фото сиеста в Греции

Сон в полдень или сиеста (по-испански: Siesta) - это непродолжительный послеобеденный сон. Спать в это время суток - обычная традиция в жарких странах, которая практикуется в таких странах как: Греция, Испания, Италия, Филиппины, Португалии, Латинская Америка.

Высокие температуры воздуха и обильные обеды, являются факторами, определяющими послеобеденный сон. В Греции во время сиесты (с 14-30 по 17-30) закрываются магазины, пустеют улицы городов и сёл.

Туристы, кто не знаком с таким явлением, недоумевают. Но греки, как и другие средиземноморские народы, не нарушают свои традиции, тем самым заботятся о своём здоровье. Ведь время сиесты это самое жаркое время суток, когда работать, да и просто находиться на улице, невозможно.

      Греки. Традиции, привычки, еда современных греков, читайте здесь

Польза сиесты

Согласно новому греческому научному исследованию, люди, у которых есть привычка спать днём, имеют больше вероятности предотвратить гипертонию. Исследователи во главе с кардиологом доктором Манолисом Каллистратосом из Афинской больницы общего профиля «Асклепия», выступили с докладом на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологов в Вашингтоне.

Изучив более 200 человек со средним возрастом 62 года, из которых каждый четвертый был курильщиком или имел диабет, исследователи сделали вывод, что полуденный сон, со средней продолжительностью около 50 минут, в среднем снижал систолическое давления на 5,3 мм ртутного столба.

«Результаты важны, потому что снижение артериального давления таким способом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, до 10%. Исходя из наших выводов, если у человека есть возможность вздремнуть днем, нужно использовать это, учитывая потенциальную пользу для их здоровья», - сказал г-н Каллистратос.

По оценкам исследователей, сиеста в Греции, в сочетании со здоровой средиземноморской диетой, способствует поддерживать сердечно-сосудистому систему в здоровом состоянии у населения намного дольше.

Многие люди во всем мире имеют высокое кровяное давление, но не все знают об этом, из-за отсутствия симптомов. Со временем высокое кровяное давление увеличивает риск инсультов и инфарктов.

Сиеста позволяет снять стресс, физическое и умственное переутомление.

Кому противопоказана сиеста? Людям, страдающим бессонницей, лучше отказаться от дневного сна.

Популярные статьи

Гермес. Греческая мифология

Гермес (Ερμής) - это бог пастухов, путешественников, торговцев, мер и весов, литературы, спорта, вестник богов в древнегреческих легендах. Он также считался проводником умерших душ в подземное царство Аида.

Блюда из баранины. Баранина с картофелем в духовке

Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.

Афины: площадь Синтагма

Площадь Синтагма — самая известная площадь в Афинах и во всей Греции в целом.

История площади Синтагма

Сегодня площадь Синтагма стала лучше, чем когда-либо. Однако, лучше всего она была, вероятно, в начале 1900-х, когда вокруг площади не было движения автомобилей и автобусов, а Синтагма находилась в тени больших деревьев. Но с изменением движения столичного транспорта, открытием новых станций метро, площадь Синтагма выглядит по-другому и можно сказать лучше, чем много лет назад.

Скульптура Древней Греции

Скульптура Древней Греции занимала важное место в древнегреческом искусстве и была высочайшим достижением в культуре античного мира.

Блюда из курицы. Курица с куркумой

Меню дня: «Курица с куркумой» (Κοτόπουλο με κουρκουμά).

Курица, приготовленная по этому рецепту отличается прекрасным ароматом и непревзойденным вкусом. О пользе куркумы сказано много, можно добавить, что специя хорошо сочетается с мясом и придаёт ему особый оттенок.