фото Блюда из свинины

В греческой кухне большое место отводится блюдам из свинины.

Сегодня мы будем готовить блюдо из свиной вырезки в горчичном соусе с мёдом и тимьяном (ψαρονέφρι με σως μουστάρδα μέλι και θυμάρι).

Свинина, приготовленная таким способом отличается нежным вкусом, так как пикантный соус, состоящий из горчицы, мёда, апельсинового сока и вина, придаёт блюду необыкновенный вкус и аромат. Тимьян добавляет пряный аромат блюду. Если вы заметили, эту специю очень часто используют в средиземноморский кухне, так как кроме душистого аромата, она содержит множество полезных веществ - витаминов и микроэлементов. В приготовлении пищи применяется как свежий тимьян, так и в сушеном виде.

Ингредиенты

50 г белого или красного вина

1 луковица

1 свиная вырезка

1 апельсин (сок из него)

1 долька чеснока

1 ч.л. мёда

2 ч.л. горчицы

30 г масла сливочного для обжарки

3-4 средних картофилин

тимьян & соль & перец

Выполнение

На сковороде разогреваем сливочное масло. Свиную вырезку солим, перчим с двух сторон и обжариваем. Добавляем измельчённый лук к мясу и минут 5 обжариваем всё вместе. Затем гасим вином, добавляем ½ стакана воды и тимьян, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

Посмотрим протушилось ли филе в середине, если да, то в небольшой чашке смешаем мёд, сок апельсина и горчицу и выливаем к мясу. Филе несколько раз переворачиваем, даём вскипеть и убираем с огня.

Картофель сначала отварим, затем порежем на кусочки и обжарим на  отдельной сковороде, когда он будет готов добавляем нарезанный чеснок, перец и соль.

Перед подачей на стол, готовое филе разрезаем на порционные кусочки, выкладываем его на блюдо, жаренный картофель соединяем с оставшимся соусом от мяса и кладём рядом с кусочками свиной вырезки.

Приятного аппетита! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Санторини. Греческие острова (видео)

Санторини (Σαντορίνη) - один из самых загадочных греческих островов, скорее всего, это группа островов: Тира (Θήρα), Неа Камени и Паля Камени, Тирасия, Аспрониси. Все они располагаются по кругу и образуют кольцо в Эгейском море. Весь архипелаг назван Санторини.

Древняя Барби. Кукла Трифены

Потрясающая кукла 2-го века нашей эры, у которой двигались руки и ноги, была найдена археологами в римском саркофаге.

1889 году в Риме во время раскопок при строительстве здания Министерства юстиции Италии и моста через Тибр были найдены пять саркофагов. В одном саркофаге был скелет молодой женщины, возрастом около 20 лет. Ее имя, Creperea Tryfena, было начертано на внешней стороне саркофага.

Спецофай. Греческая кухня

Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.