фото Затонувшие города

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря - это интересное и впечатляющее зрелище.

Кроме истории и великих памятников древности, что сохранились на греческой земле, которые мы видим, есть и другой, невидимый мир. Это то, что было погребено под землей или сокрыто в сырой могиле, греческих морях.

И это не просто обломки кораблей или древние находки. В некоторых случаях речь идет о целых затонувших городах.

Поселения в греческом подводном мире сейчас выглядят как затерянная Атлантида и у каждого есть своя необыкновенная история.

Затонувшие города, находящиеся на дне греческих морей, в основном являются результатом интенсивных и повторяющихся геологических изменений на греческой территории. Кроме изменения морфологии почвы в виде оползней, они многократно приносили на всю площадь Средиземноморья оседание целых населенных пунктов.

Некоторые из затонувших миров можно увидеть в наши дни, особенно в летние месяцы. Вы даже можете исследовать их, плавая и ныряя между целыми кварталами затонувших городов, среди древних памятников, невольно оказавшихся на дне моря.

Сегодня мы расскажем о двух древних затонувших городах Павлопетри и Эпидавр, находящихся на дне греческого моря.

Затонувший город Эпидавра

Древний затонувший город Эпидавр находится недалеко от Афин (140 км), он расположен всего в двух метрах ниже уровня моря.

В этом месте были найдены и исследованы части древнего города: от внушительных и массивных фундаментов зданий до микенских гробниц и амфор. Все, что когда-то составляло целое государство, где жили и работали люди.

Археологи и отчеты об исследованиях предполагают, что на этом месте затонувшего города, возможно находился торговый порт Эпидовра. Такое встречается очень редко и невероятно, как столько веков целый город держится под водой.

Изображения сверху говорят сами за себя и вызывают трепет и восхищение, тем более, что вы можете сами совершить увлекательное морское путешествие, не со страниц книг, а плавая в море. Невероятное зрелище!

Знакомство с затопленным древнегреческим государством так близко — это, безусловно, особый опыт, который мы предлагаем вам внести в свой список при первой же возможности посещения Греции.

Павлопетри, затонувший город древности

Второе подводное государство, которое в течение многих лет покоится в греческих водах, находится в районе полуострова Пелопоннес (Лакония), рядом с островом Элафонисос.

      Лакония: красоты Пелопоннеса, читайте здесь

Это очень древнее поселение, которое датируется примерно 2800 годом до нашей эры. Несмотря на то, что затонувший город находится под водой многие века, оно сохранилось в отличном состоянии. Интересно то, что наполовину древний город находится под поверхностью воды. Это особенность определенно делает его уникальным и захватывающим.

Павлопетри считается одним из самых древних затонувших городов. О городе снят документальный фильм «Город под волнами» в трехмерном изображении, он является частью подводного наследия ЮНЕСКО.

           Остров Элафонисос (видео), смотрите здесь.

Глядя сверху, можно увидеть здания затонувшего города, которые существуют до сих пор. Согласно исследованиям, к настоящему времени выявлено 15 зданий не менее чем с 12 комнатами в каждом, а также сложная система управления водными ресурсами с каналами и водопроводами. В подводном затонувшем городе можно рассмотреть статуи и памятники старины.

Павлопетри находится в южной части Лаконии, рядом с пляжем.

Многие исследователи предполагают, что город пострадал от землетрясения силой 8 баллов по шкале Рихтера около 1000 г. до н.э. По другим теориям, событие произошло где-то в 375 году нашей эры.

            Самые красивые места Греции, читайте здесь

Надо сказать, что изображения затонувших городов чрезвычайно впечатляют и переносят нас в прошлое. Мы можем представить людей, когда города были на земле и в них кипела жизнь…

Популярные статьи

Приключения Одиссея. Одиссей и Аид, сирены, харибда и скилла

             Возвращение Одиссея в Итаку, читайте здесь

Одиссей у Аида в царстве мёртвых

Санторини: средневековая деревня Пиргос самая красивая на острове

Многие знают о прекрасном острове Санторини. Остров имеет уникальный вулканический пейзаж, великолепный контраст белых домов с синевой Эгейского морем, завораживающий закат в Ии и великолепную Фиру (столицу острова).

Но красоты Санторини на этом не заканчиваются...

                 Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Эллины

Эллин ( Έλλην), согласно древнегреческой мифологии был праотцом всех греков. Это был сын Девкалиона, по другим данным считался сыном Зевса и Пирры (Πύρρας).

Острова Греции (видео)

Греция славится своими островами, их насчитывают до 3-х тысяч, из них обитаемых около 200. Острова Греции расположены в Эгейском, Ионическом, Ливийском морях, являющиеся частью Средиземного моря.