фото Эпидемия слепоты

Почему афиняне массово теряли зрение и как справились с пандемией

Одной из величайших проблем со здоровьем, с которыми когда-либо сталкивались жители Афин, была массовая слепота в 1840-х годах. Причиной болезни была трахома, заразная болезнь, которая разрушала глаз и постепенно ослепляла пациента.

Для борьбы с конкретной эпидемией была создана Афинская офтальмологическая клиника.

Болезнь постепенно начала исчезать в развитых стран в XX веке. Многие страны вводили жесткие карантины и старались не пускать иностранцев (знакомая ситуация для нас).

Из-за улучшения уровня жизни и мерам проводимых по борьбе с заболеванием, трахому удалось победить.

История болезни

Трахома - это эпидемическое заболевание, которое до сих пор носит эндемический характер.

Впервые заболевание возникло в Египте, в водах Нила, это очень древнее заболевание человека. Трахома вызывает заразный конъюнктивит, у пациентов того времени заболевание приводило к слепоте. Заболеванием страдали жители Китая, Древней Греции, Рима.

Европа впервые узнала о страшном заболевании от французских солдат, вернувшихся из Египта. Затем трахома распространилась в Англию, Германию, Грецию и другие страны. В России эпидемия болезни возникла в начале XVIII века.

Эту болезнь назвали «Египетским воспалением».

     Как эпидемия чумы повлияла на историю Древней Греции, читайте здесь

Эпидемия трахомы в Афинах

Первые случая заболевания были обнаружены у солдат. Затем болезнь перешла на гражданское население.

Необходимость в специализированной больнице, которая занималась бы исключительно глазными заболеваниями, была более чем насущной задачей для афинян.

Так была создана афинская офтальмологическая клиника на пересечении улиц Панепистимиу и Сина. По инициативе королевы Амалии был создан комитет, который собрал средства на строительство офтальмологической клиники в Афинах. Инаугурация состоялась 14 июня 1854 года в присутствии королевской четы Оттона и Амалии.

Клиника начала работу незамедлительно, здесь проводились соответствующие процедуры и уже вскоре появились первые результаты.

Сегодня болезнь полностью излечима. Лечение проводится препаратами антибиотиков тетрациклинового ряда в виде мазей и глазных капель.

      Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов», читайте здесь.

Популярные статьи

Масло граната. «Красное золото» Греции

Все знают о полезных свойствах граната для организма. Но не многие знают, что греческая компания, базирующаяся в Западной Пелле (Македония, Греция), стала лидером по переработке граната, производя масло из зёрен граната, которое экспортируется за границу.

Физическая культура в Древней Греции

Физическая культура античного мира

Со времен античности люди понимали ценность хорошей физической подготовки и благ, которые она предлагает человеку.

Пик этого понимания пришелся на Древнюю Грецию, которая придавала большое значение физическим упражнениям, как неотъемлемой части повседневной человеческой жизни.

Правила перевозки домашних животных в Грецию

В этой статье речь пойдёт о греческих собаках и кошках.

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα)

Сейчас в Греции сезон баклажанов, поэтому будет правильно, если мы приготовим сегодня новое блюдо из баклажанов.

  Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших красочных рецептов из баклажанов, читайте здесь

4 причины посетить Лутраки. Греция, путешествия

4 причины посетить греческий курорт Лутраки

Это идеальное место недалеко от Афин.

Идеальное место, чтобы насладиться морем и солнцем, не уезжая слишком далеко от Афин - это посетить приморский курорт Лутраки. Это один из двух прекрасных вариантов (наряду с посещением Нафплиона), которые могут служить однодневной поездкой или поездкой на выходные дни.

Лутраки - идеальное место, чтобы провести целый день и вернуться отдохнувшим и полным сил, наслаждаясь красотой этого района вдали от толпы и суеты повседневной жизни. Обязательно посетите таверны и рестораны курорта, которые славятся необыкновенно вкусной едой. Здесь всегда свежая рыба и морепродукты.

  Незабываемый ужин на скалистом берегу с завораживающим видом, читайте здесь

В Лутраках имеются водопады, летний кинотеатр, спа-центры.