фото Эпидемия слепоты

Почему афиняне массово теряли зрение и как справились с пандемией

Одной из величайших проблем со здоровьем, с которыми когда-либо сталкивались жители Афин, была массовая слепота в 1840-х годах. Причиной болезни была трахома, заразная болезнь, которая разрушала глаз и постепенно ослепляла пациента.

Для борьбы с конкретной эпидемией была создана Афинская офтальмологическая клиника.

Болезнь постепенно начала исчезать в развитых стран в XX веке. Многие страны вводили жесткие карантины и старались не пускать иностранцев (знакомая ситуация для нас).

Из-за улучшения уровня жизни и мерам проводимых по борьбе с заболеванием, трахому удалось победить.

История болезни

Трахома - это эпидемическое заболевание, которое до сих пор носит эндемический характер.

Впервые заболевание возникло в Египте, в водах Нила, это очень древнее заболевание человека. Трахома вызывает заразный конъюнктивит, у пациентов того времени заболевание приводило к слепоте. Заболеванием страдали жители Китая, Древней Греции, Рима.

Европа впервые узнала о страшном заболевании от французских солдат, вернувшихся из Египта. Затем трахома распространилась в Англию, Германию, Грецию и другие страны. В России эпидемия болезни возникла в начале XVIII века.

Эту болезнь назвали «Египетским воспалением».

     Как эпидемия чумы повлияла на историю Древней Греции, читайте здесь

Эпидемия трахомы в Афинах

Первые случая заболевания были обнаружены у солдат. Затем болезнь перешла на гражданское население.

Необходимость в специализированной больнице, которая занималась бы исключительно глазными заболеваниями, была более чем насущной задачей для афинян.

Так была создана афинская офтальмологическая клиника на пересечении улиц Панепистимиу и Сина. По инициативе королевы Амалии был создан комитет, который собрал средства на строительство офтальмологической клиники в Афинах. Инаугурация состоялась 14 июня 1854 года в присутствии королевской четы Оттона и Амалии.

Клиника начала работу незамедлительно, здесь проводились соответствующие процедуры и уже вскоре появились первые результаты.

Сегодня болезнь полностью излечима. Лечение проводится препаратами антибиотиков тетрациклинового ряда в виде мазей и глазных капель.

      Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов», читайте здесь.

Популярные статьи

European Best Destinations: «райские уголки» Европы. Среди них 4 греческих острова

Самые лучшие туристические места или «райские уголки» Европы собраны в публикации туристического веб-сайта European Best Destinations, среди которых четыре греческих острова. Острова находятся в Ионическом море (кроме острова Сими).

      Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря, смотрите здесь

Самос (видео). Греческие острова

Самос (Σάμος ) - прекрасный греческий остров, который иногда называют островом Пифагора, так как это родина великого философа и математика древности. Здесь находится пещера, где Пифагор размышлял и философствовал.

Катарсис

Катарсис - это моральное очищение, сопереживание, возвышение, оздоровление и искупление, посредством которого душа приобретает чистоту.

Ущелье Самария: величественное творение природы на острове Крит

Среди самых известных природных достопримечательностей острова Крит находится ущелье Самария.

Импозантность, которая характеризует каменные, вертикальные скалы, возвышающиеся к небу, завораживает путешественников, ценителей природы.

Ущелье отделяет большую часть Белых гор Крита от их горы на западе с Волакией в качестве вершины. Название ущелья произошло от ныне заброшенной деревни Самария, которая, в свою очередь, обязана своим названием церкви Осиаса Марии.

Греческая мифология. Мифы и легенды Древней Греции

Греческая мифология является культурным наследием сегодняшнего дня и результатом блестящей культуры Древней Греции. Это объект знания и непревзойденной мудрости, которая будет продолжать обогащать разум каждого человека.