фото лазанья

Несмотря на то, что лазанья считается итальянским блюдом, греки часто используют это блюдо в греческой кухне. Кстати, слово lasagna происходит от греческого слова λάσανα, означающее «горячие пластины».

Лазанья считается популярным блюдом не только в Италии и Греции, но и во всё мире.

Ингредиенты

500 г говяжий фарш

1 луковица (мелко порезать)

10 листов лазаньи (тонкие готовые листы теста)

150 г сыр

2 дольки чеснока

250 г помидоры нарезанные

1 стол. ложка томатная паста

1 палочка корицы

3 зерен душистого перца

1-2 лавровых листа

соль & перец

1 ч. л. сахар

молотый мускатный орех (на кончике ножа)

3 ч. л. ложки оливкового масла

100 г воды

Ингредиенты для крема бешамель

150 г масло сливочное

5 ст. ложек кукурузная мука

1 литр свежего цельного молока

соль & перец

молотый мускатный орех (по вкусу)

2 яичных желтка

100 г тертый сыр (кефалотири или тертый пармезан)

Способ приготовления

На сковороду наливаем 3-4 чайные ложки оливкового масла и обжариваем фарш (5-6 минут), добавляем нарезанный лук и чеснок, молотый мускатный орех, перец и соль. А также томатную пасту, сахар, нарезанные помидоры, корицу, душистый перец, 1-2 лаврового листа и немного воды. Закрыв крышкой, оставляем тушиться на медленном огне примерно минут 30.

Приступаем к приготовлению крема бешамель

В кастрюлю наливаем молоко и добавляем муку, сливочное масло, соль и перец, мускатный орех. На слабом огне содержимое подогреваем, осторожно перемешивая все ингредиенты.

Убираем с огня и добавляем два желтка, быстро размешивая, после этого добавляем тёртый сыр и всё вместе перемешиваем венчиком.

Смазываем маслом противень и наливаем туда две большие ложки крема бешамель, равномерно распределяя его на противне. Теперь выкладываем лазанью, сверху фарш, тёртый сыр и бешамель. Продолжаем в таком же порядке, пока не закончатся листы лазаньи и фарш.

Закрываем противень фольгой и ставим запекать в духовку (предварительно разогретую до 180ºС). Примерно через 30 минут убираем фольгу, посыпаем тёртым сыром и опять ставим в духовку на 10 минут. После того, как лазанья будет готова, дадим ей остыть (15 минут) и после этого разрезаем на порционные кусочки.

Популярные статьи

Какие черепахи обитают в Греции

На территории Греции живет и размножается большое количество черепах как наземных так и морских. Их можно увидеть в городских парках, в районе Акрополя и в море, особенно на греческих островах.

Черепахи живут в умеренном и в тропическом климате и относятся к отряду рептилий (пресмыкающихся). Особенностью черепах является их панцирь, который очень прочный и служит для защиты их тела. У них нет зубов, но есть клюв, они имеют маленькую голову, чтобы при опасности можно было её спрятать в панцирь.

   Черепаха проглотила 140 кусков пластика, читайте здесь

Морской окунь с брокколи

Без преувеличения можно сказать, что рыбные блюда в Греции по праву занимают главное место. В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй. Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.

Соленая карамель. Рецепт солёной карамели

Что такое солёная карамель?

Мы все слышали о сладостях или мороженом, которые имеют сочетание соленого и сладкого вкуса одновременно. Но кто является создателем этого особого вкуса, который из эксцентричной роскоши превратился в почти ежедневную привычку, и почему нам так нравятся кондитерские изделия, где содержится соленая карамель?

Фидий. Скульптура Древней Греции

Фидий (Φειδίας) был величайшим скульптором Древней Греции.

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Гелиоса, Калипсо, у феаков

Одиссей и Гелиос (бог Солнца)