фото Пейто  - богиня убеждения

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

В большой компании друзей и помощников Афродиты с Удачей, Здоровьем, Гармонией, Блаженством и Благодатью, Пейто была вместе с ними и занимала определённое место. Часто она убеждала девушек в отношении замужества.

Самые желанные женщины привлекали множество потенциальных женихов, и их успех часто определялся навыками убеждения. Афродита и Пейто иногда до определенной степени отождествлялись, при этом имя Пейто появлялось в сочетании с именем Афродиты или как эпитет к нему. Это демонстрирует насколько важна связь между убеждением и любовью (или желанием) в греческой культуре.

Однако, убедительные слова Пейто были сильны не только в любви, но и в правосудии, помогая поддержать нравственный порядок в мире.

Доисторические культы приписывают присутствие Пейто не только в мифах, но и в афинской политике, доказывая, что убеждение важнее любви. Комедийный драматург Евполид утверждал, что Пейто сидела на губах Перикла. Перикл считается одним из величайших лидеров древнегреческой демократии, и некоторые связывают поражение Афин в Пелопоннесской войне с его смертью. Мало того, что Перикл был умным человеком, он умел Убеждать.

В скульптуре и керамических изображениях, Пейто выделяло положение её руки. Это вытянутая правая рука, оканчивающаяся открытой ладонью на уровне плеча или чуть выше, почти салют, но, возможно, предупреждение. Этот особый жест публичного ораторского искусства называется «adlocutio» (или поза оратора). Это источник воплощенного убеждения, в котором тело буквально проявляет свое отношение.

Популярные статьи

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Как Онассис за один день заработал 50 миллионов долларов

Аристотель Онассис греческий миллиардер, обычно говорил, что секс и торговые соглашения лучше заключать не обычным способом.

Аттика: прекрасные направления подходящие для однодневной поездки и купания

Лето в Аттике продолжается, купальный сезон в Греции продлится, как минимум, еще больше месяца.

Если вы относитесь к тем, кто категорически отказывается расставаться с летним настроением, мы вам предлагаем прекрасные направления в Аттике идеально подходящие для однодневной поездки из Афин.

Островок Киры Фросини - крошечная жемчужина озера Янина с печальной историей

Небольшой греческий остров хранит в себе много легенд, исторических событий и страшную тайну. Об этих событиях поётся в народных греческих песнях, в опере, написано в романе и показано в кино.

Кукумитца: греческий остров до которого вы дойдёте пешком (видео)

Греческий небольшой остров Кукумитца (Κουκουμίτσα), который связан с материком пешеходным мостом, находится в Западной Греции, рядом с городом Воница.