фото Асклепион

Асклепион (Ἀσκληπιεῖον) – это храм, посвящённый богу врачевания Асклепию. Кроме культового значения, он также являлся лечебно оздоровительным центром, здесь жрецы-асклепиады практиковали медицину.

Бог врачевания

Асклепий - обожествленный смертный греческой античности, известный медицинским искусством, которое он без устали предлагал своим собратьям.

Его лицо, представленное на классических скульптурах, излучает сострадание, мудрость, доброту и понимание. Он был красивым, нежным. Он любил смертных и они любили его.

По словам Пиндара, Асклепий был самым благородным и нежным жертвователем для устранения боли и обеспечения здоровья, он совершал исцеление словами, которые могли облегчить измученные души людей.

В греческих мифах Асклепия изображают богом медицинского искусства, который даже умел спасать людей от смерти. Тогда Аид, боясь нарушенного порядка на земле, попросил Зевса наказать его за это. Зевс своей молнией убил Асклепия.

Вера в Бога Асклепия была настолько велика, что его называли «Спасителем», как написано на монетах и ​​надписях, а также в различных трактатах о нем.

Asclepieion

Репутация Асклепиона была велика и на протяжении веков привлекала пациентов со всего древнего мира, которые, по словам Страбона, в знак благодарности богам исцеления украшали святилища множеством дорогих подношений и произведениями известных скульпторов и художников.

Лечение, которое проводилось в Асклепионе, называлось «Вторжение», во время которого пациенты исцелялись с помощью процедур для души и тела.

По прибытию в Асклепион, пациент купался в ваннах и ложился спать. Утром он рассказывал о своём сне жрецам (асклепиадам), которые на основании сна определяли ему лечение. Лечение одновременно включало также массаж и упражнения, соблюдение диеты или голодание.

  Физиотерапия в Древней Греции, читайте здесь

Около 300 Асклепионов было построено в Древней Греции. В основном, они строились в тенистых и густых еловых рощах, возле проточных вод или термальных источников.

Асклепионы оказали большое влияние на развитие медицины в Древней Греции.

Наиболее важные из них:

  • Асклепион на Косе
  • Асклепион Эпидавра
  • Асклепион Трикки (Трикала, Фессалия)
  • Асклепион Титана в Сикионии
  • Асклепион Тифореи в Фокиде
  • Также асклепионы были в Афинах, Книдосе, Мегалуполисе, Киллини, Делосе, Родосе, Милосе, Пирее, Коринфе.

Асклепионы строились как целые комплексы, включая храмы, таинственные места, «спальные» места, дома для пациентов, спортивные залы и бани. Обычно рядом с Асклепионом находился театр. Посещение театра входило в лечебную программу, так как древние греки считали, что исцелить душу поможет катарсис (очищение с помощью сопереживаний). Театральные представления вызывали у зрителей сопереживания, восторг, благоговение или страх и в, конечном итоге, катарсис.

Следовательно, Асклепионы были центрами цивилизации. В некоторых из них даже проводились спортивные соревнования.

Впервые Асклепионы появились в VI веке до н. э и продолжали своё существование до IV века нашей эры.

На сегодняшний день, Асклепионы Эпидавра и острова Кос сохранились лучше других.

Асклепиады первыми начали вести истории болезни своих пациентов.

На некоторые плитах Асклепиона в Элидавре записи сохранились до наших дней.

Популярные статьи

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.

Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело

Гиппократ говорил, что любая болезнь начинается сначала в нашей душе, а потом переходит в организм. И прежде чем решить, какое лечение будет следовать для тела, сначала нужно исцелить раны души.

Кавала (видео). Греческие города

Кавала (Καβάλα) - третий по величине город Македонии и один из современных городских центров Северной Греции.

Как охотятся за трюфелями в Греции

В последнее время, охота за трюфелями в Греции все больше и больше набирает обороты. Это совсем не кажется странным, так как трюфель считается мировым деликатесом и цены на этот продукт на европейском рынке доходят до трёх тысяч евро за килограмм, а на американском рынке - даже выше.

Conde Nast Traveler: какие греческие острова подходят для отдыха в октябре

Американский журнал для путешественников и туристический веб-сайт Conde Nast Traveler подобрал для своих читателей греческие острова, подходящие для отдыха в октябре.