фото Затонувшие города

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря - это интересное и впечатляющее зрелище.

Кроме истории и великих памятников древности, что сохранились на греческой земле, которые мы видим, есть и другой, невидимый мир. Это то, что было погребено под землей или сокрыто в сырой могиле, греческих морях.

И это не просто обломки кораблей или древние находки. В некоторых случаях речь идет о целых затонувших городах.

Поселения в греческом подводном мире сейчас выглядят как затерянная Атлантида и у каждого есть своя необыкновенная история.

Затонувшие города, находящиеся на дне греческих морей, в основном являются результатом интенсивных и повторяющихся геологических изменений на греческой территории. Кроме изменения морфологии почвы в виде оползней, они многократно приносили на всю площадь Средиземноморья оседание целых населенных пунктов.

Некоторые из затонувших миров можно увидеть в наши дни, особенно в летние месяцы. Вы даже можете исследовать их, плавая и ныряя между целыми кварталами затонувших городов, среди древних памятников, невольно оказавшихся на дне моря.

Сегодня мы расскажем о двух древних затонувших городах Павлопетри и Эпидавр, находящихся на дне греческого моря.

Затонувший город Эпидавра

Древний затонувший город Эпидавр находится недалеко от Афин (140 км), он расположен всего в двух метрах ниже уровня моря.

В этом месте были найдены и исследованы части древнего города: от внушительных и массивных фундаментов зданий до микенских гробниц и амфор. Все, что когда-то составляло целое государство, где жили и работали люди.

Археологи и отчеты об исследованиях предполагают, что на этом месте затонувшего города, возможно находился торговый порт Эпидовра. Такое встречается очень редко и невероятно, как столько веков целый город держится под водой.

Изображения сверху говорят сами за себя и вызывают трепет и восхищение, тем более, что вы можете сами совершить увлекательное морское путешествие, не со страниц книг, а плавая в море. Невероятное зрелище!

Знакомство с затопленным древнегреческим государством так близко — это, безусловно, особый опыт, который мы предлагаем вам внести в свой список при первой же возможности посещения Греции.

Павлопетри, затонувший город древности

Второе подводное государство, которое в течение многих лет покоится в греческих водах, находится в районе полуострова Пелопоннес (Лакония), рядом с островом Элафонисос.

      Лакония: красоты Пелопоннеса, читайте здесь

Это очень древнее поселение, которое датируется примерно 2800 годом до нашей эры. Несмотря на то, что затонувший город находится под водой многие века, оно сохранилось в отличном состоянии. Интересно то, что наполовину древний город находится под поверхностью воды. Это особенность определенно делает его уникальным и захватывающим.

Павлопетри считается одним из самых древних затонувших городов. О городе снят документальный фильм «Город под волнами» в трехмерном изображении, он является частью подводного наследия ЮНЕСКО.

           Остров Элафонисос (видео), смотрите здесь.

Глядя сверху, можно увидеть здания затонувшего города, которые существуют до сих пор. Согласно исследованиям, к настоящему времени выявлено 15 зданий не менее чем с 12 комнатами в каждом, а также сложная система управления водными ресурсами с каналами и водопроводами. В подводном затонувшем городе можно рассмотреть статуи и памятники старины.

Павлопетри находится в южной части Лаконии, рядом с пляжем.

Многие исследователи предполагают, что город пострадал от землетрясения силой 8 баллов по шкале Рихтера около 1000 г. до н.э. По другим теориям, событие произошло где-то в 375 году нашей эры.

            Самые красивые места Греции, читайте здесь

Надо сказать, что изображения затонувших городов чрезвычайно впечатляют и переносят нас в прошлое. Мы можем представить людей, когда города были на земле и в них кипела жизнь…

Популярные статьи

10 лучших греческих островов для вашего отдыха в 2023 году

Красивые и экзотические греческие острова привлекают множество туристов каждый год. Популярность остров Греции, их самобытность и уникальность  делает их одними из лучших туристических направлений во всем мире!

     10 лучших курортов Греции, читайте здесь

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Греческие корни названий городов Украины

Древнегреческие колонии находились на побережье Черного моря.

Греки, услышав названия городов Украины, удивились - откуда им так хорошо знакомы названия украинских городов такие, как Севастополь, Симферополь, Мариуполь и Мелитополь.

Как и многие греческие топонимы, все эти украинские города имеют характерное «поль», происходящее от древнегреческого слова «полис» или город.

Древняя Греция: любопытные факты из жизни древних греков

Отрывок из книги «Записи древности», где собраны любопытные факты из жизни древних греков:

α) Самая высокая цена на книги.

Аристотель купил произведения Спейсиппа за три таланта, что соответствовало 77 килограммам серебра.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры (кипрская царевна), которая превратилась в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству. После Крита, культ Илифии распространился на остров Делос, а затем в Аттику. 

Богиню родов изображали молодой женщиной, закутанной в плащ. Руки Илифии были обнажёнными, в каждой руке она держала факел.