фото Венера Милосская

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Венера Милосская (Αφροδίτη της Μήλου) считается удивительным произведением эллинистического искусства, в котором гармонично сочетаются женская красота и женственность. Скульптору удалось изобразить уникальную красоту греческой богини Афродиты, плавный изгиб женского тела, драпировку спадающей ткани.

Статуя Афродиты была найдена по частям, шесть отдельных предметов, включая постамент.

С самого начала её нашли без рук. Высота скульптуры чуть больше двух метров, мрамор имеет следы краски, цвет точно не определён. Установлено, что на Афродите были украшения, о чем свидетельствуют следы, оставшиеся на ушах и, возможно, ожерелье и диадема, что также подтверждают характерные следы. Стиль работы показывает, что она была выполнена в эпоху, когда наблюдался переход к классицизму.

Вначале считалось, что эта работа древнегреческого скульптора Праксителя, но затем удалось прочитать надпись на постаменте: «NDROS MINIDOU ANTIOHEUS FROM MAIANDROU», означающая, что имя скульптора Александрос или Агисандрос, сын Минидиса из Антиохии Меандра.

Надпись, которая фигурирует на постаменте, была потеряна около 1825 года, когда скульптуру приобрел Лувр (до этого скульптура была собственностью короля Франции). Многие считают, что надпись специальна бала уничтожена его тогдашними директорами, чтобы они могли утверждать, что это была работа Праксителя.

До сих пор Венера Милосская экспонируется в Лувре и считается его лучшим приобретением.

Как скульптура оказалась во Франции?

Работая на своём участке, греческий фермер Кентротас, обнаружил деталь скульптуры, к дальнейшим раскопкам он привлёк своего 18-летнего сына Антониса и 20-летнего племянника.

Чуть дальше от его владений, французские офицеры вели раскопки древних артефактов. Когда они увидели, что грек откапывает мраморные детали скульптуры, бросились помогать ему.

Бутиер (французский офицер, ответственный за проведения раскопок) немного изучал археологию, он сразу понял, что скорее всего их находка будет великим открытием.

Эти события проходили в 1820 году, когда Греция находилась во власти османской империи, поэтому для вывоза скульптуры из страны, нужно было ехать в Стамбул за специальным разрешением.

Откупившись от грека и пройдя через множество препятствий, французам всё же удалось вывезти скульптуру.

Венера Милосская - это визитная карта острова Милос. Жители острова надеются вернуть скульптуру обратно в 2020 году и закончить двухсотлетнее пребывания её в Лувре.

Популярные статьи

Морской окунь с брокколи

Без преувеличения можно сказать, что рыбные блюда в Греции по праву занимают главное место. В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй. Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.

Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов»

Одна из самых печальных историй в Греции связана с островом Спиналонга (Σπιναλόγκα).

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?

Фолегандрос. Греческие острова (видео)

Фолегандрос (Φολέγανδρος) — греческий остров в Эгейском море. Остров относится к архипелагу Кикладских островов, он находится в 15 милях от острова Милос и в 22 милях от острова Санторини.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.