По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Популярность бобовых в Греции идёт из глубокой древности. Более 4 тысяч лет назад древние уже выращивали бобовые культуры и с удовольствием вкушали их. Мясо в то время не всем было доступно, а бобовые легко заменяли его, будучи источником белка, железа, минеральных солей и витаминов группы В.

В бобовых содержится много пищевых волокон и клетчатки, которые помогают лучшему пищеварению, содержится калий, магний и фолиевая кислота. Может быть своим долголетием, греки в какой-то степени обязаны бобовым, так как раза 2-3 в неделю их меню обязательно содержит либо горох, фасоль или чечевицу.

Из фасоли мавроматика в Греции готовят салат, тушат её со шпинатом, фенхелем, также имеется много других рецептов. 

Сегодня в нашем меню рецепт приготовления фасоли мавроматика, которую мы будем запекать с овощами в духовке.

Ингредиеты: 

250 г фасоли «мавроматика» (отварить)

50 г оливкового масла

2 средние луковицы, нарезанные

3 больших зеленых перца, удалим семена, нарежем кубиками

3 средних зубчика чеснока, мелко нарежем

100 г сухого красного вина

3 крупных помидора, нарезанных и очищенных

соль и кайенский перец

5 ст. ложек уксуса винного или херес

Приготовление:

Три столовые ложки оливкового масла разогреваем на сковороде, отправляем туда порезанные перец, лук, чеснок, помидоры (сильно жарить не нужно, не более 2 минут). Погасим вином, туда же добавляем немного отваренную фасоль и уксус.

Разогрев духовку до 190 градусов, помещаем туда фасоль с овощами и ждём около 40 минут.

Обычно, сервируя фасоль по тарелкам, греки сверху кладут кусочек феты (греческий традиционный сыр).

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Сифнос. Греческие острова (видео)

Сифнос (Σίφνος) - греческий остров расположенный на западе Кикладских островов. Он находится недалеко от острова Милос (относится к нему административно) и в 80 морских милях от порта Пирей (Афины). Население острова - около 3 тысяч человек.

О чем думают кошки

О чем думают наши пушистые друзья?

Нам бы очень хотелось знать о чём думают наши кошки, эти  очаровательные и мягкие пушистые друзья. Они по-разному проявляют свои эмоции: радуются нашему приходу домой, забираются на руки (если повезет), смешат нас своими играми.

Нам иногда кажется, что мы их не понимаем, но отчаянно пытаемся научиться ладить с ними.

Масло граната. «Красное золото» Греции

Все знают о полезных свойствах граната для организма. Но не многие знают, что греческая компания, базирующаяся в Западной Пелле (Македония, Греция), стала лидером по переработке граната, производя масло из зёрен граната, которое экспортируется за границу.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Овощное рагу. Бриам - овощное рагу по-гречески (видео)

Бриам - овощное рагу по-гречески. Очень популярное и любимое блюдо из баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, картофеля, перца, помидоров. Овощи запекаются в духовке с сыром фета.

Бриам можно приготовить и из тех овощей, которые у вас под рукой, фету также можно заменить другим мягким сыром.