фото Родос

Известно, что Родос - один из самых очаровательных островов Греции, не зря его называют греческой жемчужиной. Что привлекает путешественников на этом острове, так это то, что каждый его уголок - сюрприз.

На Родосе вы найдёте всё, что так важно для отдыхающих: великолепные пляжи, исторические памятники, развлечения, традиционные деревни, восхитительная еда.

    Отдых на Родосе, полезная информация для туристов (видео), читайте здесь

18 главных достопримечательностей и советов для путешественников, отдыхающих на Родосе, некоторые из которых многим неизвестны.

1. Средневековый город Родоса

Величественный средневековый город Родос, представляющий собой смесь разнообразных архитектур из разных периодов времени, был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 1998 году. Прогулка по переулкам в его стенах, вас перенесёт в другой мир, где оживают легенды, мифы и сказки с рыцарями. Несомненно, наиболее очевидное влияния на архитектуру Родоса оказали Орден рыцарей Святого Иоанна, а также османы. Сегодня в средневековом городе громко бьется сердце туризма, торговли и развлечений.

2. Дворец Великого Магистра

Это самый важный памятник времен правления Ордена рыцарей Святого Иоанна на острове Родос, Дворец Великого Магистра выглядит впечатляюще и внушительно после восхождения на Рыцарскую улицу в средневековом городе Родос. Построенный на месте нижнего Акрополя Древнего Родоса, на первоначальном месте храма Бога Солнца, дворец был построен в 14 веке рыцарями Святого Иоанна, чтобы стать личной резиденцией Великого Мастера,  действующий одновременно административным центром. Дворец был разрушен в 1856 году после сильного взрыва пороха и был восстановлен в 1940 году итальянцами, которые следовали его первоначальным планам, он был штаб-квартирой и резиденцией итальянского губернатора. Интересны мозаичные полы, средневековая мебель, колонны и капители, зеркала и картины.

3. Археологический музей Родоса

Музей острова расположен в бывшем госпитале рыцарей ордена Святого Иоанна в средневековом городе. Строительство этого здания началось в 1440 году и было завершено во времена Великого магистра Обюссона (между 1476-1503 годами). В этом впечатляющем средневековом готическом здании с элементами эпохи Возрождения хранятся археологические находки из различных районов Родоса, а также из окружающих островов, которые выставлены в саду и шести залах на этаже археологического музея. Среди них вы заметите небольшие предметы из погребальных ансамблей древнего Ялисса и древнего Камейроса геометрического и классического периода, коллекцию классических, эллинистических и римских скульптур, мозаичные полы эллинистического периода с Родоса и раннего христианства, а также надгробия эпохи рыцарей с рельефными изображениями.

Совет: одними из самых важных экспонатов музея являются колоссальная голова бога Солнца, статуэтка купающейся Афродиты, а также надгробие Крита и Тимариста (V век до нашей эры) из Камироса и колонна Каллиариста с Родоса (IV века до нашей эры). В саду музея вы увидите скульптуры и надгробия эллинистических времен.

4. Площадь Гиппократа

Одним из самых оживленных и фотографируемых мест средневекового города Родос является площадь Гиппократа, она служит ориентиром как для посетителей острова, так и для местных жителей. Здесь собрана вся активность Старого города. Гостям острова очень нравится это место так как здесь находятся множество традиционных таверн и современных кафе, отсюда начинается улица Сократа, одна из самых известных улиц Старого города, полная магазинов с различными товарами, такими как ювелирные изделия, сувениры, изделия из кожи и туристические товары. На площади у вас также будет возможность полюбоваться Кастелланией, каменным зданием с элементами стиля ренессанс, которое находится сразу за фонтаном в самой центральной точке площади Гиппократа. Это одно из важнейших средневековых построек, так как здесь проходил рыцарский уголовный суд.

5. Средневековые стены Родоса

Первое укрепление Старого города Родоса было в византийский период (7 век) и разделило город на три части: Акрополь, Коллакио (Верхний город) и Бург (Нижний город). Во время правления острова Орденом рыцарей Святого Иоанна стены были расширены на 2/5 первоначальной византийской территории. Таким образом, в начале XII века стена, имевшая форму прямоугольника, приобрела площадь 175 000 м². Кроме того, с 1309 года, когда остров был оккупирован рыцарями и стал административным и политическим центром рыцарского государства, Родос столкнулся, помимо внутренних дел нового государства, с угрозами мусульман. Крепкие стены выдержали осаду завоевателя Мухаммеда II (1480 год), что привело к поражению турецких войск. Средневековые стены Родоса имеют длину около 5 км и ширину 12 м, валы, башни и ров, а также ворота с мостами.

Совет: самые важные входы и выходы из средневекового города - это ворота Д'Абиз и Морские ворота, также известные как Портовые ворота. Ворота Агиос Иоаннис или Коскинос известны как Красные ворота, так как, по преданию, несколько христиан были убиты здесь во время завоевания города турками в 1522 году.

6. Порт Мондраки, Родос

Порт недалеко от средневекового города Родоса называется Мандраки и, вероятно, в древности был главным портом Родоса. Он использовался Орденом рыцарей Святого Иоанна, чтобы связать свой флот. Сегодня Мандраки идеально подходит для прогулки по морю и набережной, любуясь его интересными достопримечательностями. Начните прогулку с места, где расположены три характерных мельницы и продолжайте движение в направлении входа на пристань для яхт. Там Элафос и Элафина (олень и олениха) возвышаются на цилиндрических колоннах Родоса, в точке, где когда-то доминировало одно из 7 чудес света, знаменитый Колосс Родосский. Продолжая прогулку, вы встретите впечатляющую столичную церковь Евангелисмос, а в конце пляжа вы найдете характерное здание Elli.

Совет: напротив пристани для яхт находится Новый рынок с впечатляющим многоугольным зданием, где вы найдете магазины с местными товарами, традиционными продуктами, а также уютные таверны.

7. Монте-Смит

Над городом Родос (на расстоянии 3 км), возвышается холм Монте-Смит, также известный как холм Святого Стефана. Своим названием он обязан английскому адмиралу Синди Смит, основавший наблюдательный пункт в этой части города в 1802 году, чтобы иметь представление о передвижениях флота Наполеона во время войны с турками. На холме Монте-Смит находятся руины древнего Акрополя Родоса. Археологические раскопки хранят стадион Диагорас (длина 500 м. и ширина 35 м.) III или II века до нашей эры, где проходили спортивные игры, а также Театр, где в древности (как и сегодня) проходили музыкальные и театральные постановки. На самой высокой точке холма сохранились руины храма Пифийского Аполлона, а также храмы Афины и Зевса.

Совет: вид с холма Монте-Смит действительно потрясающий. Отсюда, помимо панорамного вида на старый и новый город Родос, открывается вид на близлежащие острова и побережье Малой Азии.

8. Источники Каллифеи на Родосе

На расстоянии 9 км от города Родос находятся знаменитые источники Каллифеи. Это памятник несравненной красоты и особой архитектуры. Источники Каллифеи известны с древних времен благодаря полезным свойствам воды, которая течёт по скалам по сей день. На самом деле они привлекали людей как с окрестных островов и побережий Малой Азии, так и с Древнего Востока. Родниковые воды обладают лечебным действием при таких заболеваниях, как артрит, диабет, кожные заболевания, астма и т. д. Прогулки в этих местах достаточно для того, чтобы перенести вас в другую эпоху, просто наблюдая за величием природы, впечатляющими мозаиками, залом Ротонда с 14-метровым куполом и замысловатым декором. В его замкнутом круглом пространстве проходят выставки живописи и фотографии, а в его части под открытым небом проходят концерты, танцевальные и театральные представления и т. д.

Совет: в Piges Kallithea есть пляж с чистой голубой водой. На берегу вы найдете душевые, кафе-бар.

9. Город Линдос на Родосе

Он расположен в юго-восточной части острова, на расстоянии 50 км от центра города Родос, построен в форме амфитеатра. Въезд автомобилей в город запрещен, поэтому вы оставите свой транспорт на муниципальной стоянке перед поворотом, который приведет вас к центральной площади Линдоса и пешком встретите много великолепных фотографируемых мест. Чистые переулки с впечатляющими капитанскими домами (у этих зданий типичные дворы, покрытые галькой) приглашают вас насладиться их красивыми уголками и картинами с красочными бугенвиллиями, магазинами с туристическими товарами. Одними из самых важных достопримечательностей являются знаменитый Акрополь Линдоса с руинами храма Афины Линдии, построенного в 4 веке до нашей эры, штаб-квартира рыцарей и церковь Святого Иоанна. Если вы не можете «взобраться» по ведущим в гору переулкам, милые ослы, которых вы встретите у входа в деревню, готовы предложить вам очень живописную и романтическую поездку. Обратите внимание, что Линдос, наряду с Ялиссосом и Камиросом, были тремя древнейшими городами острова Родос.

            Линдос, Родос. Греческие курорты (видео), читайте здесь

Совет: Линдосу принадлежат два самых известных пляжа острова - Агиос Павлос, недалеко от деревни с одноименной церковью и Мегалос Ялос.

10. Долина бабочек, Родос

Это самая популярная природная достопримечательность Родоса. Долина расположена в красивой местности с пышной растительностью, водопадами и источниками, а территория благоустроена деревянными мостами, скамейками и озерами. Каждый год с июня по сентябрь здесь собираются бабочки, чтобы спариться, создавая красочное зрелище.

11. Аквапарк, Родос

Расположенный недалеко от Фалираки, это самый большой парк такого рода в Европе. Здесь есть все, включая бассейны, подводный тренажерный зал, множество водных горок и, конечно же, спасателей. Билет стоит 20 евро для взрослых и 15 евро для детей.

12. Аквариум, Родос

Аквариум расположен на северной оконечности Родоса, он один из лучших в Греции. Это дает возможность как детям, так и взрослым познакомиться с морским миром, любуясь рыбами, моллюсками, черепахами, тюленями, крабами, морскими ежами и многими другими видами морских животных, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения.

13. Древний Камирос, Родос

Это был один из трех самых динамично развивающихся городов Родоса. Он расположен в 22 милях к юго-западу от столицы, на склоне холма. Город был разрушен землетрясением, и сегодня вы можете посетить руины, найденные при раскопках. Большинство находок относятся к эллинистическому периоду: храм Афины, древний рынок и дорический храм.

14. 7 источников Родоса

Рядом с деревней Архангелос под платанами открывается еще один внутренний зеленый оазис, где в водах семи источников плещутся утки и павлины. В тени деревьев вы найдете традиционное кафе-таверну, где можно расслабиться и насладиться кофе или едой с прекрасным видом.

15. Винодельня Эмбонас на Родосе

Она находится на западной стороне острова на склонах Атавироса. В деревне есть несколько виноделен. Традиционные элементы деревни не оправдывают посещения, но они хорошо сочетаются с вином и тавернами.

16. Монолит, Родос

Небольшая симпатичная деревня, построенная амфитеатром в южной части острова. Средневековый замок - большая и главная её достопримечательность.

17. Лахания, Родос

Лахания - это простая деревня с невысокими белыми домиками, синими окнами и резными каменными воротами - вид как с картинки. Не случайно, что многие дома в Лахании куплены иностранцами, в основном немцами и итальянцами.

18. Прасониси, Родос

Не упустите возможность посетить волшебное место на южной оконечности острова Прасониси. По сути, это скалистый островок, соединенный с остальной частью острова Родос узкой полосой песка длиной около километра. Два пляжа, которые образовались из-за ветров, сливаются и покрывают материк, создавая образ неповторимой красоты. Этот район считается раем для любителей серфинга, так как здесь дуют сильные ветры, особенно в июле и августе.

Популярные статьи

Астарта. Фестский диск и Астарта

Астарта (Αστάρτη), минойская Астарта - была богиней любви, гор и войны, её обожествляли с матерью, считая её началом всего живого.

Арес. Греческая мифология

Арес (Άρης) - греческий бог войны, один из двенадцати богов-олимпийцев, он был законным сыном Зевса и Геры.

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Патмос (Πάτμος). Греция, отдых

Патмос это небольшой остров, который имеет, пожалуй, самую большую известность не только в Греции, но и во всём мире.

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием.