фото Физиотерапия

Физиотерапия - это наука, которая фокусируется на предотвращении, лечении и восстановлении движения нашего организма.

Слово «физиотерапия» состоит из двух греческих слов: φύσις (природа) и θεραπεία (лечение). Физиотерапия помогает избавиться от боли и затруднений при движении тела.

Движение - это жизненная сила нашего организма и ума.

Если больно, мы не двигаемся или делаем это неправильно. Боль - это предупреждение, что в организме что-то пошло не так.

Физиотерапия помогает восстановить движение, силу и благополучие, иногда избежать инвалидности.

В каких случаях следует обращаться к физиотерапии?

Физиотерапевтическое вмешательство адресовано людям любого возраста. Многие из нас, возможно, испытывали такое состояние, для решения которого требовалась помощь физиотерапии. К ним относятся:

  • профилактика травм (спортсмены)
  • профилактика послеоперационных осложнений (болезни сердца, нейрохирургия и др.)
  • реабилитация после ортопедических операций (колено, бедро, плечо, шея, позвоночник и др.)
  • профилактика или реабилитация мышечных спазмов за счет повышения эластичности и гибкости мышц
  • исправление осанки, чтобы избежать боли и улучшить работоспособность (боли в пояснице или шее, плохое выравнивание суставов и т. д.)
  • педиатрические случаи (недоношенные новорожденные, аутизм, церебральный паралич, миопатия, сколиоз и т. д.)
  • управление возрастными проблемами (плохая осанка, боли в суставах, мышцах и т. д.)
  • артрит, инсульт, деменция, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и т. д.

Правильный выбор физиотерапевта - это начало успешного пути к выздоровлению, поэтому в каждом случае лечение должен проводить специализированный физиотерапевт.

Физиотерапия в Древней Греции

С древних времен физиотерапия и упражнения использовались для лечения и профилактики болезней. Первые шаги в области физиотерапии были сделаны около 3000 г. до н.э. в Древней Греции, Китае, Индия.

Древние греки использовали горячую или холодную воду и массаж, чтобы облегчить боль. Много позже они осознали важность процедур не только для реабилитации, но и для профилактики болезней.

Отец медицины, Гиппократ, был одним из первых, кто заговорил о физиотерапии как о способе профилактики и лечения. Профилактическим немедикаментозным методам лечения, таким как диета, упражнения, он уделял особое внимание. Первыми психотерапевтическими методами в Греции были театр и философия.

   Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело, читайте здесь

В Древней Греции говорили об умеренности и сдержанности, которые могли бы предотвратить большинство болезней. Считалось, что многие болезни можно вылечить с помощью массажа и упражнений. Тогда были заложены основы физиотерапии. Согласно древней традиции, природа вылечивает болезнь самостоятельно. Врач сопровождал болезнь и следил за выздоровлением. Лекарства считались вредными для здоровья и касались только симптомов, а не самого заболевания. По словам Гиппократа, врач проводил оценку болезни, чтобы затем попытаться мягкими способами вывести ее из человеческого организма.

Древним примером использования физиотерапии является изменение рациона питания в лагере Паламидиса во время Троянской войны. Генерал, увидев приближение чумы, отдал приказ на афагию и гимнастику. Таким образом, его солдаты не были заражены чумой, которая распространилась в этом районе, и приобрели иммунитет из-за диеты с сырыми продуктами. С тех пор гомофагия и упражнения стали частью физиотерапии.

  Как эпидемия чумы повлияла на историю Древней Греции, читайте здесь

Физиотерапия исчезла, как и многие другие науки, в средние века, когда болезни были «волей бога» или лечились с помощью желаний и молитв. Однако после Возрождения ее стали постепенно использовать вновь.

В настоящее время физиотерапия считается наукой, имеющей равную ценность с медициной.

Работы Гиппократа и других врачей были переизданы. Тем более, что в 20-м веке и до основания фармацевтической промышленности (вскоре после Второй мировой войны) физиотерапия была на пике своего развития. Поскольку в то время не было даже вакцины от полиомиелита.

В современной Греции этот альтернативный метод лечения болезней стал особо популярен после Второй мировой войны, когда число инвалидов и проблем с конечностями из-за войн увеличилось. К лечебным средствам относились: свет, вода, движение, массаж, тепло и некоторые дополнительные механические средства.

На протяжении многих веков человек использовал солнце и свойства воды или движения.

Со временем физиотерапия стала отраслью медицины.

Фактически, это попытка восстановить здоровье с помощью натуральных средств. Конечно, оно основано на исцеляющих силах человеческого организма, исходящих от природы. Такие отрасли, как остеопатия, аэротерапия, паровые бани и даже музыкальная терапия, являются частью науки физиотерапии.

  Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь.

Популярные статьи

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Гелиоса, Калипсо, у феаков

Одиссей и Гелиос (бог Солнца)

Tripadvisor: три греческих пляжа и два греческих острова в списке лучших в мире

То, что Греция входит в список Trip Advisor (крупнейшая в мире платформа о путешествиях) с лучшими пляжами и также с самыми красивыми островами в мире, не является странным и удивительным.

Макароны фаршированные шпинатом и сыром (видео)

Макароны, фаршированные шпинатом и сыром (Γεμιστά ζυμαρικά με σπανάκι & ανθότυρο), сытное и вкусное блюда без мяса.

Пелопоннес: голубое озеро Мессинии

Неповторимая красота «голубого озера», точнее сказать нескольких озёр (Полилимнио) приведёт вас в восторг. Красота озёр уникальна, весь пейзаж с водопадами и красотами природы напоминает картину.

Башня ветров. Афины, Греция

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.