фото Помпеи

Помпеи - погибший город.

Помпеи это город на юге Италии, на берегу Тирренского моря, недалеко от современного Неаполя. Город был построен в VIII веке до нашей эры и вскоре превратился в великолепный римский курорт с богатыми особняками. Население города составляло около тридцати тысяч человек.

Через несколько лет после сильного землетрясения, в 79 году произошло извержение Везувия и огромная волна пепла за несколько часов похоронила веселый, расточительный и красивый римский город.

Люди, которые были на улице, в домах, в магазинах (по оценкам, более 2000 человек) были похоронены заживо и умерли от удушья. Спаслись те жители города, которые при первых признаках извержения вулкана, покинули город.

Сейчас на месте древних Помпей находятся внушительные руины, это музей под открытым небом.

  Помпеи. Недавние раскопки: уличный трактир с остатками еды, читайте здесь

Музейный комплекс Помпеи внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помпеи - новые исследования

До сегодняшнего дня, преобладающей теорией о смерти жителей Помпеи было удушье от вдыхания пепла. Однако итальянский вулканолог Джузеппе Мастролоренцо указывает в National Geographic, что благодаря обширным исследованиям он и его команда ввели данные извержения в специальный симулятор. Они пришли к выводу, что Везувий, который находился примерно в десяти километрах от Помпей, вызвал пирокластические вспышки, приведшие к горячим волнам, в то время как воздух нес токсичные газы и пепел.

Согласно новым исследованиям, жители Помпеи «запеклись» горячими и ядовитыми воздушными волнами. За доли секунды температура в городе достигла 300 градусов по Цельсию.

Извержение Везувия, произошедшее в 79 году привело к исчезновению города Помпеи и его жителей.

Вулканические материалы и пепел покрыли весь город, пока не разрушили его. Результаты исследований, публиковавшиеся экспертами на протяжении веков, впечатляют и в то же время шокируют, поскольку говорят о буквальном «запекании» людей горячими волнами. Многие из пострадавших даже не успели среагировать, как горячие потоки мгновенно их уничтожили.

Большинство сотен смертей произошло во время четвертой горячей волны. Вулканолог Мастролоренцо объясняет: «Температура как в помещении, так и на улице достигла 300 градусов по Цельсию. Такая температура способна убить сотни людей за доли секунды».

Жертвы подверглись тепловому шоку, в результате чего сразу тело теряло жесткость, (происходила деформации осанки), в таких позах было найдено большинство тел.

За несколько лет до катастрофы (в 62 году), римский город подвергся сильному землетрясению, которое ощущалось не только в Помпеях, но и в трех соседних городах. Это было лишь небольшим предупреждением о полном разрушении, которое уничтожит прекрасный город вместе со всеми его жителями...

Популярные статьи

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха

Греческий остров Андрос для голландцев на верхней позиции.

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха. Хотя на сегодняшний день, есть ещё некоторые препятствия из-за проблем коронавируса, но многие голландцы уже настроены на отдых в нашей стране.

В этом духе самый популярный голландский туристический сайт по греческим направлениям Griekeland.net предлагает «другие» Киклады с пятью доминирующими островами для альтернативного отдыха без массового туризма летом 2021 года.

Фестский диск - неразгаданная загадка древности

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.

Кастория. Шубный город Греции (видео)

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Греции с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.

Афины. Одеон Герода Аттика

Древний театр в Афинах или одеон Герода Аттика считается одним из самых ярких достопримечательностей Греции. Одеон находится в Афинах, на южном склоне Акрополя, он был построен знатным афинянином Геродом (Иродом) Аттиком, во II веке нашей эры.

Калимнос (видео). Греческие острова

Калимнос (Κάλυμνος) расположен в юго-восточной части Эгейского моря, рядом с островами Кос и Лемнос. Его площадь составляет 111,14 км², он является четвертым по величине островом в префектуре Додеканеса.