фото Бог любви

Эрос - крылатый бог любви в греческой мифологии.

Эрос (Эрот, Έρως) был плодом любви Ареса и Афродиты. Он сочетал богов браком и был помощником и спутником Афродиты.

Бог любви был олицетворением любовного влечения и сексуальной активности, в то время как ему также поклонялись как богу плодородия.

Любовь всегда была катализатором в жизни древних греков. Многие восхваляли Эроса и любили его всю жизнь, а другие ненавидели до самой смерти. Однако, все признавали господство Бога любви над природой, потому что он мог управлять волей и сердцами.

Бог любви появлялся и бросал свои стрелы, вызывая безумную любовь и в тоже время страдания людей. Любовь воплощала в себя страсть, сильные эмоции, её обожали и ненавидели, она всегда была источником вдохновения для многих древнегреческих художников, скульпторов и поэтов.

Из трагиков, Еврипид придает особое значение богу Эросу. Еврипид делит силу любви на две формы: ту, которая может привести к добродетели и ту, которая может привести к страданию.

В поэмах Сапфо (древнегреческая поэтесса), Эрос занимает одно из главных мест.

Согласно теогонии Гесиода, Эрос был одним из трех божеств, которые создали мир. Двумя другими были Хаос и Гея. Эрос предстал перед богами Олимпа, когда Хаос породил Гею и Тартара.

Главной особенностью Эроса, описанных в древних источниках, является его красота. Греки изображали Бога любви красивым маленьким мальчиком со светлыми волосами и крыльями.

Атрибуты Бога любви — лук и стрелы, факел, лира, цветок, дельфин.

Однажды Эрос на себе испытал действие своих любовных стрел, он горячо полюбил смертную девушку по имени Психея (Душа). Слава о ее красоте достигла всей земли и как только богиня Афродита узнала об этом, она послала своего сына Эроса, чтобы он влюбил её в самого страшного мужчину и никто не был бы краше неё. Но случилось так, что Эрос сам безумно влюбился в Психею.

После многих приключений и препятствий, Эрос и Психея соединили свои сердца.

        Подробнее миф «Амур и Психея», читайте, здесь

Эрос и Афродита занимали видное место среди древних богов. Они олицетворяли красоту и эротизм и вызывали положительные эмоции у богов и смертных.

Древнегреческий город Феспии (на юге Беотии) упоминается как древнейшее и наиболее важное место поклонения Эросу в Древней Греции. По словам Павсания, в центре святилища стояла культовая статуя Бога любви, созданная знаменитым древнегреческим скульптором Праксителем. Другие известные места поклонения Эросу были в Олимпии, Самофракии, Спарте и Крите.

В Малой Азии основным местом поклонения Эросу был город Парион (греческая колония), который Павсаний сравнивал со святилищем Феспианцев.

Эрос был любимым героем в сюжетах греческого изобразительного искусства, его изображение часто встречается на глиняной посуде, в скульптуре, монетах, фресках, мозаиках и произведениях ремесел.

В римские времена Эроса называли Амур (богом любви) или Купидон (богом непреодолимого сексуального влечения).

Популярные статьи

10 причин заняться велоспортом

Велосипедные прогулки признаны отличным способом в поддержании оптимальной физической формы и оздоровлении организма в целом. Поэтому, если большинство людей пересядут из машин на велосипед, то кроме пользы своему организму, мы улучшим экологическую обстановку окружающей среды.

О положительном влиянии велосипедных прогулок на системы человеческого организма, а также как это отразится на вашей фигуре, пойдёт речь в этой статье.

Праздничный торт ко Дню святого Валентина

Как порадовать своего любимого в День святого Валентина? Неплохая идея приготовить что-нибудь вкусное, необычное, например, тортик в виде сердца.

Рецепт праздничного торта ко Дню святого Валентина

Кавала (видео). Греческие города

Кавала (Καβάλα) - третий по величине город Македонии и один из современных городских центров Северной Греции.

Атлант. Греческая мифология

Атлант (Атлас, Ἄτλας) был мифической фигурой, державшей на своих плечах купол Неба над Землей. Благодаря своему положению, Атлант обладал бесконечной мудростью и универсальными знаниями. Он знал все морские глубины и необычные явления, таящиеся в пучинах океана. Атлант знал секреты Небес, а также то, что Вселенная - это большая сфера.

Culture Trip: 10 самых красивых городов Греции

Греция - страна с невероятной природной красотой, захватывающей историей и культурными традициями.