По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.
Популярность бобовых в Греции идёт из глубокой древности. Более 4 тысяч лет назад древние уже выращивали бобовые культуры и с удовольствием вкушали их. Мясо в то время не всем было доступно, а бобовые легко заменяли его, будучи источником белка, железа, минеральных солей и витаминов группы В.
В бобовых содержится много пищевых волокон и клетчатки, которые помогают лучшему пищеварению, содержится калий, магний и фолиевая кислота. Может быть своим долголетием, греки в какой-то степени обязаны бобовым, так как раза 2-3 в неделю их меню обязательно содержит либо горох, фасоль или чечевицу.
Из фасоли мавроматика в Греции готовят салат, тушат её со шпинатом, фенхелем, также имеется много других рецептов.
Сегодня в нашем меню рецепт приготовления фасоли мавроматика, которую мы будем запекать с овощами в духовке.
Ингредиеты:
250 г фасоли «мавроматика» (отварить)
50 г оливкового масла
2 средние луковицы, нарезанные
3 больших зеленых перца, удалим семена, нарежем кубиками
3 средних зубчика чеснока, мелко нарежем
100 г сухого красного вина
3 крупных помидора, нарезанных и очищенных
соль и кайенский перец
5 ст. ложек уксуса винного или херес
Приготовление:
Три столовые ложки оливкового масла разогреваем на сковороде, отправляем туда порезанные перец, лук, чеснок, помидоры (сильно жарить не нужно, не более 2 минут). Погасим вином, туда же добавляем немного отваренную фасоль и уксус.
Разогрев духовку до 190 градусов, помещаем туда фасоль с овощами и ждём около 40 минут.
Обычно, сервируя фасоль по тарелкам, греки сверху кладут кусочек феты (греческий традиционный сыр).
Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !