ото Антиохия

Три землетрясения сровняли с землей великий древний город Антиохию. Потери превысили 260 000 человек, римская армия была уничтожена.

Антиохия Великая

Антиохия, также известная, как Антиохия Великая, была древним городом, расположенным на юге Турции (сегодняшняя провинция Хатай). Город располагался на восточной стороне реки Оронтис и был основан в конце 4 века до нашей эры.

Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского, назвал его в память об отце Антиохе. Антиохия, несомненно, была колыбелью греческой цивилизации на Ближнем Востоке, город, который был перекрестком великих философских течений, с большим развитием литературы и науки. Это был город национальных, философских и религиозных контрастов, а также зрелищ, мультикультурализма и крайне экспрессивных событий.

Пожалуй, ни один другой город в мировой истории не знал такого великолепия церемоний, военных парадов, публичных обедов, устраиваемых победоносными королями и полководцами и такого количества празднеств.

Римский период

Антиохия была одним из важнейших городов Римской империи и столицей сирийской провинции. Несколько столетий спустя, в ранневизантийскую эпоху, это был третий по численности населения город после Константинополя и Александрии.

Город пострадал от двух сильных землетрясений в древние времена, в 115 г. и 526 г. Третье землетрясение в 528 г. н.э., по-видимому, было афтершоком второго. В результате этих землетрясений город был почти полностью разрушен.

В первых двух землетрясениях погибло около 250 000 человек, а в третьем — более 5 000 человек. В 115 году мощное землетрясение имело магнитуду 7,5 баллов по шкале Рихтера. После этого Антиохия была восстановлена.

Но после землетрясений 6-го века город уже не смог восстановиться.

               Помпеи. История гибели города, читайте здесь

Почему разрушительные землетрясения происходили в Антиохии?

Район Антиохии расположен на границе между Африканской плитой и Аравийской плитой, а также на юго-западном краю Анатолийского разлома.

Счастливый император

Император Траян, его преемник Адриан и многочисленная свита оказались во время землетрясения в городе. Той зимой они сделали Антиохию своей базой, поскольку весной им предстояло собрать войско против парфян. По этой причине, согласно Кассию Диону, Антиохия была полна солдат, купцов и многих других, приехавших со всей империи, чтобы быть с императором и армией.

Землетрясение началось с сильного грохота, за которым последовало сотрясение земли. В воздух были подброшены целые деревья, многие люди были убиты или ранены. Другие погибли в результате падения зданий или оказались в ловушке под обломками. Подземные толчки, последовавшие в течение нескольких дней, убили нескольких выживших, а другие, попавшие в ловушку разрушений, скончались от невзгод и травм.

Эпицентром землетрясения в 115 году была Антиохия.

Во время землетрясения римскому императору Траяну удалось бежать через окно на вилле, где он жил, он получил лишь незначительные травмы.

Это событие было приписано римлянами, как чудо. Доказательство божественной защиты императора было изображено на монетах. Адриан также избежал серьёзных травм. Но многие высокопоставленные римские чиновники, бывшие при императоре, погибли.

Из-за опасности от подземных толчков, Траян со своей свитой двинулся на Антиохийский ипподром, чтобы оказаться на открытом пространстве.

Последствия землетрясения Антиохии и более мелких городов и поселений на большей территории были плачевны. Были большие человеческие жертвы и огромные материальные потери...

Популярные статьи

Монастыри Метеоры - греческая гордость (видео)

Висящие между небом и землёй, так переводится с греческого языка название "Метеора".

Даже сами скалы-башни без монастырей, выглядели бы необычайно красивым явлением, но когда представляешь, что на таких высоких скалах, были сооружены монастыри - дух захватывает.

Спагетти. Простой рецепт спагетти с соусом из мягкого сыра и руколы

Спагетти - это тонкие макаронные изделия (без дырки), признанные во всем мире как изделия итальянского происхождения.

Где живут долгожители? Остров Икария, Греция

В мире существуют несколько мест, где люди живут намного больше своих собратьев, в среднем на 10 лет. Они разбросаны по всему миру и совсем не похожи между собой.

Катерини, Греция. Паралия Катерини (видео)

Катерини (Κατερίνη) - это греческий город, столица Пиерии, расположенный в центральной Македонии с населением около 60 тысяч человек.

Домашнее мороженое (видео)

Производители мороженого всячески пытаются придать лакомству хороший вкус и создать низкие цены. Для этого вместо натуральных ингредиентов используют заменители молочных продуктов, часто добавляют пальмовое масло, красители и другие добавки.