Мистра (Μυστράς) — византийское государство на Пелопоннесе, которое близко расположено к Спарте. Сегодня в основном это руины, хотя некоторые здания были отреставрированы, и являются ценными историческими памятниками Византийской империи последних двух столетий.
В 1989 году решением компетентного комитета ЮНЕСКО Мистра была зарегистрирована как культурный объект в списке Всемирного культурного наследия.
История Мистры начинается в середине XIII века, когда завершилось завоевание Пелопоннеса франками. В 1249 году Вильгельм II Виллардуинос построил свой замок на восточной стороне Тайгета, на вершине крутого конического холма, называемого Мистра.
Мистра превратилась в великое государство-замок и стала столицей деспотата Мореос. В последующие столетия Мистра продолжала оставаться важным городом до первых послереволюционных лет, после чего была заброшена.
Сегодня Мистра является, безусловно, самым важным византийским памятником в Греции.
Местоположение и стратегическое значение Мистры
Замок расположен на крутом холме с видом на плодородную долину Еврот, в шести километрах к западу от Спарты. Весьма вероятно, что основной причиной решения франков построить замок в этом месте была близость к Древней Спарте.
Жизнь в Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь
Для франков, в гораздо большей степени, чем для византийцев, приобретение замка было чем-то большим, чем стратегический выбор. Это была прежде всего демонстрация силы и символ успеха. В частности, замок в Спарте должен был иметь дополнительную символическую ценность для жителей Запада и придавать еще больший престиж, в том числе и на международном уровне.
Именно принц Ахайи Вильгельм II Виллардуинос основал Мистру, положив начало славному и разнообразному историческому путешествию длиной в шесть столетий. В 1249 году франкский правитель построил на холме знаменитый одноименный замок, который вскоре превратился в уникальное замковое государство и один из важнейших поздневизантийских городов.
В 1259 году в битве при Пелагонии франкский принц попал в плен. За его освобождение византийский император Михаил VIII Палеолог потребовал в качестве выкупа сдачу замков Монемвасия, Мани и Мистра, которые были сданы три года спустя, в 1262 году.
Мистра стала резиденцией византийского генерала «уважаемого короля» и с этого момента начался ее главный исторический период, продолжавшийся два столетия.
Жители соседнего Лакедаймоноса пришли и поселились вокруг замка, поэтому жилой район, названный Хора, был укреплен стеной. Со временем за стеной был создан новый квартал, который назывался Нижняя Страна и также был защищен стеной.
В 1289 году командующий византийскими постройками Пелопоннеса, перенес свою резиденцию из Монемвасии в Мистру.
Монемвасия - плавающий замок (видео), смотрите здесь
С 1308 года меняется система управления, и генералы становятся постоянными командующими, а в 1349 году Мистра становится столицей полуавтономного деспотата Мореоса, первым «деспотом» которого становится Мануил Кантакузенос (1349-1380), сын императора Иоанна V.
В 1383 году династию Кантакузен в Мистре сменила императорская семья Палеологов, первым представителем которой был Феодор I Палеолог (1380/1-1407).
Благоразумная администрация добилась того, что Мистра распространила свою власть на весь Пелопоннес и стала центром политической и интеллектуальной жизни империи, а также центром возрождения литературы и искусства. Мудрецы, художники и ученые собрались при дворе деспота, величайшего и самого важного из всех, Георгия Гемиста или Плетона.
Особое место среди деспотов Мистры занимает Константин XI Палеолог (1443–1448), предпоследний в линии деспотов, который, сменил на императорском престоле своего брата Иоанна VIII (1425–1448). Он погиб при захвате Константинополя турками в 1453 году.
Палеологи - византийская династия, читайте здесь
В 1460 году Мистра будет передана Мухаммеду II последним деспотом Димитриосом Палеологом. С 1460 по 1540 год Мистра, ныне столица османского санджака на Пелопоннесе, стала одним из важнейших центров производства и торговли шелком в восточном Средиземноморье. Небольшим перерывом в многовековой турецкой оккупации стал период венецианского правления с 1687 по 1715 год, период, в течение которого весь Пелопоннес был венецианским.
В 1770 году, после прибытия российского адмирала Алексея Орлова, командующего военно-морским флотом Российской империи и небольшая армия греков, осадила турецкий гарнизон внутри замка. Тогда турецкие жители города, хотя и сдались при условии, что уйдут вместе с семьями, при выходе были убиты непокорными маниатами. Резню удалось остановить только благодаря тогдашнему митрополиту, который встал посередине с крестом в руках. После этих событий начался окончательный упадок Мистры.
Планировка замка состоит из трех отдельных зон со значительной разницей в высоте: Ано, Като и Эксо-Хора. Кроме того, наверху есть еще цитадель.
В Ано Хора выделяются дворцы деспотов. Они были построены в разные периоды (13-15 века) и образуют большой комплекс, во главе которого стоит тронный зал.
Дворцы Палеологов, Мистра
В Като Хоре выделяется Метрополис, то есть церковь Святого Димитрия, где 6 января 1449 года был коронован последний император Византии Константин XI Палеолог.
Франкский замок на вершине доминирует над всей скалой. До него можно добраться из Ано Хора, прогулка займет 10–20 минут.
В Мистре есть также археологический музей, расположенный в двухэтажном каменном здании 1754 года, с интересными рукописями, ювелирными изделиями, барельефами и другими византийскими экспонатами.