фото Дельфийский возничий

Статуя возничего выполнена из бронзы. Она находится в археологическом музее Дельф и является, пожалуй, самым известным его экспонатом и одной из важнейших скульптур древнегреческого искусства ранней классической эпохи.

           Дельфы (видео), смотрите здесь


Создание статуи Дельфийского возничего хронологически отнесено к периоду окончания персидских войн, при этом в качестве создателя статуи предлагается Пифагор из Региума, по другим данным, Каламис или Критий.

Данное произведение относится к этапу перехода от архаического искусства к классическому. Это была часть большого дани, включавшего триптих и по крайней мере одну вторую фигуру, вероятно, молодого всадника. Было высказано предположение, что по обе стороны от колесницы было два всадника. Рядом были найдены две задние ноги лошадей, хвост, осколки колесничной упряжи и детская рука с остатками поводьев.

Работа была посвящена победе в пифийском состязании на колесницах команды колесниц. Воздвиг её около 470 г. до н.э. тиран Гелы (сицилийская греческая колония) Полизал, сын Деиномена и брат Гиерона. Это отражает надпись на постаменте скульптуры, которая гласит, что её возвели по указу тирана в дар Аполлону, позволившему ему победить в пифийских играх.

  Древнегреческие скульпторы. Великие имена, известные работы (видео), смотрите здесь


Глаза бронзового юноши

Взгляд этого великолепного бронзового человека древности, впечатляет!

Его карие каменные глаза завораживают, они инкрустированы полудрагоценными камнями и стеклом и выражают его силу и самообладание. Глаза кажутся живыми. Можно сказать, что ни одна другая статуя не дает такого неповторимого ощущения.

Глаза очень выразительны, в очертании сделанных из бронзы ресниц. Взгляд юноши прямой и открытый.

Впечатляют не только его глаза, но и руки, крепко держащие поводья. Не менее поразительно исполнение ног возничего, которые твердо стоят на подиуме, а их вены создают впечатление, будто внутри них пульсирует кровь.

Несмотря на великую победу, на лице бронзовой статуи нет волнения, а есть спокойная внутренняя сила. Статуя, изображающая юношу, имеет высоту 181 см. Вытянутые руки держали поводья, а его длинные тонкие пальцы сжимали помимо поводьев еще и цилиндрический предмет — шпору.

  Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос, смотрите здесь


Во время землетрясения 373 г. до н.э. сильное падение камней и земли вызвало разрушение архаического храма и разрушило находившиеся там произведения искусства, в том числе статую Дельфийского возничего. Спрятанная и защищенная под землей, покрывавшей её на протяжении веков, статуи удалось избежать больших изменений, в результате набегов и других разрушений.

Археологические раскопки в Дельфах в 1896 году вернули на свет хорошо сохранившуюся скульптуру Дельфийского возничего.

  Экскурсия в Дельфы. Храм Аполлона, пифия, читайте здесь.

Популярные статьи

Самый глубокий каньон. Греция, путешествия

Каньон Викос (Φαράγγι του Βίκου) находится в Греции в районе Загори, в горах Пиндос.

Крит. Отдых на Крите

На самой южной оконечности Европы, на перекрестке трех континентов и пяти морей, находится прекрасный греческий остров Крит.

Крит хранит реликвии великой минойской цивилизации и является важной частью экономики и культуры Греции. Население острова составляет более 600 000 жителей, которые проживают в четырех префектурах острова Крит - Ираклионе, Ханье, Лассити и Ретимно, включая соседние острова и островки.

Отдых для двоих. Романтический отдых в Греции

Что может быть лучше, чем романтический отпуск с вашим любимым человеком?

Отдых для двоих в Греции - прекрасный выбор для романтического путешествия. Красивые греческие пейзажи, ласковое море заставят вас забыть о повседневных трудностях и провести незабываемые дни вдвоём. Романтическая атмосфера солнечной Греции подарит вам то, что так необходимо для любви и вдохновения.

Какие древние греческие колонии до сих пор сохраняют свои первоначальные названия?

С VIII по VI век до н.э. греки колонизировали почти все Средиземноморье.

Многие греческие города, основанные в тот период, до сих пор сохранили свои греческие названия.

     Великая греческая колонизация, читайте здесь

Новые греческие города процветали от Испании до Северной Африки и Черного моря.

Во время первой фазы Великой колонизации экспедиции, в основном из Эвии, Коринфа и Мегары, заселили южную Италию и Сицилию.

Цифра 7. Тайна числа семь, легенды и предрассудки

Почему седьмой сын седьмого сына обладает магическими способностями?

Число семь, считается магическим числом во многих культурах, в семитских и монотеистических религиях.

Цифре 7 приписывается множество мистических и религиозных свойств.

Число семь также соответствует семи чудесам света, а также семи богам удачи, согласно японской мифологии.