фото Парфенон

Парфенон - яркий памятник афинского Акрополя и афинского Государства, созданный в V веке до нашей эры.

В конструкции Парфенона мы находим много элементов совершенства, которые показывают, что два древнегреческих архитектора Иктин и Калликрат (под общим руководством Фидия), обладали особыми знаниями.

Несомненно, что построенные ими храмы созданы как микрокосмический образ совершенной вселенной.

  Акрополь. Храмы Акрополя: Парфенон, Эрехтейон, Ники Аптерос, читайте здесь

Храм был посвящён богине Афине, скульптура её гордо возвышалась в центре Парфенона.

В каждой части храма существовала система пропорций. Согласно правилу Полигнота (древнегреческий скульптор и художник середины V века до н. э.), все размеры имели заданное отношение к диаметру колонны. Каждая колонна была немного больше в диаметре от основания до середины, наклоняясь к вершине и наклоняясь к центру колоннады, к которой она принадлежала. Таким образом, колонны Парфенона не являются вертикальными, но если они предположительно расширяются вверх, они встречаются на высоте 1852 метра, образуя воображаемую пирамиду, вершина которой находилась чуть выше того места, где была помещена голова статуи Афины.

Как ни странно, объем этой пирамиды составляет половину великой пирамиды Египта. На чертежах Парфенона нет прямых линий, мы везде находим гладкие кривые. В строительстве храма всё было продумано до мельчайших подробностей.

Золотое сечение

Золотое сечение φ. Оно обозначается греческой буквой «φ» (в честь древнегреческого скульптора и архитектора Фидия).

           Фидий. Скульптура Древней Греции, читайте здесь

Золотое сечение φ = 1,618 играет важную роль в правильных пятиугольниках и пентаграммах. Каждая сторона делится на две меньшие части, если вы разделите длину самой большой части на самую маленькую, то соотношение будет равно φ.

Эта причина проявляется в пропорциях пентакля, секретного знака пифагорейской школы.

Золотое сечение - это особая аналогия, которая началась в V веке до нашей эры, также известном как Золотой век Греции. В течение этого столетия греки стали широко известны своими прекрасными творениями в области искусства и архитектуры.

Золотое сечение было использовано в строительстве Парфенона. Внутри и снаружи здание представляло собой сложную конструкцию, основанную на золотом сечении.

Также нельзя не отметить тот факт, что конструкция и место, где построен Парфенон, демонстрируют особую геодезическую гармонию (соотношение между размерами храма и размерами земли).

Парфенон устроен в таком положении и таким образом, что он привлекает максимум космической энергии и рассеивает ее исключительно в непосредственной близости.

Парфенон был построен между 447 и 438 годами до нашей эры. На его скульптурное украшение ушло еще 5 лет.

С тех пор Парфенон вызывает восхищение посетителей, поражая своей гармонией и величием.

Популярные статьи

«Zaros» - питьевая вода высшей категории. Крит, Греция

Зарос — это живописная деревня на острове Крит, в 44-х км от Ираклиона.

Пейто - богиня убеждения. Греческая мифологии

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

Остров Родос - греческая жемчужина

Известно, что Родос - один из самых очаровательных островов Греции, не зря его называют греческой жемчужиной. Что привлекает путешественников на этом острове, так это то, что каждый его уголок - сюрприз.

На Родосе вы найдёте всё, что так важно для отдыхающих: великолепные пляжи, исторические памятники, развлечения, традиционные деревни, восхитительная еда.

Афины: кинотеатр в Thisio занял первое место в рейтинге летних кинотеатров Европы 2020

Два греческих летних кинотеатра на вершине европейского рейтинга: летний кинотеатр в Афинах Σινέ Θησείον и Cine Alsos в городе Салоники.

ТОП-5 осенних направлений в Греции

Осень в Греции предлагает подарить туристам не меньше впечатлений и эмоций, чем летняя пора.