фото культура питания древних греков

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Прежде всего, вопреки утверждениям современных диетологов о пользе богатого завтрака, древние греки начинали свой день с очень простой и скудной еды, которая включала в себя немного ячменного хлеба, смоченного в розмарине или в вине и инжир. Другим распространенным завтраком был вареный ячмень, приправленный мятой или тимьяном, который, как считали древние греки, обладал целебными свойствами.

В полдень они ели рыбу, такую ​​как морской лещ, кефаль, сардины и угри, бобовые в основном чечевицу, фасоль, нут, горох и бобы, хлеб, сыр, оливки, яйца, орехи и фрукты.

Еще один контраст с сегодняшним днем ​​наблюдается в отношении ужина, поскольку, хотя сегодня доктора рекомендуют ужину быть особенно легкими, наши предки считали это самой важной и вкусной едой дня. Ужин обязательно сопровождался десертами, такими как свежие или сушеные фрукты, в основном инжир, виноград или орехи подслащенные медом.

Из мясных блюд, эллины особенно предпочитали свинину и говядину, редко ели козлятину и ягненка. Они также любили охоту, тогда едой их были перепела и оленина, им нравились улитки, которые критяне едят до сих пор со времен Миноса.

Фрукты и овощи, возможно, играли ключевую роль в их ежедневном столе, но не было такого разнообразия как сегодня. Не было таких фруктов, как апельсины, мандарины, персики и бананы, но груши, гранаты, яблоки, инжир, вишня и сливы пользовались повышенным спросом. Что касается овощей, то афиняне выращивали их в своих садах и особенно любили лук, чеснок, салат, огурцы, горох, артишок, сельдерей, укроп и мяту.

Также употребляли в пищу грибы, укроп, спаржу, крапиву. Большой любовью у древних эллинов пользовался хлеб, его было несколько видов: хлеб из манной и ячменной крупы грубого помола, пшеничный хлеб.

Кухонные шкафы древнегреческого дома всегда были заполнены различными специями и травами, такими как орегано, базилик, мята, тимьян, кардамон, кориандр, каперсы и кунжут, которые они добавляли в свои блюда.

Для приготовления пищи, продукты отваривали, запекали или готовили на вертеле, Конечно, каждый прием пищи сопровождался вином, на столе всегда были оливки и оливковое масло, которое считалось даром богини Афины.

В любом случае, древние греки в еде были грамотными. Они ели самые разные продукты, но в очень небольших количествах, так как считали, что целью приема пищи было получить вкус и наслаждение, а не просто заполнить желудок.

Самое «жесткое меню» было у спартанцев. Они даже в своем рационе питания следовали лаконичной строгости, придерживаясь ежедневной диеты, состоящей из кружки «черного бульона» и куска хлеба, в то время как в особых случаях и в праздничные дни добавлялась вареная свинина​ немного вина и лепёшка.

Популярные статьи

Иудино дерево

Весна в Греции приближается, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево».

Многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.

Интересные факты о Древней Греции

Интересные факты о Древней Греции:

Греческие острова, предлагающие тихий и спокойный отдых

Вы ищете место для спокойного отдыха вдали от суеты, шума и обыденности, но не знаете, что подобрать?

Ясон. Ясон и аргонавты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Иолкоса (Ιωλκός). Сводный брат его, Пелий сверг Эола с престола и стал царём Иолко.

Тантал и проклятие богов. Греческая мифология

Танталовы муки

В греческой мифологии имеется много отрицательных персонажей. К ним относится Тантал, которого боги Олимпа, обрекли на ужасные муки.