Многие утверждают, что те, кто проводит большую часть своей жизни в море, становятся суеверными или что само море делает тех, кто находится рядом с ним, иррациональными. В те времена, когда не было средств навигации, штормовой ветер на море был чем-то непредсказуемым и опасным. Даже сегодня, несмотря на все доступные гидролокационные и спутниковые технологии, сильный шторм может повредить корабли..
Особое место в жизни моряков в древности занимали дельфины, которых часто считали дарами судьбы, способными передать послание путешествующим. Именно моряки подарили нам первые мифы о дельфинах.
Древние греки, несомненно, были одним из первых народов мореплавателей. Неслучайно, что начиная с минойской эпохи дельфин доминировал в иконографии, а позднее стал темой в классической мифологии. Те, кто посещал Кносский дворец на Крите, возможно, помнят удивительную фреску из так называемой Комнаты царицы, на которой изображена подводная сцена, в которой доминируют дельфины. Помимо искусства как основного источника информации о дельфине в античности, мы черпаем информацию из греческой мифологии или произведений древнегреческих поэтов.
Одна из самых ранних историй о дельфине встречается в «Гимне Аполлону» Гомера, где описывается, как бог основал свой храм в Дельфах после путешествия по Греции в поисках наиболее подходящего места для строительства храма. Наконец, он выбрал уединенную пещеру у подножия горы Парнас, охраняемую драконом Пифоном, которого он убил стрелой из своего серебряного лука. После этого Аполлон отправился захватить критское торговое судно, предварительно превратившись в дельфина.
Появившись перед кораблем в облике дельфина, он заставил команду корабля испугаться и спрятаться в трюмах. В это время Аполлон изменил направление ветра, так что корабль изменил курс и причалил около Дельф. Затем, согласно гомеровскому гимну, Аполлон даровал жизнь команде и повелел им отныне жить в его новом храме и служить ему в качестве жрецов, сказав: «Хотя в первый раз я прыгнул на корабль в образе дельфина, отныне вы должны молиться мне как Аполлону Дельфийскому».
Как и все мифы, эта история имеет закодированные сообщения. Возможно, речь идет о замене культуры, культа или другого, т.е. переход от ужасного и хтонического божества Пифона или Дельф к богу света Аполлону. Чередование таинственного, сложного женского божества с чистым, светлым и преимущественно мужским духом солнца.
Все это замечательно, но зачем Аполлону превращаться в дельфина?
Одно из объяснений может быть связано с забытыми воспоминаниями. В то время, когда была записана эта история, регион Дельфы, и особенно оракул, уже стали довольно прибыльным бизнесом. Так называемая прорицательница Пифия была уважаемым человеком, и многие люди в Греции и за ее пределами приходили к ней за советом. Прибывшие приносили с собой к воротам оракула весьма богатые дары и деньги.
Возможно, название Дельфы, принадлежавшее божеству в области, предшествовавшей Аполлону, не имело стольких воспоминаний. Слово «delphis» используется как для обозначения морского животного, так и Матки (delphis). Итак, если каждое упоминание о предыдущем божестве этого места и, соответственно, соответствующий культ казались современным грекам чем-то потусторонним и забытым, то что может быть лучше, чем представить дельфина в истории с Аполлоном. Это наилучшим образом оправдало бы как название места, так и эпитет.
Тем не менее, подобные объяснения, касающиеся этой части ранней греческой истории, должны быть весьма осторожными, не исключая при этом существования других объяснений. Широкое использование дельфинов в минойском искусстве, а также в более общем плане в Эгейском регионе, приводит нас к выводу, что это морское животное уже занимало видное место в устной традиции, о которой последующие поколения знали только через иконографию.
Дельфин продолжал появляться как иконографический элемент в искусстве и скульптуре Греции и Ближнего Востока, а позднее и Римской империи. Даже в городе Петра в Иордании, в пустыне, есть скульптура, изображающая дельфина.
Таким образом, без подробной и письменной традиции довольно трудно понять значение дельфина для греков. Скульптурное оформление, мозаики и другие изображения дельфина показывают, какое значение имело это животное для греков, но не дают дополнительной информации о причине этого. Однако есть некоторые элементы.
Во многих скульптурах Востока дельфин ассоциируется с богиней-матерью Атагарти, богиней растительности, той, что дарует жизнь и принимает мертвых, которые возродятся (иконографически он очень напоминает то, что мы сегодня называем русалкой). В более поздних мифах, особенно в римской литературе, а также в примерах из искусства, именно дельфин переносит души на Острова Блаженных.
В районе Мертвого моря мы находим иконографическое изображение дельфина в руках умерших, возможно, как символ безопасного перехода в иной мир. Если собрать все эти упоминания, то можно заметить, что существует более глубокая связь между стадиями жизни, смерти и возрождения и способностью дельфина перемещаться между миром людей, дышащих воздухом легкими и миром под морскими волнами, который для древних греков вполне мог быть синонимом мира мертвых.
Какой бы ни была символика, ясно, что дельфин тесно связан с основными этапами человеческого существования.
Поскольку дельфин каким-то образом связан с проходом между этим миром и потусторонним, неудивительно, что бог Дионис также связан с ним, поскольку он тоже умирает и возрождается как божество растительности и ему также поклонялись в Дельфах.
Хотя многие греческие авторы называют Дельфы просто храмом Аполлона, Плутарх подчеркивает, что культ Диониса был в этом месте не менее важен. В мифе о Дионисе упоминается, что он много лет был жрецом Аполлона в Дельфах.
К сожалению, все становится еще сложнее, если кто-то хочет разгадать роль дельфина в классических мифах, упоминающих Диониса, поскольку он является одним из самых загадочных богов древнегреческой религии. Младенец Дионис, плод союза Зевса и Персефоны, был убит титанами, которые поглотили его целиком, оставив только сердце. Узнав об убийстве, Зевс убил титанов своей молнией, проглотил сердце и родил сына Диониса.
Весьма вероятно, что этот миф был воссоздан с помощью похожих ритуалов, включающих забой животных и половые акты, хотя мы никогда не будем уверены в точном символизме и в том, что происходило в этих конкретных событиях, а также в значении иконографии дельфина. Возможно, именно это животное перенесло Диониса в иной мир, возможно, это как-то связано с тем, что многие писатели наблюдали исчезновение дельфинов в зимние месяцы и это связано с тем, что созвездие Дельфин не видно из Греции с ноября по май.
Сохранившаяся история, связывающая Диониса с дельфинами, не дает достаточной информации об их значении, хотя она снова связывает их с переходом от жизни к смерти. Миф повествует, как Дионис, путешествуя под прикрытием на пиратском корабле, услышал как моряки решают, что вместо того, чтобы безопасно доставить пассажира к месту назначения, решили продать его в рабство в другом порту. Дионис мстит им, насылая на моряков галлюцинации, из-за которых они падают в море. Их спасает от неминуемой гибели только то, что они отказываются от своего злого замысла, и тогда Дионис, чтобы отомстить им, превращает их в дельфинов.
По мнению древних греков, охота на дельфинов не допускалась, и любой, кто задумал убить их, навлек бы на себя гнев богов, поскольку дельфины когда-то были людьми и всегда сохраняли свои человеческие черты - это особая забота, которую они проявляют о своих детенышах.
Изображения дельфинов, спасающих моряков, была распространённой темой на древних фресках.
Дельфы. Достопримечательности Дельф (видео), смотрите здесь.
