фото Александрийская библиотека

Александрия была одним из крупнейших городов древности, город был основан Александром Великим в 332 году до нашей эры, когда он завоевал Египет.

В частности, перед тем, как Александр Македонский покинул Египет, чтобы продолжить свой поход дальше на Восток, он решил основать город на берегу Средиземного моря, которому дал свое имя.

Птолемей, военачальник Александра Македонского, был назначен верховным правителем Египта после смерти македонского царя в 323 г. до н.э. Он провозгласил себя царем с именем Птолемей I. Египтяне признали Птолемея преемником фараонов независимого Египта. Затем Птолемей сделал Александрию столицей Египта (вместо Мемфиса). Это было началом процветания Александрии.

Александрийская библиотека

Династия Птолемеев продолжила видение Александра Македонского, который хотел сделать Александрию крупнейшим торговым портом в Средиземноморье и мировым культурным центром. Птолемей основал Александрийскую библиотеку, осуществив мечту Александра Великого, которая, в свою очередь, была вдохновлена ​​Аристотелем.

Так началось накопление всего научного и духовного богатства, разбросанного по различным коллекциям и библиотекам. Говорят, что изначально было размещено 200 000 книг. Его преемник Птолемей II удвоил количество книг.

На протяжении веков Александрийская библиотека превратилась в одну из крупнейших библиотек древнего мира. Ее состояние составляло семьсот тысяч рукописных пергаментов. Интеллигенция того времени, ученые, математики, поэты приезжали сюда для изучения и обмена идеями. Другими словами, это было похоже на первый древний университет, здесь преподавали учёные, переписывались книги, проходили лекции.

Но библиотека была разрушена, а все рукописи потеряны.

Так что же стало причиной её разрушения?

На протяжении веков ходили различные теории об уничтожении Александрийской библиотеки. Это событие стало одной из величайших трагедий Древнего мира и, пожалуй, самой большой неразгаданной загадкой древности. Состояние библиотеки составляло семьсот тысяч бесценных рукописных пергаментов.

Историческое исследование привело к трем ключевым подозреваемым в уничтожении библиотеки - это римляне, христиане и мусульмане.

1-й подозреваемый: римский император Юлий Цезарь

Первый удар по библиотеке был нанесен в 48 г. до н.э. Согласно историческим данным, между Юлием Цезарем и Птолемеем XIII произошло вооружённое столкновение, возникшее из-за спора Клеопатры с братом за престол. Цезарь приказал поджечь свои корабли, чтобы не попасть в окружение врага. Огонь быстро распространился и случайно уничтожил библиотеку.

Другие источники, однако, ставят эту версию под сомнение, поскольку музей (мусейон), находившийся рядом с библиотекой остался невредимым. Поэтому некоторые ученые считают, что была уничтожена не знаменитая библиотека, а склад с копиями.

2-й подозреваемый: патриарх Александрии Феофил.

В 391 году нашей эры император Феодосий своим указом решил разрушить все языческие храмы. Патриарх Александрии Феофил начал с разрушения храма Серапида, в котором находилась замечательная библиотека. Однако эта версия также необоснованна, поскольку это был храм, а не библиотека Александрии. Также ни в одном из древних источников не упоминается уничтожение какой-либо библиотеки.

3-й подозреваемый: халиф Омар из Дамаска. В VII веке халиф Омар из Дамаска занял город Александрию и приказал уничтожить библиотечные произведения, противоречащие Корану. Его солдаты сожгли все книги, кроме книг Аристотеля. На их уничтожение у них ушло 6 месяцев. Однако, и в этой версии есть возражения со стороны ученых.

С одной стороны, имеется сообщение об уничтожении только книг, а не библиотеки, а с другой стороны, вполне возможно, что христианский автор, передавший информацию, сознательно сфальсифицировал правду.

Наиболее вероятно, что библиотека была постепенно разрушена с упадком греческой династии Птолемеев. Последовавшая политика римских и византийских императоров определила судьбу этой великой библиотеки. Когда укрепилось христианство, все, что касалось древних знаний, отождествлялось с идолопоклонством и уничтожалось.

Нашим современникам трудно разобраться в исторических фактах давно минувших дней и приписать уничтожение Александрийской библиотеки конкретному лицу или событию, споры об этом продолжаются до сих пор ...

Популярные статьи

Красивый греческий остров, которому удалось продлить туристический сезон...

Каждый продавец туристических услуг знает насколько важно для места отдыха продлить туристический сезон.

В Греции также не мало усилий прилагают для продления туристического сезона, что немаловажно для экономики страны.

Судя по всему, популярному греческому направлению, нашему прекрасному острову, удалось продлить туристический сезон в этом году.

Остров входит в архипелаг Спорады в Эгейском море и называется он Скиатос. Зеленый остров с великолепными пляжами и живописной природой сделал реальностью "продление туристического сезона".

Долма. Рецепт долмы по-гречески (видео)

Традиционные рецепты греческой кухни обязательно включают вкуснейшее блюдо Средиземноморья — долму. Долму можно назвать любимым греческим блюдом. Каждый регион Греции имеет свои особенности в приготовлении того или иного блюда. Это касается и долмы.

Яблочный пирог по-гречески (μηλόπιτα)

Греки сладкоежки. Если они идут в гости, то обязательно, по греческой традиции, нужно пройти через один магазин. Скорее всего, вы не правильно подумали... через кондитерский или захаропластио, где бесчисленное множество пирожных, печенья, засахаренных фруктов, тортиков, молочных и сырных пирогов, бахлавадес, лукумадес, халвы и т.д.

Сегодня мы с вами будем готовить МИЛОПИТУ (яблочный пирог), одно из любимых греческих сладких блюд.

Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия

Богатейшая история острова Эвия (Эвбея, Evia) с природными красотами, хвойным воздухом и полезными термальными источниками, привлекает сюда туристов не одну сотню лет.

Великие люди Древней Греции, их афоризмы

Пифагор (ΠΥΘΑΓΟΡΑΣ)

Даже если математика не ваша сильная сторона, теорема Пифагора, безусловно, из тех, которые вы помните.