фото культура питания древних греков

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Прежде всего, вопреки утверждениям современных диетологов о пользе богатого завтрака, древние греки начинали свой день с очень простой и скудной еды, которая включала в себя немного ячменного хлеба, смоченного в розмарине или в вине и инжир. Другим распространенным завтраком был вареный ячмень, приправленный мятой или тимьяном, который, как считали древние греки, обладал целебными свойствами.

В полдень они ели рыбу, такую ​​как морской лещ, кефаль, сардины и угри, бобовые в основном чечевицу, фасоль, нут, горох и бобы, хлеб, сыр, оливки, яйца, орехи и фрукты.

Еще один контраст с сегодняшним днем ​​наблюдается в отношении ужина, поскольку, хотя сегодня доктора рекомендуют ужину быть особенно легкими, наши предки считали это самой важной и вкусной едой дня. Ужин обязательно сопровождался десертами, такими как свежие или сушеные фрукты, в основном инжир, виноград или орехи подслащенные медом.

Из мясных блюд, эллины особенно предпочитали свинину и говядину, редко ели козлятину и ягненка. Они также любили охоту, тогда едой их были перепела и оленина, им нравились улитки, которые критяне едят до сих пор со времен Миноса.

Фрукты и овощи, возможно, играли ключевую роль в их ежедневном столе, но не было такого разнообразия как сегодня. Не было таких фруктов, как апельсины, мандарины, персики и бананы, но груши, гранаты, яблоки, инжир, вишня и сливы пользовались повышенным спросом. Что касается овощей, то афиняне выращивали их в своих садах и особенно любили лук, чеснок, салат, огурцы, горох, артишок, сельдерей, укроп и мяту.

Также употребляли в пищу грибы, укроп, спаржу, крапиву. Большой любовью у древних эллинов пользовался хлеб, его было несколько видов: хлеб из манной и ячменной крупы грубого помола, пшеничный хлеб.

Кухонные шкафы древнегреческого дома всегда были заполнены различными специями и травами, такими как орегано, базилик, мята, тимьян, кардамон, кориандр, каперсы и кунжут, которые они добавляли в свои блюда.

Для приготовления пищи, продукты отваривали, запекали или готовили на вертеле, Конечно, каждый прием пищи сопровождался вином, на столе всегда были оливки и оливковое масло, которое считалось даром богини Афины.

В любом случае, древние греки в еде были грамотными. Они ели самые разные продукты, но в очень небольших количествах, так как считали, что целью приема пищи было получить вкус и наслаждение, а не просто заполнить желудок.

Самое «жесткое меню» было у спартанцев. Они даже в своем рационе питания следовали лаконичной строгости, придерживаясь ежедневной диеты, состоящей из кружки «черного бульона» и куска хлеба, в то время как в особых случаях и в праздничные дни добавлялась вареная свинина​ немного вина и лепёшка.

Популярные статьи

Желе из йогурта и компота (γιαουρτοζελέ με κομπόστα)

Желе из йогурта и компота - десерт, который часто готовят греческие хозяйки. Он полезный и прост в приготовлении.

Желатин, главный составляющий желе - кладезь коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность.

Кентавр. Греческая мифология

Кентавр (Κένταυρος) был плодом воображения древних греков.

Самый холодный город в мире и в Греции

Если вам иногда в Греции холодно, то вы сразу вспомните, как живут люди в самом холодном городе мира, где температура зимой -50 градусов по Цельсию. Этот небольшой город находится в Якутии (Россия), он называется Оймякон. Население его - около 500 человек.

Оймякон считается самым холодным местом в мире, где зимняя температура воздуха бывает иногда ниже -50 градусов по Цельсию, однажды столбик термометра опустился до -71,6 °C (1924 год). Кстати, здесь не бывает ветров, поэтому холод переносится легче. В Оймяконе не всегда холодно, например, летом иногда бывает даже жарко +30°C.

Итака. Греческие острова

Итака (Ιθάκη) - остров Одиссея, маленький остров (97 км2), который притягивает к себе туристов со всего мира.

Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры

Древние греки были открытыми, умными, остроумными, умели философствовать и восхищаться совершенством. Эти особенности позволили им достичь больших достижений и взять в свои руки факел человеческого прогресса, тем самым установить то, что мы называем фундаментом европейской цивилизации. Вклад древних греков в развитие мировой культуры огромен.