фото Иудино дерево

Весна в Греции приближается, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево».

Многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.

Согласно легенде, Иуда повесился на таком дереве вскоре после того, как предал Иисуса Христа. Иуда Искариот был одним из 12-и апостолов, узнав о гонениях на Христа со стороны иудейских священников, он решился на предательство. Может быть, он это сделал из-за любви к деньгам, так как за это ему заплатили (30 серебряных монет), хотя сам он был казначеем и мог брать из казны деньги или же зависть заставила Иуду предать Спасителя. Однако, после совершённого злодеяния, он раскаялся и повесился на дереве.

Иудино дерево растет как в прибрежной, так и в горной местности. Очень распространено оно в Средиземноморье, в частности в Греции, также растёт на Черноморском побережье. Это лиственное дерево, высота которого достигает пяти метров, с яркими лилово-розовыми цветами. Период его цветения - с конца февраля до конца апреля. Дерево часто высаживается в городских парках и садах как декоративное растение, благодаря красивой листве и богатому цветению.

Популярные статьи

Как появилось выражение «крокодиловы слезы»?

Выражение «крокодиловы слезы» происходит из греческой письменности поздней античности. Как правило, выражение используется, когда кто-то показывает притворное сожаление о вреде, причиненному другому.

Древнегреческое выражение еще более экстремально, поскольку тот, кто проливает «крокодиловы слезы», не просто притворяется, а сам причинил кому-то вред, а потом заставляет его плакать!

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Парга - Сивота: греческая "Ривьера Эпира". Лучшие курорты Греции

Эрир (Ήπειρος) — регион в северо-западной части Греции. Поездка в Эпир похожа на фантастическое путешествие среди мифов и реальности. История Эпира тянется из глубины веков. Одним из больших преимуществ региона является то, что за короткое время вы можете побывать в горах и на море.

               Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Нисирос (видео). Греческие острова

Нисирос (Νίσυρος) - остров в Эгейском море. Это один из греческих островов архипелага Додеканес.

Нисирос располагается рядом с греческим островом Кос (в 10 морских милях), к которому он принадлежит административно, и в 9 морских милях от Турции. Площадь острова около 41 км², длина береговой линии 25 км, численность населения - 2,5 тысяч человек.

Столицей острова является город Мандраки.

Над городом возвышается величественный монастырь Панагия Спилиани, построенный в пещерообразной полости внутри старого венецианского замка. Ночью создаётся впечатление, что монастырь парит в небе. В монастырь Панагии Спилиани приезжают паломники как из Греции, так и из других стан, так как он считается одним из важнейших монастырей православия. Несколько лет назад его посетил Вселенский Патриарх.

Ежегодное празднование летней Пасхи в Греции (15 августа) сопровождается двухдневным празднованием и знаменитым фестивалем Нисироса.

Сизиф. Греческая мифология

В греческой мифологии, Сизиф (Σίσυφος) был известен как сложный и безумный персонаж. Он был сыном Эола, царём древней Эфиры, которую впоследствии назвали Коринфом.