до 190 С, отправляем туда пастицио и ждём около часа.

Готовую пастицио разрезаем на крупные квадраты и обед готов!

Приятного аппетита!  По-гречески это звучит так: "кали 'орэкси" (καλή όρεξη ).

Популярные статьи

Спортивный туризм. Греция, путешествия

Спортивный туризм

Спортивный туризм является одной из особых форм туризма, поскольку он касается определенной категории людей и относится к реализации и опыту путешествия для активного участия в спортивных мероприятиях или их посещения.

Загадочный осьминог и его пищевая ценность

В морях Греции обитают около девяти различных видов осьминогов.

На рыбных рынках чаще всего встречается обыкновенный осьминог, обычно не превышающий 3 кг. Кроме осьминогов, мы также встречаем мосхус (μοσχιούς) так называемые осьминоги-кальмары, которые считаются низшими видами и несколько отстают по вкусовым качествам. Вот почему это продукт намного дешевле и нужно уметь их отличать. Обычно они меньше осьминогов и имеют короткие щупальца.

Лучшие острова Додеканеса. Греция, архипелаг островов в Эгейском море

Островной комплекс греческих островов между Самосом, Критом и побережьем Малой Азии называется Додеканес. Название архипелага происходит от слова «Двенадцать» (греч. Δώδεκα - додека), то есть в него входит 12 островов.

Греческая мифология. Мифы и легенды Древней Греции

Греческая мифология является культурным наследием сегодняшнего дня и результатом блестящей культуры Древней Греции. Это объект знания и непревзойденной мудрости, которая будет продолжать обогащать разум каждого человека.

Греческий караул. Эвзоны

Может кому-то покажется странным или даже смешным строевой шаг греческого караула. Но не спешите делать скоропостижные выводы. Шаг, «весёлый наряд» и даже цвет формы - всё имеет свой смысл и глубокие исторические корни.