фото Бог любви

Эрос - крылатый бог любви в греческой мифологии.

Эрос (Эрот, Έρως) был плодом любви Ареса и Афродиты. Он сочетал богов браком и был помощником и спутником Афродиты.

Бог любви был олицетворением любовного влечения и сексуальной активности, в то время как ему также поклонялись как богу плодородия.

Любовь всегда была катализатором в жизни древних греков. Многие восхваляли Эроса и любили его всю жизнь, а другие ненавидели до самой смерти. Однако, все признавали господство Бога любви над природой, потому что он мог управлять волей и сердцами.

Бог любви появлялся и бросал свои стрелы, вызывая безумную любовь и в тоже время страдания людей. Любовь воплощала в себя страсть, сильные эмоции, её обожали и ненавидели, она всегда была источником вдохновения для многих древнегреческих художников, скульпторов и поэтов.

Из трагиков, Еврипид придает особое значение богу Эросу. Еврипид делит силу любви на две формы: ту, которая может привести к добродетели и ту, которая может привести к страданию.

В поэмах Сапфо (древнегреческая поэтесса), Эрос занимает одно из главных мест.

Согласно теогонии Гесиода, Эрос был одним из трех божеств, которые создали мир. Двумя другими были Хаос и Гея. Эрос предстал перед богами Олимпа, когда Хаос породил Гею и Тартара.

Главной особенностью Эроса, описанных в древних источниках, является его красота. Греки изображали Бога любви красивым маленьким мальчиком со светлыми волосами и крыльями.

Атрибуты Бога любви — лук и стрелы, факел, лира, цветок, дельфин.

Однажды Эрос на себе испытал действие своих любовных стрел, он горячо полюбил смертную девушку по имени Психея (Душа). Слава о ее красоте достигла всей земли и как только богиня Афродита узнала об этом, она послала своего сына Эроса, чтобы он влюбил её в самого страшного мужчину и никто не был бы краше неё. Но случилось так, что Эрос сам безумно влюбился в Психею.

После многих приключений и препятствий, Эрос и Психея соединили свои сердца.

        Подробнее миф «Амур и Психея», читайте, здесь

Эрос и Афродита занимали видное место среди древних богов. Они олицетворяли красоту и эротизм и вызывали положительные эмоции у богов и смертных.

Древнегреческий город Феспии (на юге Беотии) упоминается как древнейшее и наиболее важное место поклонения Эросу в Древней Греции. По словам Павсания, в центре святилища стояла культовая статуя Бога любви, созданная знаменитым древнегреческим скульптором Праксителем. Другие известные места поклонения Эросу были в Олимпии, Самофракии, Спарте и Крите.

В Малой Азии основным местом поклонения Эросу был город Парион (греческая колония), который Павсаний сравнивал со святилищем Феспианцев.

Эрос был любимым героем в сюжетах греческого изобразительного искусства, его изображение часто встречается на глиняной посуде, в скульптуре, монетах, фресках, мозаиках и произведениях ремесел.

В римские времена Эроса называли Амур (богом любви) или Купидон (богом непреодолимого сексуального влечения).

Популярные статьи

Фивы. Греческие города

Фивы (Θήβα) - один из старейших греческих городов.

Стадион в Афинах. Cтадион Панатинаикос (Каллимармаро)

Панафинейский стадион (Παναθηναϊκό Στάδιο) расположен на месте древнегреческого стадиона в Афинах, как свидетельствуют археологические исследования 1836 года.

Летние салаты из дыни и арбуза - быстро и вкусно

Нет ничего лучшего в жаркие летние дни насладится освежающими салатами из дыни и арбуза, которые подаются с фетой.

Калимнос: остров губки, восхождения и не только...

Греческий остров Калимнос многим знаком как «остров губок», а в последнее время - как «остров скалолазания», так как здесь находятся особые скальные образования хорошо подходящие для этого вида спорта. Поэтому на Калимносе в последние годы часто проводятся международные соревнования по скалолазанию. Не менее впечатляющим является морское дно острова с пещерами, рифами и затонувшими кораблями.

Гестия - богиня домашнего очага. Греческая мифология

Гестия, согласно греческой мифологии, является богиней домашнего очага и священного огня. Это одна из самых уважаемых и скромных фигур греческого Пантеона Олимпа.

Кроткая и справедливая, Гестия всегда жила в мире со всеми богам, она входила в ранг великих богинь. Родителями её были Кронос и Рея.