фото Пейто  - богиня убеждения

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

В большой компании друзей и помощников Афродиты с Удачей, Здоровьем, Гармонией, Блаженством и Благодатью, Пейто была вместе с ними и занимала определённое место. Часто она убеждала девушек в отношении замужества.

Самые желанные женщины привлекали множество потенциальных женихов, и их успех часто определялся навыками убеждения. Афродита и Пейто иногда до определенной степени отождествлялись, при этом имя Пейто появлялось в сочетании с именем Афродиты или как эпитет к нему. Это демонстрирует насколько важна связь между убеждением и любовью (или желанием) в греческой культуре.

Однако, убедительные слова Пейто были сильны не только в любви, но и в правосудии, помогая поддержать нравственный порядок в мире.

Доисторические культы приписывают присутствие Пейто не только в мифах, но и в афинской политике, доказывая, что убеждение важнее любви. Комедийный драматург Евполид утверждал, что Пейто сидела на губах Перикла. Перикл считается одним из величайших лидеров древнегреческой демократии, и некоторые связывают поражение Афин в Пелопоннесской войне с его смертью. Мало того, что Перикл был умным человеком, он умел Убеждать.

В скульптуре и керамических изображениях, Пейто выделяло положение её руки. Это вытянутая правая рука, оканчивающаяся открытой ладонью на уровне плеча или чуть выше, почти салют, но, возможно, предупреждение. Этот особый жест публичного ораторского искусства называется «adlocutio» (или поза оратора). Это источник воплощенного убеждения, в котором тело буквально проявляет свое отношение.

Популярные статьи

12 подвигов Геракла (ещё три подвига)

Скотный двор Авгия

Остров Эгина (видео). Греческие острова

Чтобы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советуем вам совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что из Афин до острова всего час езды.

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять богинь.

Все они были дочерьми верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Аттика: по следам богини Артемиды

На восточном побережье Аттики, между Рафиной и Порто Рафти, находятся археологические раскопки Святилища Брауронии Артемиды.

Скрытые между холмами в глубине аттической природы сохранились руины святилища, посвященное богине Артемиде. Здесь же находится небольшой замечательный археологический музей Вравроны, один из самых интересных в Аттике. В музее вы узнаете об истории святилища, раскопках (1948-1963 гг) и о Стоа (самое большое и лучше всего сохранившееся здание святилища, обнаруженное во время раскопок), а также о самой богине Артемиде.

Афины: кинотеатр в Thisio занял первое место в рейтинге летних кинотеатров Европы

Два греческих летних кинотеатра на вершине европейского рейтинга: летний кинотеатр в Афинах Σινέ Θησείον и Cine Alsos в городе Салоники.