фото вторжение македонцев в Грецию

В IV в. до н. э. греческие полисы были ослаблены Пелопоннесской войной. Между тем Македония, наоборот, обретала силу и мощь. Филипп II, отец Александра Македонского, решил превратить маленькую Македонию в богатую и влиятельную державу. Свои преобразования он начал с армии, не жалея при этом сил и средств.

В 338 г. до н.э. при Херонее, произошла битва между македонцами и греками, победу одержала Македония. В этой битве принимал участие Александр Македонский.

К удивлению греков, Филипп не стал требовать капитуляции, а предложил им союз, оставив при этом политический уклад полисов. Но неожиданно Филиппа убивают и его место занимает сын - Александр Македонский, своими деяниями, затмивший отца.

  Филипп II создатель могущественной Македонии, отец Александра Великого. Как македонцы покорили Грецию, читайте здесь

После смерти Филиппа, македонская армия была отозвана на родину, а в Греции разгорается антимакедонское восстание в городе Фивы, но новый македонский царь Александр, разрушает город и продаёт в рабство его жителей. Такая расправа подвергла в ужас остальные греческие полисы и греки подчиняются Александру.

В 334 г. до н. э. Александр Македонский с греко-македонской армией начинает свой Персидский поход. Почти не неся потерь (многие города сдаются без боя), он продвигался в Малую Азию, только Галикарнас и Милет оказали сильное сопротивление. Затем армия двинулась в Сирию, там были сосредоточены главные войска персов. Мощным натиском армии Александра, были взяты сирийские города, в дальнейшем Библа, Сидона и Тира. Столицу Персии, Персеполь, армия Македонского сожгла дотла.

Александр Македонский стал обладателем всем восточным берегом Средиземного моря. После последовал поход в Египет, где местный народ его встречал ликованием, как освободителя от персидской армии.

Вавилон также сдался без сопротивления, потом был взят курс на Индию.

         Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

На протяжении всего пути, Александр создавал города и колонии, многие были названы его именем. Армия уже изнывала от беспрерывных войн и утомительных походов. Началось недовольство, а вскоре произошёл бунт. Александру ничего не оставалось, как отдать приказ о возвращении.

В 323 г. до н.э. Александр Македонский умирает от малярии (по другим версиям его отравили), немного не дожив до 33 лет.

В результате похода Александра, длительностью в десять лет, возникла огромная экономически развитая империя, было положено начало новой эпохи — эпохи Эллинизма.

Популярные статьи

Боги Древней Греции: мифы и реальность

Древнегреческая мифология - это не просто набор историй о богах и героях. Это отражение мировоззрения древних греков, их представлений о мире и месте человека в нем. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты древнегреческой мифологии и попытаемся понять, что же стояло за образами богов и героев.

Древнегреческая мифология является уникальным культурным наследием, которое до сих пор привлекает внимание ученых и любителей истории. Она служит источником вдохновения для художников, писателей и режиссеров.

Отдых в Греции: популярное курортное место на Пелопоннесе

Если вы ищете идеальное место для отдыха в Греции, мы хотим познакомить вас с прекрасным местом на Пелопоннесе, куда вы можете добраться по дороге и избежать парома. В частности, мы рекомендуем вам отдых в Курутасе. Этот греческий курорт находится всего в трех часах от Афин.

Курута (Κουρούτα) — живописное приморское поселение, расположенное в регионе Илия на западном побережье Пелопоннеса. Отсюда открывается потрясающий вид на Ионическое море, а также он славится своим песчаным пляжем, водными развлечениями и захватывающими дух закатами.

Немея: история, мифология и прогулки по виноградникам

Одним из самых любимых мест недалеко от Афин, куда можно отправиться на выходные дни, является Немея (полуостров Пелопоннес). Место, богатое археологическими и энологическими интересами. Есть две причины, которые приведут вас сюда: многовековые традиции региона в виноградарстве и виноделии и важный археологический объект, расположенный за пределами Древней Немеи.

Миф гласит, что бог Дионис открыл Энею тайну виноделия и посоветовал ему умножать лозы мира, придавая больший вес долине Немеи. Говорят, что здесь впервые выращивали виноградную лозу и производили бутылочное вино. Считается, что виноградная лоза была подарком Бога его сыну.

Халкидики: райский островок Аммулиани

Аммулиани (Αμμουλιανή) — небольшой остров, относящийся к полуострову Халкидики. Он находится между Ситонией и Афоном (ближе к Афону).

   Отдых на полуострове Халкидики (видео), читайте здесь

Оливковое дерево. Польза оливок и оливкового масла

Оливковое дерево - символ мира, плодородия, мудрости, процветания. Ни какое другое дерево так не любили и не прославляли в Греции как оливковое дерево.