фото сиеста в Греции

Сон в полдень или сиеста (по-испански: Siesta) - это непродолжительный послеобеденный сон. Спать в это время суток - обычная традиция в жарких странах, которая практикуется в таких странах как: Греция, Испания, Италия, Филиппины, Португалии, Латинская Америка.

Высокие температуры воздуха и обильные обеды, являются факторами, определяющими послеобеденный сон. В Греции во время сиесты (с 14-30 по 17-30) закрываются магазины, пустеют улицы городов и сёл.

Туристы, кто не знаком с таким явлением, недоумевают. Но греки, как и другие средиземноморские народы, не нарушают свои традиции, тем самым заботятся о своём здоровье. Ведь время сиесты это самое жаркое время суток, когда работать, да и просто находиться на улице, невозможно.

      Греки. Традиции, привычки, еда современных греков, читайте здесь

Польза сиесты

Согласно новому греческому научному исследованию, люди, у которых есть привычка спать днём, имеют больше вероятности предотвратить гипертонию. Исследователи во главе с кардиологом доктором Манолисом Каллистратосом из больницы общего профиля «Асклепия», выступили с докладом на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологов в Вашингтоне.

Изучив более 200 человек со средним возрастом 62 года, из которых каждый четвертый был курильщиком или имел диабет, исследователи сделали вывод, что полуденный сон, со средней продолжительностью около 50 минут, в среднем снижал систолическое давления на 5,3 мм ртутного столба.

«Результаты важны, потому что снижение артериального давления таким способом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, до 10%. Исходя из наших выводов, если у человека есть возможность вздремнуть днем, нужно использовать это, учитывая потенциальную пользу для их здоровья», - сказал г-н Каллистратос.

По оценкам исследователей, сиеста в Греции, в сочетании со здоровой средиземноморской диетой, способствует поддерживать сердечно-сосудистому систему в здоровом состоянии у населения намного дольше.

Многие люди во всем мире имеют высокое кровяное давление, но не все знают об этом, из-за отсутствия симптомов. Со временем высокое кровяное давление увеличивает риск инсультов и инфарктов.

Сиеста позволяет снять стресс, физическое и умственное переутомление.

Кому противопоказана сиеста? Людям, страдающим бессонницей, лучше отказаться от дневного сна.

Популярные статьи

Эрехтейон. Храм на Афинском Акрополе, который франки превратили в резиденцию епископа, а османы - в гарем

Эрехтейон (Ἐρέχθειον) - один из самых известных памятников Афинского Акрополя, который отождествляют с кариатидами.

      Портик кариатид в храме на Акрополе, читайте здесь

Место на Акрополе, где построен Эрехтейон, считается священным, так как недалеко, как упоминает Гомер в «Илиаде», был похоронен царь и правитель Афин в период архаики, Эрехтей.

Куриный суп. Рецепт куриного супа с рисом и картофелем

Теплый и вкусный куриный суп это подходящее блюдо для зимних и холодных дней.

Питательный и вкусный куриный суп — это идеальная еда, которая нас согреет. Этот суп напоминает нам о маме и бабушке, о тех днях, когда мы все вместе собирались дома за большим столом...

Греческие острова, предлагающие тихий и спокойный отдых

Вы ищете место для спокойного отдыха вдали от суеты, шума и обыденности, но не знаете, что подобрать?

Пан и Сиринга. Панический страх

Согласно греческой мифологии, в лесах Аркадии жил бог, который редко поднимался на Олимп, потому что он любил землю и простую свободную жизнь в горах. Он немного походил на человека: ноги у него были как у козла, голова была украшена двумя рогами, а на подбородке росла козлиная бородка. Звали его Пан.

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.