фото Пейто  - богиня убеждения

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

В большой компании друзей и помощников Афродиты с Удачей, Здоровьем, Гармонией, Блаженством и Благодатью, Пейто была вместе с ними и занимала определённое место. Часто она убеждала девушек в отношении замужества.

Самые желанные женщины привлекали множество потенциальных женихов, и их успех часто определялся навыками убеждения. Афродита и Пейто иногда до определенной степени отождествлялись, при этом имя Пейто появлялось в сочетании с именем Афродиты или как эпитет к нему. Это демонстрирует насколько важна связь между убеждением и любовью (или желанием) в греческой культуре.

Однако, убедительные слова Пейто были сильны не только в любви, но и в правосудии, помогая поддержать нравственный порядок в мире.

Доисторические культы приписывают присутствие Пейто не только в мифах, но и в афинской политике, доказывая, что убеждение важнее любви. Комедийный драматург Евполид утверждал, что Пейто сидела на губах Перикла. Перикл считается одним из величайших лидеров древнегреческой демократии, и некоторые связывают поражение Афин в Пелопоннесской войне с его смертью. Мало того, что Перикл был умным человеком, он умел Убеждать.

В скульптуре и керамических изображениях, Пейто выделяло положение её руки. Это вытянутая правая рука, оканчивающаяся открытой ладонью на уровне плеча или чуть выше, почти салют, но, возможно, предупреждение. Этот особый жест публичного ораторского искусства называется «adlocutio» (или поза оратора). Это источник воплощенного убеждения, в котором тело буквально проявляет свое отношение.

Популярные статьи

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα)

Баклажан в Греции считается овощем номер один.

Жареный бакалярос (треска) и скордоля (чесночная закуска) к 25 марта. Видео

Ежегодно, 25 марта Греция празднует День независимости, он совпадает с христианским праздником Благовещение. По традиции, главным блюдом на праздничном столе является жареный бакалярос (треска), в сочетании с скордоля (чесночной закуской).

Греция зимой. 5 уникальных направлений для зимнего отдыха в Греции

Зима не за горами, можно уже задуматься о зимнем отдыхе.

Катарсис

Катарсис - это моральное очищение, сопереживание, возвышение, оздоровление и искупление, посредством которого душа приобретает чистоту.

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.