Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.
В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.
Баклава - это кондитерское вкусное блюдо из тонких листов теста и орехов. Обычно её готовят на праздники или подают как десерт в ресторанах и кафе.
Чаще всего в баклаву кладут грецкий орех, миндаль или фисташки.
Сегодня мы приготовим баклаву по-гречески, для этого нам нужно:
1 упаковка теста (готовое тесто фило 500 г)
250-300 г орехов (фисташки, миндаль или грецкие орехи)
1 пачка масла (сливочного или сливочное +оливковое, всего 250 г, растопить)
50 г сухарей панировочных
1 ч. ложка молотой гвоздики
1 палочка корицы
1 лимон
300 г сахара
Варим сироп:
В небольшую кастрюлю наливаем 2 стакана воды, добавляем столько же сахара, 100 г мёда, одну палочку корицы, одну чайную ложку гвоздики, сок лимона. Сироп нужно вскипятить и после закипания, проварить 2 минуты. Оставляем сироп остужаться.
Приготовление
В блендере перемалываем орехи и складываем в чашку, туда же отправляем оставшийся сахар, панировочные сухари, гвоздику - перемешиваем.
Противень смазываем маслом, открываем пачку с листами теста и кладём по одному на противень (один лист положим - сверху кисточкой смазываем его растопленным маслом). На 3-ий лист после смазки маслом, кладём начинку и таких слоёв делаем 7 - 8. Сверху ещё несколько листов без орехов, не забывайте каждый лист промазывать маслом.
Когда листы закончатся, берём нож (обязательно острый) и разрезаем на небольшие порционные кусочки, сверху нужно немного сбрызнуть водой. Ставим наш сладкий пирог в разогретую духовку. Ждём когда он испечётся примерно часа полтора. Готовую горячую баклаву поливаем сиропом и дадим пропитаться. Ваклава готова!
Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !