фото лазанья

Несмотря на то, что лазанья считается итальянским блюдом, греки часто используют это блюдо в греческой кухне. Кстати, слово lasagna происходит от греческого слова λάσανα, означающее «горячие пластины».

Лазанья считается популярным блюдом не только в Италии и Греции, но и во всё мире.

Ингредиенты

500 г говяжий фарш

1 луковица (мелко порезать)

10 листов лазаньи (тонкие готовые листы теста)

150 г сыр

2 дольки чеснока

250 г помидоры нарезанные

1 стол. ложка томатная паста

1 палочка корицы

3 зерен душистого перца

1-2 лавровых листа

соль & перец

1 ч. л. сахар

молотый мускатный орех (на кончике ножа)

3 ч. л. ложки оливкового масла

100 г воды

Ингредиенты для крема бешамель

150 г масло сливочное

5 ст. ложек кукурузная мука

1 литр свежего цельного молока

соль & перец

молотый мускатный орех (по вкусу)

2 яичных желтка

100 г тертый сыр (кефалотири или тертый пармезан)

Способ приготовления

На сковороду наливаем 3-4 чайные ложки оливкового масла и обжариваем фарш (5-6 минут), добавляем нарезанный лук и чеснок, молотый мускатный орех, перец и соль. А также томатную пасту, сахар, нарезанные помидоры, корицу, душистый перец, 1-2 лаврового листа и немного воды. Закрыв крышкой, оставляем тушиться на медленном огне примерно минут 30.

Приступаем к приготовлению крема бешамель

В кастрюлю наливаем молоко и добавляем муку, сливочное масло, соль и перец, мускатный орех. На слабом огне содержимое подогреваем, осторожно перемешивая все ингредиенты.

Убираем с огня и добавляем два желтка, быстро размешивая, после этого добавляем тёртый сыр и всё вместе перемешиваем венчиком.

Смазываем маслом противень и наливаем туда две большие ложки крема бешамель, равномерно распределяя его на противне. Теперь выкладываем лазанью, сверху фарш, тёртый сыр и бешамель. Продолжаем в таком же порядке, пока не закончатся листы лазаньи и фарш.

Закрываем противень фольгой и ставим запекать в духовку (предварительно разогретую до 180ºС). Примерно через 30 минут убираем фольгу, посыпаем тёртым сыром и опять ставим в духовку на 10 минут. После того, как лазанья будет готова, дадим ей остыть (15 минут) и после этого разрезаем на порционные кусочки.

Популярные статьи

12 подвигов Геракла (три последних)

Коровы Гериона

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Олимпийская символика: олимпийские кольца, олимпийский огонь (видео)

Олимпийские кольца

В 1894 году известный барон Пьер де Кубертен, созвал конференцию в Париже, чтобы возродить древние Олимпийские игры (впервые он предоставил свою идею на конференции в 1889 году).

Приключения Одиссея. Одиссей против киконов, лотофагов и циклопов

После падения города царя Приама и окончания 10-летней Троянской войны, началась подготовка ахейских кораблей к возвращению на родину, Элладу.

Греция: выбираем для отдыха самые большие острова

Греция славится своими островами, среди них имеются крупные, средние и небольшие острова.

На больших островах больше возможности разнообразить свой отдых. Если вы любите отдыхать на греческих островах, тогда стоит узнать какие из греческих островов являются самыми большими.