В греческой кухне большое место отводится блюдам из свинины.
Сегодня мы будем готовить блюдо из свиной вырезки в горчичном соусе с мёдом и тимьяном (ψαρονέφρι με σως μουστάρδα μέλι και θυμάρι).
Свинина, приготовленная таким способом отличается нежным вкусом, так как пикантный соус, состоящий из горчицы, мёда, апельсинового сока и вина, придаёт блюду необыкновенный вкус и аромат. Тимьян добавляет пряный аромат блюду. Если вы заметили, эту специю очень часто используют в средиземноморский кухне, так как кроме душистого аромата, она содержит множество полезных веществ - витаминов и микроэлементов. В приготовлении пищи применяется как свежий тимьян, так и в сушеном виде.
Ингредиенты
50 г белого или красного вина
1 луковица
1 свиная вырезка
1 апельсин (сок из него)
1 долька чеснока
1 ч.л. мёда
2 ч.л. горчицы
30 г масла сливочного для обжарки
3-4 средних картофилин
тимьян & соль & перец
Выполнение
На сковороде разогреваем сливочное масло. Свиную вырезку солим, перчим с двух сторон и обжариваем. Добавляем измельчённый лук к мясу и минут 5 обжариваем всё вместе. Затем гасим вином, добавляем ½ стакана воды и тимьян, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
Посмотрим протушилось ли филе в середине, если да, то в небольшой чашке смешаем мёд, сок апельсина и горчицу и выливаем к мясу. Филе несколько раз переворачиваем, даём вскипеть и убираем с огня.
Картофель сначала отварим, затем порежем на кусочки и обжарим на отдельной сковороде, когда он будет готов добавляем нарезанный чеснок, перец и соль.
Перед подачей на стол, готовое филе разрезаем на порционные кусочки, выкладываем его на блюдо, жаренный картофель соединяем с оставшимся соусом от мяса и кладём рядом с кусочками свиной вырезки.
Приятного аппетита! Kαλή όρεξη! !