фото Эпидемия слепоты

Почему афиняне массово теряли зрение и как справились с пандемией

Одной из величайших проблем со здоровьем, с которыми когда-либо сталкивались жители Афин, была массовая слепота в 1840-х годах. Причиной болезни была трахома, заразная болезнь, которая разрушала глаз и постепенно ослепляла пациента.

Для борьбы с конкретной эпидемией была создана Афинская офтальмологическая клиника.

Болезнь постепенно начала исчезать в развитых стран в XX веке. Многие страны вводили жесткие карантины и старались не пускать иностранцев (знакомая ситуация для нас).

Из-за улучшения уровня жизни и мерам проводимых по борьбе с заболеванием, трахому удалось победить.

История болезни

Трахома - это эпидемическое заболевание, которое до сих пор носит эндемический характер.

Впервые заболевание возникло в Египте, в водах Нила, это очень древнее заболевание человека. Трахома вызывает заразный конъюнктивит, у пациентов того времени заболевание приводило к слепоте. Заболеванием страдали жители Китая, Древней Греции, Рима.

Европа впервые узнала о страшном заболевании от французских солдат, вернувшихся из Египта. Затем трахома распространилась в Англию, Германию, Грецию и другие страны. В России эпидемия болезни возникла в начале XVIII века.

Эту болезнь назвали «Египетским воспалением».

     Как эпидемия чумы повлияла на историю Древней Греции, читайте здесь

Эпидемия трахомы в Афинах

Первые случая заболевания были обнаружены у солдат. Затем болезнь перешла на гражданское население.

Необходимость в специализированной больнице, которая занималась бы исключительно глазными заболеваниями, была более чем насущной задачей для афинян.

Так была создана афинская офтальмологическая клиника на пересечении улиц Панепистимиу и Сина. По инициативе королевы Амалии был создан комитет, который собрал средства на строительство офтальмологической клиники в Афинах. Инаугурация состоялась 14 июня 1854 года в присутствии королевской четы Оттона и Амалии.

Клиника начала работу незамедлительно, здесь проводились соответствующие процедуры и уже вскоре появились первые результаты.

Сегодня болезнь полностью излечима. Лечение проводится препаратами антибиотиков тетрациклинового ряда в виде мазей и глазных капель.

      Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов», читайте здесь.

Популярные статьи

Спортивный туризм. Греция, путешествия

Спортивный туризм

Спортивный туризм является одной из особых форм туризма, поскольку он касается определенной категории людей и относится к реализации и опыту путешествия для активного участия в спортивных мероприятиях или их посещения.

Красивый греческий остров, которому удалось продлить туристический сезон...

Каждый продавец туристических услуг знает насколько важно для места отдыха продлить туристический сезон.

В Греции также не мало усилий прилагают для продления туристического сезона, что немаловажно для экономики страны.

Судя по всему, популярному греческому направлению, нашему прекрасному острову, удалось продлить туристический сезон в этом году.

Остров входит в архипелаг Спорады в Эгейском море и называется он Скиатос. Зеленый остров с великолепными пляжами и живописной природой сделал реальностью "продление туристического сезона".

Оливковое дерево. Польза оливок и оливкового масла

Оливковое дерево - символ мира, плодородия, мудрости, процветания. Ни какое другое дерево так не любили и не прославляли в Греции как оливковое дерево.

Пелопоннес: 5 очаровательных деревень, 5 прекрасных пляжей и 5 живописных автомобильных маршрутов

Греческий полуостров Пелопоннес был и остается местом незабываемого отдыха в любое время года, поскольку он может предложить путешественнику всё то, что он пожелает.

Путешествие по деревушкам Пелопоннеса — один из лучших вариантов не только для многодневного отдыха, но и для экскурсий, отдыха в выходные дни в любое время года. Пляжи Пелопоннеса бесконечны и мечтательны, и это, пожалуй, лучшее место для автопутешествия! При этом отдых на автомобиле находится на вершине предпочтений путешественников.

Пелопоннес: живописная греческая деревня на высоте 1000 метров над уровнем моря

Затуна небольшая историческая деревня Аркадии, построенная на высоте 1000 метров над уровнем моря. Это традиционное поселение Пелопоннеса с каменными домами и мощеными улицами, в древности она была недоступна из-за дикой растительности. Деревня была заселена славянами в 8 веке.

Затуна находятся в четырех километрах от Димицаны и в 200 км от Афин. Это идеальное место даже для краткосрочного отпуска или путешествия выходных дней.