По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Популярность бобовых в Греции идёт из глубокой древности. Более 4 тысяч лет назад древние уже выращивали бобовые культуры и с удовольствием вкушали их. Мясо в то время не всем было доступно, а бобовые легко заменяли его, будучи источником белка, железа, минеральных солей и витаминов группы В.

В бобовых содержится много пищевых волокон и клетчатки, которые помогают лучшему пищеварению, содержится калий, магний и фолиевая кислота. Может быть своим долголетием, греки в какой-то степени обязаны бобовым, так как раза 2-3 в неделю их меню обязательно содержит либо горох, фасоль или чечевицу.

Из фасоли мавроматика в Греции готовят салат, тушат её со шпинатом, фенхелем, также имеется много других рецептов. 

Сегодня в нашем меню рецепт приготовления фасоли мавроматика, которую мы будем запекать с овощами в духовке.

Ингредиеты: 

250 г фасоли «мавроматика» (отварить)

50 г оливкового масла

2 средние луковицы, нарезанные

3 больших зеленых перца, удалим семена, нарежем кубиками

3 средних зубчика чеснока, мелко нарежем

100 г сухого красного вина

3 крупных помидора, нарезанных и очищенных

соль и кайенский перец

5 ст. ложек уксуса винного или херес

Приготовление:

Три столовые ложки оливкового масла разогреваем на сковороде, отправляем туда порезанные перец, лук, чеснок, помидоры (сильно жарить не нужно, не более 2 минут). Погасим вином, туда же добавляем немного отваренную фасоль и уксус.

Разогрев духовку до 190 градусов, помещаем туда фасоль с овощами и ждём около 40 минут.

Обычно, сервируя фасоль по тарелкам, греки сверху кладут кусочек феты (греческий традиционный сыр).

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Еда древних греков. Еда спартанцев

Огромная роль в жизни и культуре древних греков отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, оливки, пшеница, вино.

Блюда из курицы. Курица фаршированная перцем, сыром и помидорами

Блюда из курицы в Греции разнообразны и пользуются большой популярностью. Наш сегодняшний рецепт из курицы не является исключением, он подходит буквально всем любителям курочки.

Дедал и Икар. Греческая мифология

Дедал

Дедал, согласно греческой мифологии, был знаменитым изобретателем Древней Греции, архитектором и скульптором. Он был потомком первого царя Афин, Ерехтея.

Греческий остров с единственным жителем

К востоку от Кикладского архипелага греческих островов, там где начинаются Додеканесские острова и ветры Эгейского моря терзают все на своем пути, находится небольшой остров Кинарос. На острове проживает один единственный житель, миссис Ринио.

Самые красивые греческие деревни

Греция красивая страна, но есть отдельные места, которые с первого момента вас очаруют. Мы для вас подобрали всего несколько таких деревень, но знайте, что это лишь совсем малая часть уникальных, традиционных греческих деревень, которыми славится Греция.