фото Аргос

Аргосу 7000 лет, это самый старый греческий город, а также старейший город Европы.

Аргос (Άργος) - город-музей под открытым небом. Он находится на полуострове Пелопоннес (Арголида), в окружении таких же древних греческих городов как Тиринф и Микены. От Афин, Аргос находится в 150 км.

                                                  Микены

Древний Аргос

В Аргосе вы увидите археологические памятники бронзового века. Город был также одним из важнейших центров микенской цивилизации. Среди остатков древнего рынка можно увидеть части великолепного резного театра на 20 000 мест.

В Аргосе находится один из старейших археологических музеев Греции. Город также известен своими неоклассическими зданиями.

Богатую историю Аргоса сложно описать несколькими строчками. Здесь мифы переплетаются с былью...

Согласно греческой мифологии, первым царем и основателем Аргоса считается Инахос (Ἴναχος), сын Океана и Тефии. В своих эпосах Гомер часто упоминает Аргос. Также важность аргейской культуры отображали трагические поэты и драматурги, действия их произведений часто происходит в Аргосе.

Два величайших героя греческой мифологии, Персей и Геракл, родом из Аргоса.

Аргос сегодня

В наше время будет интересно посмотреть на руины древнегреческих памятников Аргоса, в городе стоит посетить:

  • Древний театр Аргоса, который в своем первоначальном виде мог вместить 20 000 зрителей. Театр считается уникальным, потому что большая его часть высечена в скале. Летом здесь проходят различные представления, как и в древнем театре Эпидавра.
  •  Древняя Агора, находится недалеко от античного театра. Она была образована в 6 веке до нашей эры. Булевтерион, построенный в 460 г. до н.э., был раскопан в этом районе. тогда Аргос принял демократическое государство, Святилище лицея Аполлона.
  •  Муниципальный рынок в неоклассическом стиле, построенный в 1889 году, расположен недалеко от площади Республики и является одним из самых изысканных образцов художественной архитектуры современного Аргоса в стиле Циллера. Это продолговатое здание с двумя коридорами, на территории которого работают небольшие магазины. Сегодня здесь два дня в неделю работает городской рынок.
  •  Акрополь древнего Аргоса, он находится на высоком холме (на высоте 290 м). Замок Ларисы несколько раз ремонтировался и расширялся и сыграл важную историческую роль во время греческой революции 1821 года. Прикрепленные к стенам, эти два замка укрепляли город и защищали его от вражеских вторжений.
  •  Бараки Каподистрии. Это памятник архитектуры с долгой историей. Построенные во время венецианской оккупации (1690 год), они изначально служили больницей. Во время турецкой оккупации они использовались сначала как рынок, а затем как почтовое отделение. С тех пор здание было преобразовано в конные бараки, школу (1893-1894 гг.), выставочный зал (1899 г.), приют для беженцев из Малой Азии (1920 г.), а также место допросов и пыток (во время немецкой оккупации). Сегодня здесь находится Византийский музей Аргоса и выставочный зал.
  •  Археологический музей Аргоса, в котором хранится множество археологических находок, относящихся к доисторическому периоду.
  •  Церковь Агиос Петрос расположена в центре города, где хранятся мощи святого. Он является покровителем города Аргос, его память торжественно отмечается 3 мая.
  •  Монастырь Панагия Портокалуса или Катакекримени, который возвышается над замком Лариса. Это один из старейших монастырей Греции.

Самые старые следы проживания находятся на холме Профитис Илиас, так называемом Щите, в конце эпохи неолита, примерно 4000–3500 до н.э.

Аргос и Спарта

Телесилла – храбрая древнегреческая поэтесса

Телесилла (Τελέσιλλα) родилась в Аргосе около 520 г. до н.э. Она происходила из большой и знатной семьи в этом районе. Но из-за того, что она была маленькой и больной, она была вынуждена жить в изоляции.

Телесилла была одарённой девушкой, она имела врожденный поэтический талант и посвятила себя сочинению лирических произведений.

Однако талантливая поэтесса вошла в историю не своими стихами, а героизмом, который она проявила в самый тяжелый момент для своего города, когда Аргосу пришлось столкнуться с неудержимыми полчищами спартанцев.

Спартанцы против Аргоса

Спарта после победы во Второй Мессинской войне пыталась расширить свою гегемонию на всем Пелопоннесе. Аргос был препятствием в этом плане и должен был быть завоеван.

      Жизнь в Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь

Царь Спарты, Клеомен I, решает захватить Аргос. Он подготовил свой план во всех деталях, заручился положительным пророчеством оракула Дельф и стал готовить наступление на Аргос.

Достигнув реки Эрисинос, он принес жертву, чтобы обеспечить положительный исход кампании и дождался знамений. Спартанцы на кораблях направились в район Сепии, который находился между Нафплионом и Тиринфом.

Аргосцы разбили лагерь прямо напротив спартанцев. В битве, которая произошла в 494 г. до н.э., Клеомен победил. Он даже истребил тех, кто искал убежища в священной роще Сепия. После этого спартанский царь намеревался захватить укрепленный город Аргос.

Больной поэт, ставший генералом

Плохие новости достигли города, и, конечно, отчаяние охватили население. В те тяжелые часы больная поэтесса Телесилла выступила с патриотическими словами. Она призвала женщин города сражаться за свободу своей родины и своих детей.

Она собрала выживших, стариков, детей и женщин, и снабдил их всех оружием, которое нашли в домах: камни, луки, шесты, стрелы, щиты, ножи, мечи. Всех выстроила на стенах города, чтобы противостоять захватчику.

Женщины Аргоса были тронуты речью Телесиллы, надели доспехи и встали на городских стенах напротив войск Клеомена.

Спартанцы уничтожили аргосскую армию, но им не приходилось иметь дело с женщинами. Подойдя ближе, они увидели, что женщины Аргоса выстроились в ряд и были настроены решительно. Впереди стояла Телесилла, которая молилась богам: «О Артемида, о Аполлон! Помогите нам спасти Родину!».

Великая победа женщин Аргоса, по словам историка Павсания, спасла город.

Клеомен отступил, потому что он понял, что победа над женщинами не принесет ему славы.

     Древняя Спарта. Битва 300 чемпионов, читайте здесь

В честь героического поступка поэтессы, жители воздвигли статую и установили её перед храмом Афродиты. Скульптура изображала Телесиллу, держащую шлем, а в ногах у неё много книг.

Также жители учредили праздник «Обидчиков». В этот день женщины одеваются как мужчины, а мужчины - как женщины. Праздник существует и в наше время.

Популярные статьи

Афон. Греция, монастыри (видео)

Полуостров Афон является самым восточным из трех отдельных параллельных ответвлений или «пальца» полуострова Халкидики, а всего их три - Кассандра, Ситония (центральный) и Афон или Святая гора.

Амур и Психея

У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова «Ψυχή» - Душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.

Пасхальные каникулы в Греции: три живописные деревни на Кикладских островах

Предлагаем вам получить невероятное впечатление от путешествия по уникальным живописным деревням Кикладских островов. Они прекрасно подходят для проведения здесь Пасхи, а также для отдыха в другие свободные дни.

12 подвигов Геракла (первые три)

Геракл - мифический герой, отцом которого был Зевс, а матерью Алкмена, смертная женщина. По велению обиженной жены Зевса (за его измену), Гера лишила Геракла рассудка.

Греческая причёска. Греческая коса

Коса в греческом стиле или греческая косичка, является модным трендом на протяжении многих лет. Секрет этой причёски в её простоте и изысканности, подходит она как для будних дней, так и для светских выходов.