фото сиеста в Греции

Сон в полдень или сиеста (по-испански: Siesta) - это непродолжительный послеобеденный сон. Спать в это время суток - обычная традиция в жарких странах, которая практикуется в таких странах как: Греция, Испания, Италия, Филиппины, Португалии, Латинская Америка.

Высокие температуры воздуха и обильные обеды, являются факторами, определяющими послеобеденный сон. В Греции во время сиесты (с 14-30 по 17-30) закрываются магазины, пустеют улицы городов и сёл.

Туристы, кто не знаком с таким явлением, недоумевают. Но греки, как и другие средиземноморские народы, не нарушают свои традиции, тем самым заботятся о своём здоровье. Ведь время сиесты это самое жаркое время суток, когда работать, да и просто находиться на улице, невозможно.

      Греки. Традиции, привычки, еда современных греков, читайте здесь

Польза сиесты

Согласно новому греческому научному исследованию, люди, у которых есть привычка спать днём, имеют больше вероятности предотвратить гипертонию. Исследователи во главе с кардиологом доктором Манолисом Каллистратосом из больницы общего профиля «Асклепия», выступили с докладом на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологов в Вашингтоне.

Изучив более 200 человек со средним возрастом 62 года, из которых каждый четвертый был курильщиком или имел диабет, исследователи сделали вывод, что полуденный сон, со средней продолжительностью около 50 минут, в среднем снижал систолическое давления на 5,3 мм ртутного столба.

«Результаты важны, потому что снижение артериального давления таким способом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, до 10%. Исходя из наших выводов, если у человека есть возможность вздремнуть днем, нужно использовать это, учитывая потенциальную пользу для их здоровья», - сказал г-н Каллистратос.

По оценкам исследователей, сиеста в Греции, в сочетании со здоровой средиземноморской диетой, способствует поддерживать сердечно-сосудистому систему в здоровом состоянии у населения намного дольше.

Многие люди во всем мире имеют высокое кровяное давление, но не все знают об этом, из-за отсутствия симптомов. Со временем высокое кровяное давление увеличивает риск инсультов и инфарктов.

Сиеста позволяет снять стресс, физическое и умственное переутомление.

Кому противопоказана сиеста? Людям, страдающим бессонницей, лучше отказаться от дневного сна.

Популярные статьи

Триполи. Греческие города

Триполи — греческий город в центральной части полуострова Пелопоннес. Это столица префектуры Аркадии и крупный город с населением около 49 тысяч жителей. Город расположен на высоте 660 метров над уровнем моря.

Масло граната. «Красное золото» Греции

Все знают о полезных свойствах граната для организма. Но не многие знают, что греческая компания, базирующаяся в Западной Пелле (Македония, Греция), стала лидером по переработке граната, производя масло из зёрен граната, которое экспортируется за границу.

Додекаэдр. Неразгаданная загадка римского додекаэдра

Был ли римский додекаэдр измерительным инструментом или религиозным предметом?

С момента открытия римского додекаэдра прошло более 200 лет, но до сих пор эти предметы остаются неразгаданной загадкой. Первые находки датируются II и III веками до нашей эры и имеют размер от четырёх до одиннадцати сантиметров.

Ясно только одно, что эти предметы имели большую ценность и хранились вместе с монетами и ценностями.

Афины: новые туристические проекты меняют будущее греческой столицы

Инвестиции в миллиарды евро, которые изменят имидж туризма в нашей стране, приобретают форму по всей Греции.

Несмотря на пандемию, лучшие туристические проекты начинаются, в то время как другие уже находятся в завершающей стадии, открывая свои двери для туристического сезона этого года.

Патмос: «Остров Апокалипсиса» привлекает в Грецию тысячи туристов со всего мира

Величие и мир – эти чувства испытывают посетители острова, когда гуляют по переулкам столицы Патмоса, Хоры. В течение многих лет Патмос был местом притяжения интеллектуалов, художников и известных гостей со всего мира. Небольшой, но важный остров архипелага Додеканес часто называют «Иерусалимом Эгейского моря».

Посетите Патмос, чтобы открыть для себя его таинственный характер, его глубокую связь с религией и внутренним миром.

               Патмос (видео). Греческие острова, читайте здесь