фото Дельфийский возничий

Статуя возничего выполнена из бронзы. Она находится в археологическом музее Дельф и является, пожалуй, самым известным его экспонатом и одной из важнейших скульптур древнегреческого искусства ранней классической эпохи.

           Дельфы (видео), смотрите здесь


Создание статуи Дельфийского возничего хронологически отнесено к периоду окончания персидских войн, при этом в качестве создателя статуи предлагается Пифагор из Региума, по другим данным, Каламис или Критий.

Данное произведение относится к этапу перехода от архаического искусства к классическому. Это была часть большого дани, включавшего триптих и по крайней мере одну вторую фигуру, вероятно, молодого всадника. Было высказано предположение, что по обе стороны от колесницы было два всадника. Рядом были найдены две задние ноги лошадей, хвост, осколки колесничной упряжи и детская рука с остатками поводьев.

Работа была посвящена победе в пифийском состязании на колесницах команды колесниц. Воздвиг её около 470 г. до н.э. тиран Гелы (сицилийская греческая колония) Полизал, сын Деиномена и брат Гиерона. Это отражает надпись на постаменте скульптуры, которая гласит, что её возвели по указу тирана в дар Аполлону, позволившему ему победить в пифийских играх.

  Древнегреческие скульпторы. Великие имена, известные работы (видео), смотрите здесь


Глаза бронзового юноши

Взгляд этого великолепного бронзового человека древности, впечатляет!

Его карие каменные глаза завораживают, они инкрустированы полудрагоценными камнями и стеклом и выражают его силу и самообладание. Глаза кажутся живыми. Можно сказать, что ни одна другая статуя не дает такого неповторимого ощущения.

Глаза очень выразительны, в очертании сделанных из бронзы ресниц. Взгляд юноши прямой и открытый.

Впечатляют не только его глаза, но и руки, крепко держащие поводья. Не менее поразительно исполнение ног возничего, которые твердо стоят на подиуме, а их вены создают впечатление, будто внутри них пульсирует кровь.

Несмотря на великую победу, на лице бронзовой статуи нет волнения, а есть спокойная внутренняя сила. Статуя, изображающая юношу, имеет высоту 181 см. Вытянутые руки держали поводья, а его длинные тонкие пальцы сжимали помимо поводьев еще и цилиндрический предмет — шпору.

  Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос, смотрите здесь


Во время землетрясения 373 г. до н.э. сильное падение камней и земли вызвало разрушение архаического храма и разрушило находившиеся там произведения искусства, в том числе статую Дельфийского возничего. Спрятанная и защищенная под землей, покрывавшей её на протяжении веков, статуи удалось избежать больших изменений, в результате набегов и других разрушений.

Археологические раскопки в Дельфах в 1896 году вернули на свет хорошо сохранившуюся скульптуру Дельфийского возничего.

  Экскурсия в Дельфы. Храм Аполлона, пифия, читайте здесь.

Популярные статьи

Иудино дерево

В Греции весна, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево».

Многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.

Кебаб. Рецепт из глубин Востока (видео)

Кебаб является популярным мясным блюдом в Греции. Родиной его является Ближний Восток, хотя не менее популярен он в азиатских странах, Турции и др. Кебаб готовят на гриле или барбекю, а также в духовке или тушат. Мясо может быть бараниной, курицей или говядиной. Реже - мясо свинины.

Санторини: когда произошло извержение вулкана. Минойское катастрофическое извержение

Санторини — прекрасный греческий остров. Он находится в Эгейском море, в кластере Киклады. В Греции остров считается, пожалуй, самым популярным, как в плане отдыха, так и в историческом плане.

      Санторини. Греческие острова (видео), смотрите здесь

Минойское катастрофическое извержение

Учёные предполагают, что высокоразвитая Минойская цивилизация на пике своей славы была частично уничтожена вулканом Санторини и что это часть погибшей Атлантиды, которую описал Платон. Тогда произошло одно из крупнейших вулканических извержений в мировой истории, что привело к цунами, смывшему множество городов и поселений. Катастрофа оказала большое влияние на дальнейшую историю человечества.

Гавдос. Греческие острова

Греции принадлежит множество островов, около 3-х тысяч. Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, много необитаемых островов, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым привлекают к себе ещё больше.

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).