фото пастицио

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Известно, что в греческой кухне стараются не смешивать много продуктов, в основном готовят на оливковом масле, применяют много приправ, специй и традиционного сыра фета (изготовленного из овечьего и козьего молока).

На нашем сайте, мы будем вас знакомить с греческой кухней и надеемся, что понравившиеся рецепты вам пригодятся.

Сегодня мы готовим пастицио (παστίτσιο) - одно из самых популярных греческих блюд.

Ингредиенты: 
1 кг фарша (говяжий или с бараньим пополам)
2  одна пачка (500 гр) крупных и длинных макарон
3  одна тёртая луковица
4  одна чайной ложка канелы
5  одна ч. ложка сахара
6  две ч. ложка мускатного ореха
7  одна банка консервированных помидоров
8  тёртый сыр 200 гр (лучше два вида сыра, один из которых твёрдый)
9   два яйца
10  пять ст.ложек муки
11  одна ст. ложки сливочного масла
12  четыре ст. ложки оливкового масла
13  молоко (1/2 литра)
По вкусу добавить соль и перец

Сначала отварим макароны. На сливочном масле обжариваем лук с фаршем до золотистой корочки. В конце жарки добавляем мускатный орех, помидоры, корицу, соль, перец, сахар. Всё вместе потушим минут 15.
Между тем, приготовим соус «бешамель»: в кастрюле, на медленном огне, растапливаем масло и обжариваем муку, затем осторожно вливаем молоко (подогретое) непрерывно помешивая, не допуская комков; добавляем соль, мускатный орех и яйца.

Берём  глубокий противень и выкладываем половину отварных макарон, посыпаем тёртым сыром. Сверху выкладываем готовый фарш, а затем  вторую половину макарон. Всё это заливаем соусом бешамель и посыпаем слоем сыра.
Разогреваем духовку до 190 С, отправляем туда пастицио и ждём около часа.

Готовую пастицио разрезаем на крупные квадраты и обед готов!

Приятного аппетита!  По-гречески это звучит так: "кали 'орэкси" (καλή όρεξη ).

Популярные статьи

Платамонас крепость-замок Олимпа и Эгейского моря. Греция, путешествия

Проезжая по дороге Афины - Салоники, многие замечают вдали хорошо сохранившуюся крепость. Название этого замка - Платамонос (Κάστρο του Πλαταμώνα). Это лучше всего сохранившийся замок в северо-центральной Греции с его внушительной центральной башней, возвышающейся над национальной автомагистралью.

      Пиерия, Греция. Отдых в Пиерии (видео), смотрите здесь

История замка Платамона

Замок Платамонас — франкский замок, построенный на месте укрепленного города средневизантийского периода. Он находится к юго-востоку от горы Олимп, недалеко от нынешнего города Платамонас.

Персефона и Аид. Греческая мифология

У богини плодородия Деметры была очень красивая дочь, звали её Персефона. Однажды, девушка вместе со своими подругами океанидами пошла на прогулку собирать на лугу цветы.

Самые романтичные направления для медового месяца в Греции

Где провести медовый месяц?

Это один из самых насущных вопросов у молодожёнов.

Греция является популярным местом отдыха, это идеальное место для проведения свадьбы и медового месяца.

Кристально чистые воды греческих морей, экзотические пляжи, живописные горные районы вам обеспечат райское настроение на протяжение всего медового месяца.

Сентябрь является месяцем свадеб в Греции и, соответственно, медового месяца.

Сифнос. Греческие острова (видео)

Сифнос (Σίφνος) - греческий остров, расположенный на западе Кикладских островов. Он находится недалеко от острова Милос (относится к нему административно) и в 80 морских милях от порта Пирей (Афины). Население острова - около 3 тысяч человек.

История герцогини Плакентиас, в честь которой названа станция метро в Афинах

Doukissis Plakentias - станция афинского метро, расположенная в конце проспекта Дукиссис Плакентиас в Халандри, северном пригороде Афин. Она названа в честь герцогини Плезанс, филелленки, владевшей значительной частью земли в той части Аттики, где сейчас находится станция метро.