фото лорд Элгин

Имя лорда Элгина (Элджина) в Греции знакомо, наверное, каждому. Он вывез в Британию огромное количество шедевров древнегреческого искусства: скульптуры, монеты и драгоценные камни, бронзовые изделия, уникальные вазы и другие ценности. Ныне известные как мраморы Элгина (Elgin Marbles).

Помимо Афин, где он захватил скульптуры и архитектурные элементы из храма Парфенон и других памятников Акрополя, Элгин похитил «греческие древности» из других регионов страны.

В то время Греция была под гнётом Османской империи, Элгин (Томас Брюс, 7-й граф Элгин) был назначен чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в Османской империи. В эти годы (начало XIX века) две страны сформировали военный союз против Франции. Наполеон Бонапарт только что завоевал Египет, который был османской провинцией. Турки объединились с англичанами, воевавшими с Францией с 1793 года, чтобы совместно изгнать их из Египта.

Таким образом, Элгин был не просто новым послом Высокой Порты, но и представителем великой державы, поддержавшей ее в военном отношении. В результате турки оказывали ему особые почести и выполняли все его желания.

Лорд Элгин был очень заинтересован в приобретении греческих древностей, так как античное искусство вошло в моду у английской аристократии.

Он только что женился на Мэри Нисбет и пообещал ей великолепный особняк в качестве свадебного подарка. Его любовь к греческому искусству и архитектуре, которая в то время, как и все греческое, была в центре внимания, послужила решением в постройке классического особняка в греческом стиле. Для осуществления проекта он нанял архитектора Томаса Харрисона.

В 1801 году Элгину удалось получить разрешение от коменданта Афин для работ на территории Акрополя. Первоначально планировалось проводить зарисовки различных скульптур и снятие слепков с фриза Парфенона. Акрополь в это время был турецкой крепостью, а Парфенон турки превратили в мечеть.

Сначала команда Элгина старалась соблюдать требование — не вредить памятникам. Но вскоре об этом требовании все забыли.

Турецкие рабочие, которых нанял Элгин, старались быстрее выполнить работу, ломая архитрав, сбивая капители. Вместо того, чтобы вынимать фасады из их углублений, они ломали и отбивали скульптуры. Из храма Эрехтейон была захвачена кариатида (из портика кариатид).

«Добыча» лорда Элгина из Акрополя, Микен, а также из Эгины, Элевсины, Дельф, Немеи и Тиринфа заколачивалась в сотни ящиков и после длительных мучений отправлялась морем в Британию. «Ментор», один из использованных лордом фрегатов, затонул к юго-западу от греческого острова Киферы, где и остается по сей день. Однако, Элгин не оставил 17 драгоценных сундуков в море. Он вербует лучших ныряльщиков с острова Калимнос и через три года с огромными финансовыми потерями доставит груз на поверхность.

В 1807 году скульптуры были выставлены в музее Лондона.

Впрочем, для Элджина триумф был недолгим. Обанкротившийся в результате приобретения и перевозки греческих древностей и переживший унизительный развод с богатой женой, Элгин нуждался в наличных деньгах.

Так началась новая глава истории Мрамора – как музейного предмета.

В 1816 году парламент заплатил 350 000 фунтов стерлингов за мраморные скульптуры Парфенона, большая часть которых досталась многочисленным кредиторам Элгина, и новый дом лорда был найден в Британском музее...

Греческое правительство на протяжении двух столетий настаивает на возвращении шедевров древнегреческого искусства в Афины.

   Министр культуры Греции Мелина Меркури проблему возвращения скульптур Парфенона поставила на международный уровень

В спор, который является самым закоренелым культурным спором в Европе, вступила организация ЮНЕСКО. В 2021 году она опубликовала свое первое решение по греческим древностям, призвав Соединенное Королевство вернуть их Греции.

Популярные статьи

ТОП-10 лучших греческих островов 2023

Греция имеет большое количество островов, более 3000. Из них только 117 заселены и еще меньше известны как популярные туристические направления. Но это тоже не мало.

Древняя Греция: игры в мяч

В ходе ранних раскопок на греческом острове Самофракия американская археологическая экспедиция под руководством Элизабет Дьюсбери и греческого археолога Андреаса Ваврицы (1914-2014) была обнаружена гробница III века до н.э. В ней среди прочего, была найдена твёрдая глиняная копия сферы (мяча), которая напоминает мяч, используемый в современном футболе.

Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря

На берегу Ионического моря находятся прекрасные курорты Греции. К ним относятся греческие ионические острова: Корфу, Закинф, Итака, Лефкада, Кефалония и другие небольшие острова, а также часть материковой Греции.

Ионическое море (Ἰόνιον Πέλαγος) имеет довольно разнообразную береговую линию. Здесь находятся красивые бухты, великолепные песчаные и галечные пляжи, располагающие к прекрасному пляжному отдыху и привлекающие любителей подводного плаванья. Многие из пляжей отмечены наградой «Голубой флаг», что свидетельствует об их соответствии экологическим и санитарным нормам.

                        Пляж Миртос, Кефалония

Древнегреческая кухня. Что ели в Древней Греции

Как изменились привычки питания современных греков по отношению к античности?

Пасха в Греции 2024

В Греции два самых почитаемых и любимых праздника - Пасха и Рождество.

Сегодня канун Пасхи, поэтому поговорим о Великом празднике Пасха, который в 2024 году православные христиане празднуют 5 мая.