Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Баклава - это кондитерское вкусное блюдо из тонких листов теста и орехов. Обычно её готовят на праздники или подают как десерт в ресторанах и кафе.

Чаще всего в баклаву кладут грецкий орех, миндаль или фисташки.

Сегодня мы приготовим баклаву по-гречески, для этого нам нужно:

1 упаковка теста (готовое тесто фило 500 г)

250-300 г орехов (фисташки, миндаль или грецкие орехи)

1 пачка масла (сливочного или сливочное +оливковое, всего 250 г, растопить)

50 г сухарей панировочных

1 ч. ложка молотой гвоздики

1 палочка корицы

1 лимон

300 г сахара

Варим сироп:

В небольшую кастрюлю наливаем 2 стакана воды, добавляем столько же сахара, 100 г мёда, одну палочку корицы, одну чайную ложку гвоздики, сок лимона. Сироп нужно вскипятить и после закипания, проварить 2 минуты. Оставляем сироп остужаться.

Приготовление

В блендере перемалываем орехи и складываем в чашку, туда же отправляем  оставшийся сахар, панировочные сухари, гвоздику - перемешиваем.

Противень смазываем маслом, открываем пачку с листами теста и кладём по одному на противень (один лист положим - сверху кисточкой смазываем его растопленным маслом). На 3-ий лист после смазки маслом, кладём начинку и таких слоёв делаем 7 - 8. Сверху ещё несколько листов без орехов, не забывайте каждый лист промазывать маслом.

Когда листы закончатся, берём нож (обязательно острый) и разрезаем на небольшие порционные кусочки, сверху нужно немного сбрызнуть водой. Ставим наш сладкий пирог в разогретую духовку. Ждём когда он испечётся примерно часа полтора. Готовую горячую баклаву поливаем сиропом и дадим пропитаться. Ваклава готова!

 Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Путеводитель по Греции 2022. Отдых в Греции

Грецию, можно назвать уникальным местом. Несмотря на небольшую территорию, в стране находятся регионы с отличными природными богатствами, подходящие как для отдыха, так и для посещения исторических мест.

Чечевица. Рецепт супа из чечевицы

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.

Фидий. Скульптура Древней Греции

Фидий (Φειδίας) был величайшим скульптором Древней Греции.

Афинская Ривьера. Отдых в Афинах

Афинская Ривьера расположена недалеко (всего в 20-и минутах езды) от центра греческой столицы и простирается от южной окраины Фалиро до самой южной точки Аттики, мыса Сунион.

                  Афины - столица Греции, читайте здесь