По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Популярность бобовых в Греции идёт из глубокой древности. Более 4 тысяч лет назад древние уже выращивали бобовые культуры и с удовольствием вкушали их. Мясо в то время не всем было доступно, а бобовые легко заменяли его, будучи источником белка, железа, минеральных солей и витаминов группы В.

В бобовых содержится много пищевых волокон и клетчатки, которые помогают лучшему пищеварению, содержится калий, магний и фолиевая кислота. Может быть своим долголетием, греки в какой-то степени обязаны бобовым, так как раза 2-3 в неделю их меню обязательно содержит либо горох, фасоль или чечевицу.

Из фасоли мавроматика в Греции готовят салат, тушат её со шпинатом, фенхелем, также имеется много других рецептов. 

Сегодня в нашем меню рецепт приготовления фасоли мавроматика, которую мы будем запекать с овощами в духовке.

Ингредиеты: 

250 г фасоли «мавроматика» (отварить)

50 г оливкового масла

2 средние луковицы, нарезанные

3 больших зеленых перца, удалим семена, нарежем кубиками

3 средних зубчика чеснока, мелко нарежем

100 г сухого красного вина

3 крупных помидора, нарезанных и очищенных

соль и кайенский перец

5 ст. ложек уксуса винного или херес

Приготовление:

Три столовые ложки оливкового масла разогреваем на сковороде, отправляем туда порезанные перец, лук, чеснок, помидоры (сильно жарить не нужно, не более 2 минут). Погасим вином, туда же добавляем немного отваренную фасоль и уксус.

Разогрев духовку до 190 градусов, помещаем туда фасоль с овощами и ждём около 40 минут.

Обычно, сервируя фасоль по тарелкам, греки сверху кладут кусочек феты (греческий традиционный сыр).

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Великолепные закаты Греции

Греция известна своими великолепными закатами.

Где самые красивые закаты Греции?

Закат - это магия греческого неба, где сама природа создаёт волшебные картины. Прекрасные моменты впечатляют нас и остаются надолго в нашей памяти.

По случаю заката этого лета, мы совершим путешествие по великолепным закатам в разных уголках Греции, которые особенно впечатляют.

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

25 декабря православная Греция празднует Рождество Христово!

Сегодня, 25 декабря православная Греция празднует Рождество Христово!

Во всех уголках Греции Рождество отмечается с большой радостью и сопровождается древними греческими традициями.

Олимпия. Древняя Олимпия, Греция (видео)

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия (Αρχαία Ολυμπία) пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.