Спарта героический город с великой историей о спартанцах, известный нам со школьной скамьи. Древняя Спарта была могущественным греческим полисом с уникальным образом жизни, направленным на укрепление военной мощи своего государства, известная железной дисциплиной.

     Жизнь в Древней Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь

Сегодня город является идеальным местом для отдыха в любое время года. Это место приятно удивит вас своей живой историей, величественным пейзажем, гостеприимными жителями, чистым морем и прекрасными пляжами.

Спарта (Σπάρτη) находится на полуострове Пелопоннес в Греции и является столицей префектуры Лакония. Население греческого города составляет 16 тысяч жителей.

Современный город Спарта построен на восточных предгорьях горы Тайгет, к югу от центра одноименного древнего города, у правого берега реки Эвротас и на высоте 210 м над уровнем моря.

В Спарте вы найдёте большие площади, усаженные деревьями и цветами красивые улицы с неоклассическими зданиями.

Посетите памятник спартанскому царю Леониду — это визитная карточка города.

Славное прошлое и близость к легендарной Мистре (византийский город-замок) привлекают внимание многих туристов, посещающих Пелопоннес, многие из них приплывают на круизных лайнерах, подходящих в порт Гифио.

От Древней Спарты сохранились руины храмов: святилище Артемиды Ортии, Афины Халкиойкос, Карней Аполлона, а также театр римской эпохи.

Спарта — идеальное место для отдыха вдали от ритмов повседневной жизни. Это многогранное туристическое направление, предлагающее прекрасные маршруты, достопримечательности, богатые образы, вкусы и эмоции.

         Пелопоннес: красоты греческой Лаконии, читайте здесь

Благодаря отличной планировке, среди площадей и элегантных неоклассических зданий, придающим греческому городу особое очарование, вы почувствуете себя в знакомой и дружелюбной обстановке.

Центральная площадь с внушительным зданием старой ратуши и с выдающимся неоклассическим зданием 1909 года, являются центром жизни города. Здесь вы найдете множество ресторанов, таверн и кафетерий, где вы познакомитесь с великолепной греческой кухней. В живописных арках зданий расположились разнообразные магазины.

Если вы любитель истории, Спарта предоставит вам ряд археологических раскопок и музеев. Стоит посетить Акрополь Древней Спарты с его важными памятниками, такими как древний театр и круглое здание, а также насладиться великолепным видом на город и величественный Тайгет.

Совсем рядом с древним акрополем находится гробница Леонида, единственный памятник Древней Агоры, сохранившийся до наших дней. Впечатляющее здание, напоминающее храм, в народном сознании отождествляется с гробницей легендарного спартанского царя Леонида, как считают местные предания и путешественник Павсаний, могилу из Фермопил перенесли в Спарту.

        Фермопилы, Греция, читайте здесь

Стоит посетить и новое приобретение города «Дом мозаик». В этом уникальном архитектурном пространстве, история которого начинается во времена римской империи и продолжается до наших дней, вы полюбуетесь мозаикой восторга Европы и Орфеем, играющим на лире.

Если у вас есть транспортное средство, не упустите возможность посетить Менелаион, который находится в 5 км к востоку от Спарты, он является одним из самых важных древних святилищ, где, согласно легенде, находилась гробница Менелая и Елены.

Поездка в небольшую церковь Зоодохос Пиги недалеко от поселения Афизос, вам непременно понравится. Прогуляйтесь по оливковым рощам среди диких цветов, здесь вы увидите на вершине холма впечатляющее древнее святилище пирамидальной формы. Поднявшись на его вершину, вы почувствуете себя на "высоте" с безграничным видом на долину Спарты и величественный Тайгет. Чувство благоговения и умиротворения, которое переполнят вас (особенно если вы будете там на закате), а также мистическая энергия этого места вам запомнятся навсегда!

Помимо исторических памятников, в Спарте есть и культурные объекты, которые точно не оставят вас равнодушными.

Музей оливок и греческого оливкового масла является гордостью города. Красивое место, которое отправит вас в путешествие по культуре, истории и технологиям оливкового дерева. Благодаря серии экспонатов и представлений древних и новых оливковых мельниц вы узнаете об эволюции технологии производства оливкового масла с древности до начала 20-го века, а также об использовании оливок и масла в пищу, религиозное поклонение и искусство сквозь века.

          Оливки. Оливковое дерево, читайте здесь

Для любителей искусства посещение галереи Кумантарио, несомненно, станет приятным сюрпризом, так как ее постоянная коллекция включает восемьдесят две работы (картины и скульптуры) таких известных греческих художников, как Халепа, Литра, Гизи, Воланаки, Парфенис, Контоглу, Феофил, Царучи, Митара, Фасианоу и многих других.

Если вы хотите покататься на велосипеде или отправиться в пеший поход, то посетите парк Гауде (Πάρκο Γουδέ), жемчужину Спарты (4 км от центра, по дороге в сторону Мистры), место беззаботной и бесконечной игры от мала до велика.

Популярные статьи

Culture Trip: 10 самых красивых городов Греции

Греция - страна с невероятной природной красотой, захватывающей историей и культурными традициями.

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».

Живописные деревни Греции, которые объединяют горы и море

В Греции есть много живописных деревень, которые объединяют горы и море.

Совместить отдых с обоими элементами природы случается не так часто. Такое уникальное сочетание гор и моря, благотворно влияет на здоровье человека: в атмосфере витает горная прохлада соответствующая морскому бризу, а прекрасный ландшафт дополняет эстетическая гармония природной красоты.

Эретрия (видео). Остров Эвия, Греция, отдых

Эретрия (Ερέτρια) - современный греческий город, туристический морской курорт, расположенный на острове Эвия. Город построен на месте Древней Эретрии, который был один из важнейших городов-полисов древнегреческого мира (IV-V вв до н.э.), имеющий свой Акрополь и свою монету.

    Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия, читайте здесь

Афины в условиях пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь как в общественном укладе, так и в нашем сознании.

Жизнь большинства городов во многих странах мира, в условиях пандемии, заставила власти по-новому взглянуть на использование общественного пространства городов.