фото Филипп II

Филипп II (Φίλιππος Β, 382 - 336 гг. до н.э.) был царём Македонского царства и важным политическим деятелем классической античности.

Филипп принадлежал к царскому дому Аргеадов, происходивших из дорического рода Теменидов, правивших в Аргосе и происходивших от Геракла.

Он родился в Пелле в 383/382 гг. до н.э. Его отцом был царь Аминтас III, матерью - Эвридика, дочь правителя Лигка Сирры.

Филипп был третьим сыном в царской семье. После смерти отца, трон занял его брату Пердикка III.

Весной 359 г. до н.э. Пердикка во главе 4000 македонцев столкнулся лицом к лицу с иллирийцами во главе с Вардилисом на северо-западной границе Македонии. В этой кампании Пердикка погиб, и, таким образом, Филипп взял на себя все управление Македонией в качестве уполномоченного Аминты IV, его младшего преемника и племянника.

Македония до правления Филиппа

Македонский народ время от времени перемещался из северо-западной Македонии в центральную и южную. У подножия Пиерийского горного хребта, близ Алиакмона, они основали свою столицу, Эгес, которую археологические раскопки идентифицировали с сегодняшней Вергиной.

     Вергина - некрополь македонских царей, читайте здесь

Когда Филипп II взошел на престол в качестве уполномоченного Аминты, он смог стабилизировать ситуацию на границах Македонии и объединить страну.

В дальнейшем он создал сильную армию, которая включала пехотную фалангу и аристократическую конницу гетайров, принял меры для развития экономики, начал чеканить монету из золота и серебра.

Имея опыт фиванской армии, он занимался обучением и снаряжением македонских войск. Он принял тактику фиванской косой фаланги (впервые примененную Эпаминондом), и благодаря большой практике и последовательным кампаниям, его армия постоянно находилась в боевой готовности и обладала высоким боевым духом.

Благодаря всему этому Македония стала мощной державой и начала активную внешнюю политику.

Филипп использовал для расширения своего влияния династические браки (в числе его жён были эпирская царевна Олимпиада и дочь царя фракийцев), вёл войны в Иллирии, Фракии, вмешивался в дела Северной и Средней Греции, по одной завоёвывал греческие колонии на северном побережье Эгейского моря.

Военные и дипломатические действия Филиппа II

Воспользовавшись смертью царя пеонов Агиса, он вторгается в Пеонию и подписывает договор с пеонианцами, прекращающий выплату им денег.

Летом 358 г. до н.э. Филипп разгромил иллирийцев на Пелагонской равнине. Вардилис был убит и таким образом Филипп, можно сказать, отомстил за смерть своего брата Пердикки III.

В то же время между македонцами и молоссами Эпира, которым также угрожала опасность со стороны иллирийцев, установились дружеские  отношения. Подтверждением этого благоприятного климата стала женитьба Филиппа на Олимпиаде, дочери молосского царя Неоптолема, матери Александра Македонского.

    Олимпиада. Мать Александра Македонского и жена Филиппа II, читайте здесь

В 357 г. до н.э. Филипп захватил Амфиполь, а в конце 357 г. до н.э., в начале 356 г. до н.э. захватил Пидну. Летом 356 г. до н.э. он захватывает Потидею во главе македонского и халкидского войск, а затем сдал ее, разрушенную до основания, союзникам Халкидея.

В то время (лето 356 г. до н.э.) он также основал македонскую колонию под названием Филиппы на месте Кринидес (старая фасосская колония). Таким образом, с оккупацией Амфиполя он получил контроль над горой Пангей, которая славилась своими богатым рудниками (золотыми и серебряными). Далее следует окончательное сведение его счетов с пеонами, иллирийцами и фракийскими племенами.

Иллирийцы терпят поражение от Пармениона, пеонийцы признают верховенство Македонии, а земли к западу от Нестоса покидают фракийцы. За этим последовал захват Аполлонии и присоединение Галипсоса и Ойсима к Македонскому царству.

Завершение македонского правления в колониях других городов было достигнуто с завоеванием Метони, афинской колонии в Пиерии, на западном побережье Термейского залива. Осада длилась много месяцев (декабрь 355 г. до н.э. - июль 354 г. до н.э.). Во время боя Филипп потерял один глаз.

Уже с 356 г. до н.э. Филипп был официально провозглашен царем. В том же году он выиграл Олимпийские игры (в конном спорте). Это повторилось в 352 г. до н.э. с его победой в четверке и в 348 г. до н.э. с его победой в конном соревновании.

В 354 г. до н.э. он начинает Первую фракийскую кампанию в районе Маронии – Неаполя. В своей попытке захвата он столкнулся с сильным сопротивлением Амадокуса. Наемная часть его флота по возвращении в Македонию терпит поражение от афинского флота во главе с Харидой.

Как македонцы покорили Грецию

Установление македонской гегемонии в Греции

На юге Греции три традиционно могущественных города-государства, Афины, Спарта и Фивы, были поглощены конфликтом друг с другом за гегемонию в Греции после Пелопоннесской войны.

Спарта после битвы при Мантинее (362 г. до н.э.), где она потерпела поражение от Фив, по существу уже не претендовала на первенство. Фивы, находившиеся в лучшем состоянии, спровоцировали Третью Священную войну между дельфийской Амфиктионией и фокейцами. Афины, благодаря своей морской мощи, превосходили всех, хотя их неспособность содержать постоянный флот в северной части Эгейского моря сделала Филиппа хозяином игры на фракийском побережье.

Первая кампания Филиппа в Фессалии (355 г. до н.э.) не увенчалась успехом. Он выступил против коалиции Ликофрона, тирана Феры, и Ономаха, полководца фокейцев.

Осенью 353 г. до н.э. Ономах победил Филиппа на фессалийской земле и вынудил его вернуться в Македонию. Однако в следующем году Филипп вернулся во главе реорганизованных македонских и фессалийских войск, осадив Феры и их порт Пагассу.

Захват пагасов до прибытия афинских военно-морских и фокейских подкреплений и поражение фокейцев на поле Крочио (Крокото) ахейской Фтиотиды ускорили капитуляцию фероев.

Филипп остался в Фессалии и провел ряд реформ. В 352 г. до н.э. он женился на Никисиполи из Фереса. Своей дочери, родившейся от этого брака, он дал имя Салоники. В то же время, вмешавшись во внутренние дела Эпира, он взял на свой двор младшего брата Олимпиады, Александра молосского.

Затем он снова обратил свой интерес к фракийско-македонскому побережью, где Македонии не принадлежала только Халкидская область, в которой Олинф занимал видное положение. Разрушив Стагиру, он занял Торони и Микиверну, порт Олинфа, а затем занял и сам Олинф (август 348 г. до н.э.).

С 348 г. до н.э., после последовательных потерь своих колоний и союзников, афиняне переходят к заключению мира с Филиппом. С этой целью его отправляют в Пеллу в 346 г. до н.э. мирное афинское посольство, в котором участвовали «филиппинец» Эсхин и «антифилиппинец» Демосфен.

Известно, что Демосфен был самым яростным противником Филиппа в Афинах. Памятны его «Олинфские речи», которыми он поддержал проведение более агрессивной политики по отношению к Филиппу. Весной 346 г. до н.э. в Пеллу прибыли послы почти со всего греческого мира. С заключением Филократова мира, после трехмесячной обструкции Филиппа, он и его союзники обозначаются договаривающимися сторонами, с одной стороны, и афиняне и их союзники.

Прежде чем мир будет подписан, Филипп оккупирует Алос и заставляет фокейцев исключить и изгнать их из Дельфийской Амфиктионии.

В то же время он установил в Фермопилах македонский гарнизон, обеспечив тем самым связь Фессалии со Средней Грецией и закрепив свою власть в самом сердце Греции.

Завоевав скифов Атеи, он укрепил власть Македонии и в этом регионе.

Весной 339 г. до н.э. Филипп и его войска вернулись в Македонию. После поражения, которое они потерпели от рук варваров Трибаллоса, армия была разбита, а сам царь был ранен.

Битва при Херонее (338 г. до н.э.)

Во время отсутствия Филиппа (он находился в Македонии) произошли разные события. Афиняне возглавили формирование антифилиппинской коалиции (с участием Эвбеи, Мегары, Ахайи, Коринфа, Акарнании и Корфу) и, поскольку Филократов мир был нарушен обеими сторонами, объявили Филиппу войну (осень 340 г.). Но фиванцы также заняли Никею и восстановили контроль над Фермопилским проливом.

Филипп сначала попытался заключить мир с афинянами и фиванцами, но Демосфен снова помешал этому. По приглашению дельфийской Амфиктионии Филипп встал во главе ее войск против кощунственных амфиссеев и направился в южную Грецию.

Решающая битва (македонцы против афинян и фиванцев) произошла в Херонее, Беотия, 22 августа 338 г. до н.э. Македонские войска одержали сокрушительную победу.

Очень важную роль в этом успехе сыграла македонская конница во главе с Александром Македонским, сыном Филиппа.

    Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

Оборонительная тактика афинян и беотийцев, неопытность афинских воинов и отсутствие грамотного полководца также способствовали победе македонцев.

После победы при Херонее Филипп мягко обошёлся с афинянами, так как знал, что их флот необходим в его будущем конфликте с персами, но сурово наказал фиванцев.

Третья традиционная держава древней Греции, Спарта, теперь была ограничена ее территориями. На Коринфском конгрессе (337 г. до н. э.) Филипп, наложивший «общий мир» на все города южной Греции (не подписала только Спарта), объявил себя правителем общеэллинского союза, он также собрал представителей городов, предложив свое намерение совместного похода против персов.

Филипп отступил в Македонию и начал подготовку к походу против персов, с которыми уже с 342 г. до н.э. он разорвал отношения. В эту кампанию он возьмет с собой своего сына Александра.

Кампания началась с отправки 10 000 македонцев во главе с Парменионом в Азию под предлогом разрушения греческих святилищ во время Мидийских войн. Эти воины освободили греческие города от Геллеспонта до Майандра и заняли земли между ними.

Убийство Филиппа

Грандиозные планы Филиппа были бесславно сорваны. В октябре 336 г. до н.э. он решил выдать свою дочь Клеопатру замуж за ее дядю Александра. Во время празднования, в начале свадебной церемонии, Филипп был убит своим телохранителем Павсанием, который, в свою очередь, вскоре был убит Леоннатом и Пердиккой.

Почему Павсаний убил Филиппа? Есть множество версий убийства царя, однако точного ответа никто не знает.

Филипп II был женат на 7 женщинах (Фила, Эвридика или Аудата, Филинна, Олимпиада или Миртали, Никисиполис, Мида и Клеопатра), он был великим военным и политическим лидером. Отличный стратег, он превосходил стратегическим умом любого правителя. Он умел использовать каждый час, каждое мгновение и возможность. Он не поддавался сиюминутным волнениям и страстям, хотя известны две его большие страсти: женщины и вино...

Его сын, Александр Македонский, позаботился о том, чтобы превратить гегемонию в империю и распространить греческую культуру в глубины Азии.

Популярные статьи

Патмос (видео). Греческие острова

Патмос (Πάτμος) - это небольшой греческий остров в Эгейском море. Остров имеет большую известность не только в Греции, но и во всём мире.

Самые красивые древнегреческие храмы

Древнегреческие храмы гордо стоят веками, напоминая всему человечеству о величии греческой культуры.

Древнегреческие архитекторы были прекрасными мастерами, они строили великолепные храмы и памятники, которые впечатляют даже сегодня, тысячелетия спустя.

Откройте для себя самое сказочное место на острове Закинф - голубые пещеры

Откройте для себя самые сказочные места на острове Закинф - голубые пещеры. Они похожи на картину, где мать-природа использует самые красивые летние краски, чтобы запечатлеть невероятную красоту этого места, оно завораживает и приглашает посетителей Закинфа открыть его для себя.

        Закинф, Греция. Черепаший остров (видео), читайте здесь

Уникальная красота Пелопоннеса с самыми дорогими виллами Греции (видео)

Великолепные виллы, роскошные яхты, парусники, десятки небольших песчаных пляжей - этот пейзаж описывает прекрасный Агиос Аймилианос (Αγιο Αιμιλιανό).

Элевсинские мистерии. Тайна древних греков

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.