фото золотое руно

Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана в греческой мифологии, на спине которого дети мифического Орхоменского царя Афаманта, спасались от преследования злой мачехи.

У царя Афаманта и его жены, богини облаков Нефелы, родились двое детей, их назвали Гелла и Фрикс.

Нефела не смогла жить долго во дворце, ей нужно было небо и вскоре она вспорхнула и улетела обратно к своим облакам.

Вскоре Афамант женился на дочери Кадма, Ино - своенравной и злой женщине. Мачеха сразу невзлюбила детей и придумывала им различные наказания. Каменное сердце её никогда не трогали ни мольбы, ни слезы невинных детей. Вскоре она решила избавиться от детей и придумала коварный план. В неурожайный год наступил голод и Ино убедила мужа, что если он принесёт в жертву своих детей, зло остановится и боги вернут плодородие землям и люди не будут умирать от голода.

Узнав о плане мачехи, дети стали плакать. Их плач услышала Нефела, она прилетела на своём облаке, держа за рога золоторунного барана. Нефела усадила детей на золотую спину барана и отправила в царство сына Солнца, Ээта. «В царстве Ээта вас никто не обидит!» - с такими словами Нефела попрощалась с детьми и упархнула к своим облакам.

Быстрее ветра летел по небу баран с золой шкурой, неся на спине детей Геллу и Фрикса. Ярко светило солнце, внизу переливалось море, дети были счастливы, наслаждаясь прекрасными пейзажами. И вдруг…

Гелла потеряла равновесие и в тоже время упала в море. В этом месте был узкий пролив, потом он был назван Геллеспонт. Фрикс чувствовал глубокую скорбь от несчастной потери своей сестры, но ничего уже не поделаешь, нужно было продолжать путь. Баран подплывал уже к берегам Чёрного моря, к Колхиде.

Радостный Ээт выбежал навстречу Фриксу и сказал, что отныне он будет жить в его царстве и никогда ни в чём не будет нуждаться. Барана они отдали в жертву Зевсу, а золотое руно (шкуру) Фрикс подарил царю Колхиды, Ээту.

Царь Колхиды приказал развесить золотое руно на ветвях огромного платана в роще Ареса, которая находилась между Кавказскими горами, на берегу Чёрного моря. Днём и ночью золотое руно охранял огнедышащий дракон, но всё же  золотая шкура была похищена.

Миф о Ясоне и агронавтах, которые увезли золотое руно обратно в Грецию, читайте здесь.

Популярные статьи

Как благодаря пиратам появилась самая живописная улочка на греческом острове

Живописные улочки Ано-Сироса обязаны своим появлением пиратам.

Бог любви. Эрос в греческой мифологии

Эрос - крылатый бог любви в греческой мифологии.

ТОП-5 зимних направлений в Греции для встречи Рождества и Нового года

До Рождества осталось совсем немного.

Хорошим решением для путешественников будет посещение Греции зимой. Здесь можно провести рождественские и новогодние каникулы: побывать в небольших греческих деревнях, горнолыжных курортах, взять экскурсии по достопримечательностям Греции.

Кстати, посещение зимней Греции является экономичным решением. Захватывающие природные пейзажи, живописные греческие дома и улочки, уютные таверны с домашней едой, помогут вам отвлечься от суеты и ежедневной рутины.

    Греция зимой, читайте здесь

Пелопоннес: живописная греческая деревня на высоте 1000 метров над уровнем моря

Затуна небольшая историческая деревня Аркадии, построенная на высоте 1000 метров над уровнем моря. Это традиционное поселение Пелопоннеса с каменными домами и мощеными улицами, в древности она была недоступна из-за дикой растительности. Деревня была заселена славянами в 8 веке.

Затуна находятся в четырех километрах от Димицаны и в 200 км от Афин. Это идеальное место даже для краткосрочного отпуска или путешествия выходных дней.

Амазонки. Греческие мифы

Амазо́нки (ἀμαζόνες) - мифический народ охотников и воинов, состоявший из женщин, которые были потомками Ареса, бога войны и Гармонии, богини согласия.