фото Мистра, Греция

Мистра (Μυστράς) — византийское государство на Пелопоннесе, которое близко расположено к Спарте. Сегодня в основном это руины, хотя некоторые здания были отреставрированы, и являются ценными историческими памятниками Византийской империи последних двух столетий.

В 1989 году решением компетентного комитета ЮНЕСКО Мистра была зарегистрирована как культурный объект в списке Всемирного культурного наследия.

История Мистры начинается в середине XIII века, когда завершилось завоевание Пелопоннеса франками. В 1249 году Вильгельм II Виллардуинос построил свой замок на восточной стороне Тайгета, на вершине крутого конического холма, называемого Мистра.

Мистра превратилась в великое государство-замок и стала столицей деспотата Мореос. В последующие столетия Мистра продолжала оставаться важным городом до первых послереволюционных лет, после чего была заброшена.

Сегодня Мистра является, безусловно, самым важным византийским памятником в Греции.

Местоположение и стратегическое значение Мистры

Замок расположен на крутом холме с видом на плодородную долину Еврот, в шести километрах к западу от Спарты. Весьма вероятно, что основной причиной решения франков построить замок в этом месте была близость к Древней Спарте.

               Жизнь в Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь


Для франков, в гораздо большей степени, чем для византийцев, приобретение замка было чем-то большим, чем стратегический выбор. Это была прежде всего демонстрация силы и символ успеха. В частности, замок в Спарте должен был иметь дополнительную символическую ценность для жителей Запада и придавать еще больший престиж, в том числе и на международном уровне.

Именно принц Ахайи Вильгельм II Виллардуинос основал Мистру, положив начало славному и разнообразному историческому путешествию длиной в шесть столетий. В 1249 году франкский правитель построил на холме знаменитый одноименный замок, который вскоре превратился в уникальное замковое государство и один из важнейших поздневизантийских городов.

В 1259 году в битве при Пелагонии франкский принц попал в плен. За его освобождение византийский император Михаил VIII Палеолог потребовал в качестве выкупа сдачу замков Монемвасия, Мани и Мистра, которые были сданы три года спустя, в 1262 году.

Мистра стала резиденцией византийского генерала «уважаемого короля» и с этого момента начался ее главный исторический период, продолжавшийся два столетия.

Жители соседнего Лакедаймоноса пришли и поселились вокруг замка, поэтому жилой район, названный Хора, был укреплен стеной. Со временем за стеной был создан новый квартал, который назывался Нижняя Страна и также был защищен стеной.

В 1289 году командующий византийскими постройками Пелопоннеса, перенес свою резиденцию из Монемвасии в Мистру.

      Монемвасия - плавающий замок (видео), смотрите здесь


С 1308 года меняется система управления, и генералы становятся постоянными командующими, а в 1349 году Мистра становится столицей полуавтономного деспотата Мореоса, первым «деспотом» которого становится Мануил Кантакузенос (1349-1380), сын императора Иоанна V.

В 1383 году династию Кантакузен в Мистре сменила императорская семья Палеологов, первым представителем которой был Феодор I Палеолог (1380/1-1407).

Благоразумная администрация добилась того, что Мистра распространила свою власть на весь Пелопоннес и стала центром политической и интеллектуальной жизни империи, а также центром возрождения литературы и искусства. Мудрецы, художники и ученые собрались при дворе деспота, величайшего и самого важного из всех, Георгия Гемиста или Плетона.

Особое место среди деспотов Мистры занимает Константин XI Палеолог (1443–1448), предпоследний в линии деспотов, который, сменил на императорском престоле своего брата Иоанна VIII (1425–1448). Он погиб при захвате Константинополя турками в 1453 году.

                 Палеологи - византийская династия, читайте здесь


В 1460 году Мистра будет передана Мухаммеду II последним деспотом Димитриосом Палеологом. С 1460 по 1540 год Мистра, ныне столица османского санджака на Пелопоннесе, стала одним из важнейших центров производства и торговли шелком в восточном Средиземноморье. Небольшим перерывом в многовековой турецкой оккупации стал период венецианского правления с 1687 по 1715 год, период, в течение которого весь Пелопоннес был венецианским.

В 1770 году, после прибытия российского адмирала Алексея Орлова, командующего военно-морским флотом Российской империи и небольшая армия греков, осадила турецкий гарнизон внутри замка. Тогда турецкие жители города, хотя и сдались при условии, что уйдут вместе с семьями, при выходе были убиты непокорными маниатами. Резню удалось остановить только благодаря тогдашнему митрополиту, который встал посередине с крестом в руках. После этих событий начался окончательный упадок Мистры.

Планировка замка состоит из трех отдельных зон со значительной разницей в высоте: Ано, Като и Эксо-Хора. Кроме того, наверху есть еще цитадель.

В Ано Хора выделяются дворцы деспотов. Они были построены в разные периоды (13-15 века) и образуют большой комплекс, во главе которого стоит тронный зал.

                                                        Дворцы Палеологов, Мистра 

В Като Хоре выделяется Метрополис, то есть церковь Святого Димитрия, где 6 января 1449 года был коронован последний император Византии Константин XI Палеолог.

Франкский замок на вершине доминирует над всей скалой. До него можно добраться из Ано Хора, прогулка займет 10–20 минут.

В Мистре есть также археологический музей, расположенный в двухэтажном каменном здании 1754 года, с интересными рукописями, ювелирными изделиями, барельефами и другими византийскими экспонатами.

Популярные статьи

Миллиардеры выбирают Грецию для отдыха, но… не Миконос

В этом году Греция стала местом отдыха № 1 Средиземноморья для миллиардеров, обогнав Италию, которая традиционно была первым номером. Но, как показывает туристическая статистика, миллиардеры больше не хотят ехать на греческий Миконос, как обычно.

               Миконос модный остров. Греция, отдых, читайте здесь

«В этом году никто не хочет ехать на Миконос», — говорит Business Insider Жюль Мори, директор Scott Dunn Private. Эта компания в рамках туристического агентства Scott Dunn обслуживает богатых клиентов, которые тратят более 100 000 долларов. По ее словам, большинство клиентов компании тратят на отдых гораздо больше, чем этот лимит. Маршрут, который компания предлагает им в Греции для отдыха на кораблях, проходит через Парос и Милос.

Почему Аристотель Онассис не имел помощников и слуг

Как-то Аристотель Онассис раскрыл причину, по которой не хотел иметь в своем доме помощников и слуг.

Имя Аристотеля Онассиса стало синонимом богатства на всей планете. Его можно считать одним из самых известных и богатых людей 20-го века. Однако он никогда не хотел иметь в своем доме помощников и слуг, вместо этого он всё делал сам.

Спагетти с лососем

Рецепт блюда «Спагетти с лососем» очень простой, но в то же время это питательное и вкусное блюдо. Готовится оно около 20 минут и любимо как взрослыми, так и детьми.

Итак, приступаем к приготовлению.

CNBC Travel: 7 «скрытых жемчужин» Греции

Несомненно, Греция является любимым местом для туристов. Она ежегодно входит в десятку лучших стран для отдыха в Европе.

Однако, кроме популярных туристических мест, в Греции немало «скрытых жемчужин», где путешественники познакомятся с менее известными, но не менее красивыми местами.

Афинская Ривьера: роскошный курорт с виллами и частным пляжем

One&Only Aesthesis — это роскошный прибрежный курорт греческой столицы. Он расположен на территории охраняемого лесного заповедника площадью 21 гектар в Глифаде, всего в 20 минутах езды от центра Афин.

Благодаря экологичному дизайну, коллекция номеров, бунгало и вилл One&Only Aesthesis отражает суть Афинской Ривьеры.