По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Популярность бобовых в Греции идёт из глубокой древности. Более 4 тысяч лет назад древние уже выращивали бобовые культуры и с удовольствием вкушали их. Мясо в то время не всем было доступно, а бобовые легко заменяли его, будучи источником белка, железа, минеральных солей и витаминов группы В.

В бобовых содержится много пищевых волокон и клетчатки, которые помогают лучшему пищеварению, содержится калий, магний и фолиевая кислота. Может быть своим долголетием, греки в какой-то степени обязаны бобовым, так как раза 2-3 в неделю их меню обязательно содержит либо горох, фасоль или чечевицу.

Из фасоли мавроматика в Греции готовят салат, тушат её со шпинатом, фенхелем, также имеется много других рецептов. 

Сегодня в нашем меню рецепт приготовления фасоли мавроматика, которую мы будем запекать с овощами в духовке.

Ингредиеты: 

250 г фасоли «мавроматика» (отварить)

50 г оливкового масла

2 средние луковицы, нарезанные

3 больших зеленых перца, удалим семена, нарежем кубиками

3 средних зубчика чеснока, мелко нарежем

100 г сухого красного вина

3 крупных помидора, нарезанных и очищенных

соль и кайенский перец

5 ст. ложек уксуса винного или херес

Приготовление:

Три столовые ложки оливкового масла разогреваем на сковороде, отправляем туда порезанные перец, лук, чеснок, помидоры (сильно жарить не нужно, не более 2 минут). Погасим вином, туда же добавляем немного отваренную фасоль и уксус.

Разогрев духовку до 190 градусов, помещаем туда фасоль с овощами и ждём около 40 минут.

Обычно, сервируя фасоль по тарелкам, греки сверху кладут кусочек феты (греческий традиционный сыр).

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Алонисос. Греческие острова (видео)

Алонисос (Αλόννησος) — греческий остров принадлежащий архипелагу Спорады в Эгейском море. Его площадь 64,5 км², длина береговой линии около 67 км. Бухта Патитири - порт острова, он связывает паромным сообщением Алонисос с городами Волос и Салоники, а также с другими островами Спорад — Скиатосом и Скопелосом.

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.

Миконос модный остров. Греция, отдых

Ежегодно в TOП модных островов мира, входит греческий остров Миконос.

Греческие рождественские сладости

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Крекеры. Домашние крекеры с суперфудами

Рецепт крекеров с безглютеновыми суперпродуктами - простое решение для перекусов в любое время дня. Это вкусно, полезно и питательно, тем более, что готовить их очень просто.

Суперфуды (superfoods) - это уникальные по своему свойству продукты. К ним относятся семена, корни, отруби, злаки, листья и стебли растений, цветы, водоросли, ягоды и т. д., которые обладают высокой концентрацией полезных веществ.