фото Пейто  - богиня убеждения

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

В большой компании друзей и помощников Афродиты с Удачей, Здоровьем, Гармонией, Блаженством и Благодатью, Пейто была вместе с ними и занимала определённое место. Часто она убеждала девушек в отношении замужества.

Самые желанные женщины привлекали множество потенциальных женихов, и их успех часто определялся навыками убеждения. Афродита и Пейто иногда до определенной степени отождествлялись, при этом имя Пейто появлялось в сочетании с именем Афродиты или как эпитет к нему. Это демонстрирует насколько важна связь между убеждением и любовью (или желанием) в греческой культуре.

Однако, убедительные слова Пейто были сильны не только в любви, но и в правосудии, помогая поддержать нравственный порядок в мире.

Доисторические культы приписывают присутствие Пейто не только в мифах, но и в афинской политике, доказывая, что убеждение важнее любви. Комедийный драматург Евполид утверждал, что Пейто сидела на губах Перикла. Перикл считается одним из величайших лидеров древнегреческой демократии, и некоторые связывают поражение Афин в Пелопоннесской войне с его смертью. Мало того, что Перикл был умным человеком, он умел Убеждать.

В скульптуре и керамических изображениях, Пейто выделяло положение её руки. Это вытянутая правая рука, оканчивающаяся открытой ладонью на уровне плеча или чуть выше, почти салют, но, возможно, предупреждение. Этот особый жест публичного ораторского искусства называется «adlocutio» (или поза оратора). Это источник воплощенного убеждения, в котором тело буквально проявляет свое отношение.

Популярные статьи

Эллины

Эллин ( Έλλην), согласно древнегреческой мифологии был праотцом всех греков. Это был сын Девкалиона, по другим данным считался сыном Зевса и Пирры (Πύρρας).

Жареный бакалярос (треска) и скордоля (чесночная закуска) к 25 марта. Видео

Ежегодно, 25 марта Греция празднует День независимости, он совпадает с христианским праздником Благовещение. По традиции, главным блюдом на праздничном столе является жареный бакалярос (треска), в сочетании с скордоля (чесночной закуской).

Гидра: 4 причины для посещения прекрасного греческого острова

Гидра - один из греческих островов Саронического залива. Он идеально подходит для коротких поездок и экскурсий в летние месяцы, так как близко расположен к Афинам, а также предлагает другие варианты отдыха например, снять комнату, отель или виллу и провести здесь свой отпуск с семьей, с друзьями или в одиночестве.

Демис Руссос. Грек с чарующим голосом

Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.

Элафонисос. Греческие острова (видео)

Элафонисос (Ελαφόνησος) - небольшой греческий остров, расположенный в Эгейском море, в юго-восточной части полуострова Пелопоннес. На острове проживает около восемьсот постоянных жителей, летом население удваивается.