фото Пейто  - богиня убеждения

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

В большой компании друзей и помощников Афродиты с Удачей, Здоровьем, Гармонией, Блаженством и Благодатью, Пейто была вместе с ними и занимала определённое место. Часто она убеждала девушек в отношении замужества.

Самые желанные женщины привлекали множество потенциальных женихов, и их успех часто определялся навыками убеждения. Афродита и Пейто иногда до определенной степени отождествлялись, при этом имя Пейто появлялось в сочетании с именем Афродиты или как эпитет к нему. Это демонстрирует насколько важна связь между убеждением и любовью (или желанием) в греческой культуре.

Однако, убедительные слова Пейто были сильны не только в любви, но и в правосудии, помогая поддержать нравственный порядок в мире.

Доисторические культы приписывают присутствие Пейто не только в мифах, но и в афинской политике, доказывая, что убеждение важнее любви. Комедийный драматург Евполид утверждал, что Пейто сидела на губах Перикла. Перикл считается одним из величайших лидеров древнегреческой демократии, и некоторые связывают поражение Афин в Пелопоннесской войне с его смертью. Мало того, что Перикл был умным человеком, он умел Убеждать.

В скульптуре и керамических изображениях, Пейто выделяло положение её руки. Это вытянутая правая рука, оканчивающаяся открытой ладонью на уровне плеча или чуть выше, почти салют, но, возможно, предупреждение. Этот особый жест публичного ораторского искусства называется «adlocutio» (или поза оратора). Это источник воплощенного убеждения, в котором тело буквально проявляет свое отношение.

Популярные статьи

Откройте для себя самое сказочное место на острове Закинф - голубые пещеры

Откройте для себя самые сказочные места на острове Закинф - голубые пещеры. Они похожи на картину, где мать-природа использует самые красивые летние краски, чтобы запечатлеть невероятную красоту этого места, оно завораживает и приглашает посетителей Закинфа открыть его для себя.

        Закинф, Греция. Черепаший остров (видео), читайте здесь

Телятина запечённая с критараками (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο)

Это традиционное мясное греческое блюдо.

Романтичные греческие острова, для тех кто хочет спокойствия и уединения

Отдых на море на одном из греческих островов, что может быть лучше?

Если вам хочется окунуться в любовное приключение, расслабиться и уединиться, предлагаем вам обратить внимание на четыре небольших романтичных греческих острова.

                 Греческие острова (видео), читайте здесь

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).

Прекрасная природная среда с расслабляющей атмосферой, архитектурные памятники и старые монастыри, гармонично сочетаются с традиционной кикладской культурой острова. Живописные деревни Пароса, такие как Лефкес, Парикия, Наусса, Марписса, бережно хранят кикладскую архитектуру: мощеные улицы, белые дома, голубые купола церквей.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.