фото Парфенон

Парфенон - яркий памятник афинского Акрополя и афинского Государства, созданный в V веке до нашей эры.

В конструкции Парфенона мы находим много элементов совершенства, которые показывают, что два древнегреческих архитектора Иктин и Калликрат (под общим руководством Фидия), обладали особыми знаниями.

Несомненно, что построенные ими храмы созданы как микрокосмический образ совершенной вселенной.

  Акрополь. Храмы Акрополя: Парфенон, Эрехтейон, Ники Аптерос, читайте здесь

Храм был посвящён богине Афине, скульптура её гордо возвышалась в центре Парфенона.

В каждой части храма существовала система пропорций. Согласно правилу Полигнота (древнегреческий скульптор и художник середины V века до н. э.), все размеры имели заданное отношение к диаметру колонны. Каждая колонна была немного больше в диаметре от основания до середины, наклоняясь к вершине и наклоняясь к центру колоннады, к которой она принадлежала. Таким образом, колонны Парфенона не являются вертикальными, но если они предположительно расширяются вверх, они встречаются на высоте 1852 метра, образуя воображаемую пирамиду, вершина которой находилась чуть выше того места, где была помещена голова статуи Афины.

Как ни странно, объем этой пирамиды составляет половину великой пирамиды Египта. На чертежах Парфенона нет прямых линий, мы везде находим гладкие кривые. В строительстве храма всё было продумано до мельчайших подробностей.

                      Парфенон в Афинах, читайте здесь

Золотое сечение

Золотое сечение φ. Оно обозначается греческой буквой «φ» (в честь древнегреческого скульптора и архитектора Фидия).

           Фидий. Скульптура Древней Греции, читайте здесь

Золотое сечение φ = 1,618 играет важную роль в правильных пятиугольниках и пентаграммах. Каждая сторона делится на две меньшие части, если вы разделите длину самой большой части на самую маленькую, то соотношение будет равно φ.

Эта причина проявляется в пропорциях пентакля, секретного знака пифагорейской школы.

Золотое сечение - это особая аналогия, которая началась в V веке до нашей эры, также известном как Золотой век Греции. В течение этого столетия греки стали широко известны своими прекрасными творениями в области искусства и архитектуры.

Золотое сечение было использовано в строительстве Парфенона. Внутри и снаружи здание представляло собой сложную конструкцию, основанную на золотом сечении.

Также нельзя не отметить тот факт, что конструкция и место, где построен Парфенон, демонстрируют особую геодезическую гармонию (соотношение между размерами храма и размерами земли).

Парфенон устроен в таком положении и таким образом, что он привлекает максимум космической энергии и рассеивает ее исключительно в непосредственной близости.

Парфенон был построен между 447 и 438 годами до нашей эры. На его скульптурное украшение ушло еще 5 лет.

С тех пор Парфенон вызывает восхищение посетителей, поражая своей гармонией и величием.

Популярные статьи

Греческие имена

Вы ищете имя для ребенка?

Греческая причёска. Греческая коса

Коса в греческом стиле или греческая косичка, является модным трендом на протяжении многих лет. Секрет этой причёски в её простоте и изысканности, подходит она как для будних дней, так и для светских выходов.

Комотини. Греческие города

Если вы ищете спокойное и в то же время уникальное место для отдыха, то хорошим выбором может стать греческий город Комотини.

Чего ожидать от этого путешествия?

Короткий экскурс в историю и культуру. Комотини впервые упоминается в источниках поздней античности. Судя по всему, это город, где вы можете своими глазами увидеть влияния различных культур на его развитие. Его уникальность, слияние культур, наглядно отражены в исторических памятниках, разбросанных по всему городу.

Вергина - некрополь македонских царей. Греция, путешествия

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Салоники (видео). Греческие города, читайте здесь

Олимпийское спокойствие. Что означает выражение «олимпийское спокойствие»

В повседневной жизни мы часто желаем друг другу олимпийского спокойствия, это довольно распространенное выражение.

Если задуматься откуда появилось это выражение, то скорее всего, мы его связываем со спортсменами олимпийцами, участниками Олимпийских игр.