фото Венера Милосская

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Венера Милосская (Αφροδίτη της Μήλου) считается удивительным произведением эллинистического искусства, в котором гармонично сочетаются женская красота и женственность. Скульптору удалось изобразить уникальную красоту греческой богини Афродиты, плавный изгиб женского тела, драпировку спадающей ткани.

Статуя Афродиты была найдена по частям - шесть отдельных предметов, включая постамент.

С самого начала её нашли без рук. Высота скульптуры чуть больше двух метров, мрамор имеет следы краски, цвет точно не определён. Установлено, что на Афродите были украшения, о чем свидетельствуют следы, оставшиеся на ушах и, возможно, ожерелье и диадема, что также подтверждают характерные следы. Стиль работы показывает, что она была выполнена в эпоху, когда наблюдался переход к классицизму.

   Дельфийский возничий шедевр древнегреческого искусства, смотрите здесь


Вначале считалось, что прекрасная скульптура Афродиты выполнена известным древнегреческим скульптором Праксителем. Но затем удалось прочитать надпись на постаменте: «NDROS MINIDOU ANTIOHEUS FROM MAIANDROU». Это означает, что имя скульптора Александрос или Агисандрос - сын Минидиса из Антиохии Меандра.

Надпись, которая фигурирует на постаменте, была потеряна около 1825 года, когда скульптуру приобрел Лувр (до этого скульптура была собственностью короля Франции). Многие считают, что надпись специально бала уничтожена его тогдашними директорами, чтобы они могли утверждать, что это была работа Праксителя.

                                              остров Милос, Греция

До сих пор Венера Милосская экспонируется в Лувре и считается его лучшим приобретением.

Как скульптура оказалась во Франции?

Работая на своём участке, греческий фермер Кентротас, обнаружил деталь скульптуры, к дальнейшим раскопкам он привлёк своего 18-летнего сына Антониса и 20-летнего племянника. Чуть дальше от его владений, французские офицеры вели раскопки древних артефактов. Когда они увидели, что грек откапывает мраморные детали скульптуры, бросились помогать ему. Бутиер (французский офицер, ответственный за проведения раскопок) немного изучал археологию, он сразу понял, что скорее всего их находка будет великим открытием.

Эти события проходили в 1820 году, когда Греция находилась во власти османской империи, поэтому для вывоза скульптуры из страны, нужно было ехать в Стамбул за специальным разрешением.

Откупившись от грека и пройдя через множество препятствий, французам всё же удалось вывезти скульптуру.

Венера Милосская - это визитная карта острова Милос. Жители острова надеются вернуть скульптуру обратно в 2022 году и закончить двухсотлетнее пребывания её в Лувре.

 Как шедевры древнегреческого искусства оказались в британском музее, читайте здесь.

Популярные статьи

Афинская Ривьера. Отдых в Афинах

Афинская Ривьера расположена недалеко (всего в 20-и минутах езды) от центра греческой столицы и простирается от южной окраины Фалиро до самой южной точки Аттики, мыса Сунион.

                  Афины - столица Греции, читайте здесь

Олимпийские игры: коррупция и допинг в древности

Коррупция и допинг на главных спортивных играх Древнего мира имели место.

Допинг спортсменов и подкуп ради победы появились на арене Древней Греции после Пелопоннесской войны, как писал известный древнегреческий историк Павсаний.

В Греции находится одна из крупнейших речных пещер в мире

Одна из самых важных туристических достопримечательностей северной Греции - это пещера реки Ангитис, которая является самой большой речной пещерой в мире.

Пещера Ангитис расположена на расстоянии 25 км от города Драма, в общей сложности она простирается на более чем на 21 километр.

Праздничное блюдо: «Запеченная свиная корейка», рецепт (видео)

В преддверии праздников, обычно царит праздничная суматоха и часто это связано с выбором праздничного блюда на стол. Хочется приготовить что-то необычное, изысканное, тем самым порадовать своих домочадцев и внести в дом торжественную обстановку.

Праздничный торт ко Дню святого Валентина

Как порадовать своего любимого в День святого Валентина? Неплохая идея приготовить что-нибудь вкусное, необычное, например, тортик в виде сердца.

Рецепт праздничного торта ко Дню святого Валентина