фото Помпеи

Археологи в Помпеях, городе, погребенном в лаве и вулканическом пепле после извержения Везувия в 79 году нашей эры, обнаружили римскую уличную закусочную с остатками еды.

Помпеи

Древний город был построен в 8 веке до нашей эры, на берегу Тирренского моря, недалеко от современного итальянского города Неаполя.

Прекрасное расположение Помпей и его замечательный климат сделали его лучшим курортом Древнего Рима. Многие богатые римляне построили красивые загородные особняки на поросших виноградной лозой холмах, которые они украсили различными произведениями искусства. Помпеи был цветущим городом с населением 20-30 тысяч человек.

В 62 г. н.э. произошло очень сильное землетрясение, после которого сильно пострадал красивый и богатый римский город. Но это землетрясение было лишь предвестником его полного разрушения.

Несколько лет спустя (24 августа 79 года нашей эры), после ужасного извержения вулкана Везувия, огромная волна пепла за несколько часов накрыла Помпеи. Сначала поднялось огромное облако пепла, высотой свыше 1 метра и накрыло город.

Осознав катастрофу, жители Помпей спасались бегством, другие передумали и вернулись, всех парализовала паника.

После облака пепла город затопила невообразимая буря извержений вулканов и пумицит (пемзы), которая накрыла его ещё более чем на 3 метра, а также ещё слой пепла и камней. По оценкам, более 2000 человек умерли от удушья и были похоронены заживо.

По прошествии времени, старый город был забыт, а вскоре никто даже не упоминал о его существовании.

Археологические раскопки в Помпеях

Первое открытие древних Помпей произошло случайно, в 1592 году, при строительстве подземного акведука в соседнем городе Торре Аннунциата. Тогда были обнаружены многие важные предметы, такие как фрески, статуи, мозаики и другие артефакты. В более поздних раскопках найдены большое количество редких находок, которые сегодня являются настоящим сокровищем искусства.

Раскопки открыли Помпеи для современников, познакомив с многими деталями повседневной жизни его жителей. Уцелели многие богатые виллы с их многочисленными фресками, рынок, многочисленные храмы, малый и большой театр, арки, фонтаны, магазины, частные дома.

Также были сохранены детали, показывающие внезапную смерть города из -за мгновенной прерванной повседневной жизни. Люди, которые ели, лежа на диванах, люди, которые тонули в дыму, пытаясь избежать ужасной смерти. Чашки и тарелки были найдены брошенными на столах в домах. В одном из домов, археологами были найдены тела семерых детей, которые были убиты во время игры.

Ценность археологических раскопок в Помпеях несравнимо велика, потому что они дали нам представление о жизни римского города в целом того периода, его расцвета и богатства.

Эти открытия вызвали интерес во всем мире, поэты, художники и весь интеллектуальный мир обратились к Помпеям. Фридрих Шиллер посвятил мертвому городу несколько прекрасных стихов, а Эдвард Булвер-Литтон написал роман «Последние дни Помпей».

Недавние раскопки в Помпеях рассказали о гастрономических привычках жителей города

Оранжерея, как называли находку, была обнаружена на месте археологических раскопок закрытых для публики и сегодня ее представили средствам массовой информации.

Это аналог современной закусочной или уличный трактир. Внутри заведение богато украшено — на стенах картины и натюрморты.

В некоторых глиняных горшках, которые владелец поместил в глубокие круглые отверстия на прилавке магазина, были обнаружены остатки еды 2000-летней давности.

Передняя часть прилавка была украшена красочными фресками, на некоторых из которых изображены животные - ингредиенты блюд заведения, такие как курица и две утки, подвешенные вверх ногами.

Археологи также нашли украшенную бронзовую чашу, керамические горшки, в которых готовили супы и тушеные блюда, амфоры и другие емкости для хранения вина.

«Наши первые исследования показывают, что изображения на передней панели прилавка, по крайней мере частично, отображают тип еды и напитков, продаваемых здесь», - пояснила антрополог В. Аморетти. Она добавил, что в контейнерах были обнаружены остатки свинины, рыбы, улиток и говядины, что свидетельствует о большом разнообразии продуктов животного происхождения, использовавшихся в кухне древних римлян.

Помпеи, редкое свидетельство греко-римской жизни, являются одной из самых популярных достопримечательностей Италии и были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Организованные раскопки начались около 1750 года, на сегодняшний день обнаружено две трети древних Помпей.

Популярные статьи

Башня ветров. Афины, Греция

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.

Тушеная телятина с зеленым горошком

Греческая кухня славится разнообразием мясных блюд. Обычно, мясо запекают на углях, на вертеле, тушат в духовке, запекают в глиняных горшочках.

Салат с авокадо и креветками

Вкусный, полезный и питательный салат с авокадо и креветками ещё является украшением стола. Тем более, что готовить его не сложно и время на приготовление уйдёт совсем немного.

Загадка пещеры Мелиссани. Греческий остров Кефалония

Как самый крупный остров Ионического моря, Кефалония имеет богатую историю и интересную геоморфологию.

Ретимно (видео). Греция, Крит

Ретимно (Ρέθυμνο) - курорт международного уровня, столица небольшой префектуры острова Крит.