фото золотое руно

В греческой мифологии Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана. На спине золотого барана дети мифического Орхоменского царя Афаманта спасались от преследования злой мачехи.

У царя Охромена Афаманта и его жены, богини облаков Нефелы, родились двое детей, их назвали Гелла и Фрикс.

Нефела не смогла жить долго во дворце, ей нужно было небо и вскоре она вспорхнула и улетела обратно к своим облакам.

Вскоре Афамант женился на дочери Кадма, Ино - своенравной и злой женщине. Мачеха сразу невзлюбила детей и придумывала им различные наказания. Каменное сердце её никогда не трогали ни мольбы, ни слезы невинных детей.

Вскоре она решила избавиться от детей и придумала коварный план. В неурожайный год наступил голод и Ино убедила мужа, что если он принесёт в жертву своих детей, зло остановится и боги вернут плодородие землям и люди не будут умирать от голода.

Узнав о плане мачехи, дети стали плакать. Их плач услышала Нефела, она прилетела на своём облаке, держа за рога золоторунного барана. Нефела усадила детей на золотую спину барана и отправила в царство сына Солнца, Ээта. «В царстве Ээта вас никто не обидит!» - с такими словами Нефела попрощалась с детьми и упархнула к своим облакам.

Быстрее ветра летел по небу баран с золой шкурой, неся на спине детей Геллу и Фрикса.

Ярко светило солнце, внизу переливалось море, дети были счастливы, наслаждаясь прекрасными пейзажами. И вдруг…

Гелла потеряла равновесие и в тоже время упала в море. В этом месте был узкий пролив, потом он был назван Геллеспонт. Фрикс чувствовал глубокую скорбь от несчастной потери своей сестры, но ничего уже не поделаешь, нужно было продолжать путь. Баран подплывал уже к берегам Чёрного моря, к Колхиде.

Радостный Ээт выбежал навстречу Фриксу и сказал, что отныне он будет жить в его царстве и никогда ни в чём не будет нуждаться. Барана они отдали в жертву Зевсу, а золотое руно (шкуру) Фрикс подарил царю Колхиды, Ээту.

Царь Колхиды приказал развесить золотое руно на ветвях огромного платана в роще Ареса.

Роща находилась между Кавказскими горами, на берегу Чёрного моря. Днём и ночью золотое руно охранял огнедышащий дракон, но всё же  золотая шкура была похищена.

Миф о Ясоне и агронавтах, которые увезли золотое руно обратно в Грецию, читайте здесь.

Популярные статьи

Кукурузный суп. Салаты с кукурузой рецепты

Кукурузный суп - ароматное и вкусное блюдо для всей семьи.

Наслаждайтесь горячим кукурузным супом в морозные дни, а летом можно его есть холодным. В большинстве случаев кукурузный суп готовят в виде пюре.

По желанию, перед подачей на стол добавьте в тарелку кукурузного супа немного феты или мягкого сыра.

Где афиняне спасаются от жары

Вы ищете место в Греции, где прохлада лета не просто мечта? Этот уникальный уголок Греции может стать для вас убежищем от жары...

Греция известна своими летними волнами жары, которые часто достигают экстремальных значений. Вот и сегодня, 27 июня во многих регионах Греции, и в Афинах в том числе, стоит аномальная жара, когда термометр показывает 40°C .

Однако некоторые греческие острова являются прохладными оазисами и убежищами для тех, кто хочет избежать палящего зноя материка. Остров Кеа является одним из таких островов, куда афиняне и гости бегут, чтобы найти облегчение от высоких температур и насладиться его природой и пляжами. Всего в часе езды на пароме от Афин, Кеа является ближайшим к материку островом Кикладского архипелага.

В древние времена остров был известен как Гидроуса из-за своих богатых источников, питающих пышную растительность острова. Сегодня около 2500 постоянных жителей Кеа соседствуют с загородными домами афинян, которые наслаждаются кристально чистой водой и великолепными закатами Кеи.

Любимое убежище афинян

Остров Кеа был и остается любимым местом отдыха афинян на выходных. В пятницу они уходили из офиса и приезжали на остров, чтобы искупаться на пляже Гиалискари и спокойно поужинать в тавернах острова. В воскресенье днем ​​они возвращались в Афины. Эта привычка сохраняется годами.

Свежесть и естественное очарование

Сразу по прибытии в порт Коррисия чувствуется приятная прохлада, исходящая от уникального сочетания географии и климата острова. Как объясняет профессор Костас Лагувардос из Национальной обсерватории Афин, «на островах Эгейского моря, особенно на Кикладах, летом более низкие температуры из-за сильных северных ветров, которые охлаждают атмосферу. Во время аномальной жары, в то время как во многих районах материковой Греции ртутный столбик превышал 40°C, на островах температура не превышала 35°C».

Горная и скалистая внутренняя часть Кеа создает естественную систему вентиляции, поскольку ветры проходят через узкие ущелья. Кроме того, Кеа является домом для самого большого дубового леса на Кикладах, который также предлагает тень и прохладу.

Остров туристов

81 километр мощеных дорожек пересекает остров. Один из самых красивых маршрутов ведет в горную Иулиду, где можно увидеть руины венецианского замка и знаменитого Льва Иулиды — 2600-летнюю каменную скульптуру, которую, как говорят, создал тот же архитектор, что создал Акрополь в Афинах. Иулида полна белых домов и цветных окон в тонах оранжевого, красного и синего, с узкими пешеходными переулками и традиционными тавернами в центре площади, где любители пеших прогулок могут отдохнуть и попробовать местные деликатесы.

Пляжи и дайвинг

Спускаясь к побережью, вы увидите знаменитые кристально чистые пляжи Кеи, такие как Гиалискари, Кампи и Кундурос, которые остаются любимыми местами отдыха местных жителей и туристов.

     Кикладские острова: 4 самые красивые деревушки, смотрите здесь.


Астипалея: греческий остров входит в число самых популярных направлений в мире для итальянцев

Астипалея занимает первое место среди 8 самых популярных направлений в мире для итальянцев, согласно ежегодному утвержденному списку, сформированному и объявленному ассоциацией путешественников.

Итальянцы любят этот греческий остров и ставят его выше других замечательных греческих туристических направлений.

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Гелиоса, Калипсо, у феаков

Одиссей и Гелиос (бог Солнца)

Какие черепахи обитают в Греции

На территории Греции живет и размножается большое количество черепах как наземных так и морских. Их можно увидеть в городских парках, в районе Акрополя и в море, особенно на греческих островах.

Черепахи живут в умеренном и в тропическом климате и относятся к отряду рептилий (пресмыкающихся). Особенностью черепах является их панцирь, который очень прочный и служит для защиты их тела. У них нет зубов, но есть клюв, они имеют маленькую голову, чтобы при опасности можно было её спрятать в панцирь.

   Черепаха проглотила 140 кусков пластика, читайте здесь