фото лазанья

Несмотря на то, что лазанья считается итальянским блюдом, греки часто используют это блюдо в греческой кухне. Кстати, слово lasagna происходит от греческого слова λάσανα, означающее «горячие пластины».

Лазанья считается популярным блюдом не только в Италии и Греции, но и во всё мире.

Ингредиенты

500 г говяжий фарш

1 луковица (мелко порезать)

10 листов лазаньи (тонкие готовые листы теста)

150 г сыр

2 дольки чеснока

250 г помидоры нарезанные

1 стол. ложка томатная паста

1 палочка корицы

3 зерен душистого перца

1-2 лавровых листа

соль & перец

1 ч. л. сахар

молотый мускатный орех (на кончике ножа)

3 ч. л. ложки оливкового масла

100 г воды

Ингредиенты для крема бешамель

150 г масло сливочное

5 ст. ложек кукурузная мука

1 литр свежего цельного молока

соль & перец

молотый мускатный орех (по вкусу)

2 яичных желтка

100 г тертый сыр (кефалотири или тертый пармезан)

Способ приготовления

На сковороду наливаем 3-4 чайные ложки оливкового масла и обжариваем фарш (5-6 минут), добавляем нарезанный лук и чеснок, молотый мускатный орех, перец и соль. А также томатную пасту, сахар, нарезанные помидоры, корицу, душистый перец, 1-2 лаврового листа и немного воды. Закрыв крышкой, оставляем тушиться на медленном огне примерно минут 30.

Приступаем к приготовлению крема бешамель

В кастрюлю наливаем молоко и добавляем муку, сливочное масло, соль и перец, мускатный орех. На слабом огне содержимое подогреваем, осторожно перемешивая все ингредиенты.

Убираем с огня и добавляем два желтка, быстро размешивая, после этого добавляем тёртый сыр и всё вместе перемешиваем венчиком.

Смазываем маслом противень и наливаем туда две большие ложки крема бешамель, равномерно распределяя его на противне. Теперь выкладываем лазанью, сверху фарш, тёртый сыр и бешамель. Продолжаем в таком же порядке, пока не закончатся листы лазаньи и фарш.

Закрываем противень фольгой и ставим запекать в духовку (предварительно разогретую до 180ºС). Примерно через 30 минут убираем фольгу, посыпаем тёртым сыром и опять ставим в духовку на 10 минут. После того, как лазанья будет готова, дадим ей остыть (15 минут) и после этого разрезаем на порционные кусочки.

Популярные статьи

Афродита. Греческие мифы

В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и была дочерью Зевса и Диони (Διώνης). Затем западный ветер Зефир подтолкнул ее в море и после этого она обнажённая и прекрасная появилась из морских волн.

Амур и Психея

У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова « Ψυχή» - Душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.

Коница. Греческие города

Коница (Κόνιτσα) - небольшой греческий город в префектуре Янина, регион Эпир. Город находится недалеко от албанской границы.

Глэмпинг - рай в шалаше. Отдых в Греции

Время от времени, проводить время на природе и отключаться от нашего перенапряженного мира, является необходимостью. Но отказ от привычных удобств может быть сложной задачей для многих путешественников.

Блюда из свинины. Свиная вырезка в горчично-медовом соусе (видео)

В греческой кухне большое место отводится блюдам из свинины.