фото Аргос

Аргосу 7000 лет, это самый старый греческий город, а также старейший город Европы.

Аргос (Άργος) - город-музей под открытым небом. Он находится на полуострове Пелопоннес (Арголида), в окружении таких же древних греческих городов как Тиринф и Мекены. От Афин, Аргос находится в 150 км.

Древний Аргос

В Аргосе вы увидите археологические памятники бронзового века. Город был также одним из важнейших центров микенской цивилизации. Среди остатков древнего рынка можно увидеть части великолепного резного театра на 20 000 мест.

В Аргосе находится один из старейших археологических музеев Греции. Город также известен своими неоклассическими зданиями.

Богатую историю Аргоса сложно описать несколькими строчками. Здесь мифы переплетаются с былью...

Согласно греческой мифологии, первым царем и основателем Аргоса считается Инахос (Ἴναχος), сын Океана и Тефии. В своих эпосах Гомер часто упоминает Аргос. Также важность аргейской культуры отображали трагические поэты и драматурги, действия их произведений часто происходит в Аргосе.

Два величайших героя греческой мифологии, Персей и Геракл, родом из Аргоса.

Аргос сегодня

В наше время будет интересно посмотреть на руины древнегреческих памятников Аргоса, в городе стоит посетить:

  • Древний театр Аргоса, который в своем первоначальном виде мог вместить 20 000 зрителей. Театр считается уникальным, потому что большая его часть высечена в скале. Летом здесь проходят различные представления, как и в древнем театре Эпидавра.
  •  Древняя Агора, находится недалеко от античного театра. Она была образована в 6 веке до нашей эры. Булевтерион, построенный в 460 г. до н.э., был раскопан в этом районе. тогда Аргос принял демократическое государство, Святилище лицея Аполлона.
  •  Муниципальный рынок в неоклассическом стиле, построенный в 1889 году, расположен недалеко от площади Республики и является одним из самых изысканных образцов художественной архитектуры современного Аргоса в стиле Циллера. Это продолговатое здание с двумя коридорами, на территории которого работают небольшие магазины. Сегодня здесь два дня в неделю работает городской рынок.
  •  Акрополь древнего Аргоса, он находится на высоком холме (на высоте 290 м). Замок Ларисы несколько раз ремонтировался и расширялся и сыграл важную историческую роль во время греческой революции 1821 года. Прикрепленные к стенам, эти два замка укрепляли город и защищали его от вражеских вторжений.
  •  Бараки Каподистрии. Это памятник архитектуры с долгой историей. Построенные во время венецианской оккупации (1690 год), они изначально служили больницей. Во время турецкой оккупации они использовались сначала как рынок, а затем как почтовое отделение. С тех пор здание было преобразовано в конные бараки, школу (1893-1894 гг.), выставочный зал (1899 г.), приют для беженцев из Малой Азии (1920 г.), а также место допросов и пыток (во время немецкой оккупации). Сегодня здесь находится Византийский музей Аргоса и выставочный зал.
  •  Археологический музей Аргоса, в котором хранится множество археологических находок, относящихся к доисторическому периоду.
  •  Церковь Агиос Петрос расположена в центре города, где хранятся мощи святого. Он является покровителем города Аргос, его память торжественно отмечается 3 мая.
  •  Монастырь Панагия Портокалуса или Катакекримени, который возвышается над замком Лариса. Это один из старейших монастырей Греции.

Самые старые следы проживания находятся на холме Профитис Илиас, так называемом Щите, в конце эпохи неолита, примерно 4000–3500 до н.э.

Аргос и Спарта

Телесилла – храбрая древнегреческая поэтесса

Телесилла (Τελέσιλλα) родилась в Аргосе около 520 г. до н.э. Она происходила из большой и знатной семьи в этом районе. Но из-за того, что она была маленькой и больной, она была вынуждена жить в изоляции.

Телесилла была одарённой девушкой, она имела врожденный поэтический талант и посвятила себя сочинению лирических произведений.

Однако талантливая поэтесса вошла в историю не своими стихами, а героизмом, который она проявила в самый тяжелый момент для своего города, когда Аргосу пришлось столкнуться с неудержимыми полчищами спартанцев.

Спартанцы против Аргоса

Спарта после победы во Второй Мессинской войне пыталась расширить свою гегемонию на всем Пелопоннесе. Аргос был препятствием в этом плане и должен был быть завоеван.

      Жизнь в Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь

Царь Спарты, Клеомен I, решает захватить Аргос. Он подготовил свой план во всех деталях, заручился положительным пророчеством оракула Дельф и стал готовить наступление на Аргос.

Достигнув реки Эрисинос, он принес жертву, чтобы обеспечить положительный исход кампании и дождался знамений. Спартанцы на кораблях направились в район Сепии, который находился между Нафплионом и Тиринфом.

Аргосцы разбили лагерь прямо напротив спартанцев. В битве, которая произошла в 494 г. до н.э., Клеомен победил. Он даже истребил тех, кто искал убежища в священной роще Сепия. После этого спартанский царь намеревался захватить укрепленный город Аргос.

Больной поэт, ставший генералом

Плохие новости достигли города, и, конечно, отчаяние охватили население. В те тяжелые часы больная поэтесса Телесилла выступила с патриотическими словами. Она призвала женщин города сражаться за свободу своей родины и своих детей.

Она собрала выживших, стариков, детей и женщин, и снабдил их всех оружием, которое нашли в домах: камни, луки, шесты, стрелы, щиты, ножи, мечи. Всех выстроила на стенах города, чтобы противостоять захватчику.

Женщины Аргоса были тронуты речью Телесиллы, надели доспехи и встали на городских стенах напротив войск Клеомена.

Спартанцы уничтожили аргосскую армию, но им не приходилось иметь дело с женщинами. Подойдя ближе, они увидели, что женщины Аргоса выстроились в ряд и были настроены решительно. Впереди стояла Телесилла, которая молилась богам: «О Артемида, о Аполлон! Помогите нам спасти Родину!».

Великая победа женщин Аргоса, по словам историка Павсания, спасла город.

Клеомен отступил, потому что он понял, что победа над женщинами не принесет ему славы.

     Древняя Спарта. Битва 300 чемпионов, читайте здесь

В честь героического поступка поэтессы, жители воздвигли статую и установили её перед храмом Афродиты. Скульптура изображала Телесиллу, держащую шлем, а в ногах у неё много книг.

Также жители учредили праздник «Обидчиков». В этот день женщины одеваются как мужчины, а мужчины - как женщины. Праздник существует и в наше время.

Популярные статьи

Афины: развлечения, ночная жизнь в столице Греции

Любители ночной жизни откроют для себя Афины как бурную, в этом плане, Европейскую столицу.

Греки - это народ, который любит и умеет отдыхать предпочтительно в ночное время. Поэтому не удивляйтесь, что все ночные заведения будут переполнены, несмотря на огромное их количество.

Пончики с банановой начинкой (видео)

Пончики («лукумадес») являются одним из популярных десертов в Греции. Пончики подают с различными сиропами (чаще всего с мёдом), с глазурью, они могут быть с начинкой или без начинки.

Предлагаем вам греческий рецепт приготовления пончиков с начинкой из банана.

Отдых на побережье материковой Греции

Летом, отдых на побережье материковой Греции нисколько не хуже, чем на греческих островах. Впечатляющие пляжи, отмеченные «Голубым флагом», величественные горы, зелёные берега и нет необходимости в паромной переправе.

Путеводитель по Греции 2022. Отдых в Греции

Грецию, можно назвать уникальным местом. Несмотря на небольшую территорию, в стране находятся регионы с отличными природными богатствами, подходящие как для отдыха, так и для посещения исторических мест.

Мифы Древней Греции

Каждая цивилизация древности имела свои легенды, мифы. Но лишь мифология Греции всегда считалась колыбелью всего западного мира и была включена в систему образования.