фото Дельфийский возничий

Статуя возничего выполнена из бронзы. Она находится в археологическом музее Дельф и является, пожалуй, самым известным его экспонатом и одной из важнейших скульптур древнегреческого искусства ранней классической эпохи.

           Дельфы (видео), смотрите здесь


Создание статуи Дельфийского возничего хронологически отнесено к периоду окончания персидских войн, при этом в качестве создателя статуи предлагается Пифагор из Региума, по другим данным, Каламис или Критий.

Данное произведение относится к этапу перехода от архаического искусства к классическому. Это была часть большого дани, включавшего триптих и по крайней мере одну вторую фигуру, вероятно, молодого всадника. Было высказано предположение, что по обе стороны от колесницы было два всадника. Рядом были найдены две задние ноги лошадей, хвост, осколки колесничной упряжи и детская рука с остатками поводьев.

Работа была посвящена победе в пифийском состязании на колесницах команды колесниц. Воздвиг её около 470 г. до н.э. тиран Гелы (сицилийская греческая колония) Полизал, сын Деиномена и брат Гиерона. Это отражает надпись на постаменте скульптуры, которая гласит, что её возвели по указу тирана в дар Аполлону, позволившему ему победить в пифийских играх.

  Древнегреческие скульпторы. Великие имена, известные работы (видео), смотрите здесь


Глаза бронзового юноши

Взгляд этого великолепного бронзового человека древности, впечатляет!

Его карие каменные глаза завораживают, они инкрустированы полудрагоценными камнями и стеклом и выражают его силу и самообладание. Глаза кажутся живыми. Можно сказать, что ни одна другая статуя не дает такого неповторимого ощущения.

Глаза очень выразительны, в очертании сделанных из бронзы ресниц. Взгляд юноши прямой и открытый.

Впечатляют не только его глаза, но и руки, крепко держащие поводья. Не менее поразительно исполнение ног возничего, которые твердо стоят на подиуме, а их вены создают впечатление, будто внутри них пульсирует кровь.

Несмотря на великую победу, на лице бронзовой статуи нет волнения, а есть спокойная внутренняя сила. Статуя, изображающая юношу, имеет высоту 181 см. Вытянутые руки держали поводья, а его длинные тонкие пальцы сжимали помимо поводьев еще и цилиндрический предмет — шпору.

  Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос, смотрите здесь


Во время землетрясения 373 г. до н.э. сильное падение камней и земли вызвало разрушение архаического храма и разрушило находившиеся там произведения искусства, в том числе статую Дельфийского возничего. Спрятанная и защищенная под землей, покрывавшей её на протяжении веков, статуи удалось избежать больших изменений, в результате набегов и других разрушений.

Археологические раскопки в Дельфах в 1896 году вернули на свет хорошо сохранившуюся скульптуру Дельфийского возничего.

  Экскурсия в Дельфы. Храм Аполлона, пифия, читайте здесь.

Популярные статьи

Треска тушёная с овощами и сельдереем (Μπακαλιάρος στιφάδο με λαχανικά και σέλινο)

В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по-гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!

Мецово. Греческие города

Мецово (Μέτσοβο) – греческий небольшой город в регионе Эпир (префектура Янина), расположенный в горах на высоте 1160 м над уровнем моря, на склонах крупнейшего горного хребта Греции, Пинд.

  Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

В Мецово проживает около 3500 жителей, которые в основном занимаются сельским хозяйством и животноводством.

«Zaros» - питьевая вода высшей категории. Крит, Греция

Зарос, Крит

Зарос — это живописная деревня на острове Крит, в 44-х км от Ираклиона.

Яблочные розы из слоеного теста (видео)

Розочки из теста и яблок - рецепт прекрасной и ароматной выпечки.

Кроме этого они станут украшением вашего стола, поэтому многие хозяйки готовят розочки к празднику.

Линдос, Родос. Греческие курорты (видео)

Линдос (Λίνδος) - традиционное прибрежное поселение на острове Родос, находится на восточном побережье острова, на мысе Крана и является популярным греческим курортом.

Линдос омывается водами южной части Эгейского моря, поэтому считается самой теплой частью Греции, со среднегодовой температурой + 21,4°C. Посёлок находится примерно в 55 км от города Родос, столицы острова.