Крупнейшее поселение эпохи позднего неолита было обнаружено в Эгейском море в архипелаге Киклады, на греческом острове Андрос. Это старейшее европейское поселение, датируемое 4500-3300 гг. до н.э.

Руины Строфиласа (такое название имел древний город) находятся в западной части греческого острова Андрос. Древний город, расположенный на высоте 140 м над уровнем моря, имел важную стратегическую позицию, что способствовало контролировать большую часть территорий Эгейского моря.

Город процветал и имел развитую социальную структуру, а также передовое политическое и экономическое развитие эпохи позднего неолита. Строфилас (Στρόφιλας) был плотно заселён, он имел оборонительные укрепления с бастионами и воротами, что является примером оборонительной архитектуры древних городов.

Древний город даёт нам представление о ранних городских постройках и укреплениях древних городов.

Особенности острова Андрос, такие как вода, пахотные земли и растительность, способствовали приросту населения и жилищному развитию этого места.

                 Андрос (видео). Греческие острова, смотрите здесь.

Археологические раскопки

Στρόφιλας был обнаружен при раскопках Эфората доисторических и классических древностей КА. Благодаря недавним раскопкам на Кикладах предыстория Киклад поставлена ​​на совершенно новую основу. Наконец были получены знания о форме и структуре важных поселений позднего неолита, протокикладской и мезокикладской эпох. Кроме того, увеличивается информация о протокикладских и среднекикладских кладбищах.

Появляются новые свидетельства о поздних кикладских сооружениях и микенских цитаделях. Данные об исторических временах Киклад также пересматриваются благодаря исследованию древних городов, кладбищ, святилищ и фермерских домов, мало или совсем не известных.

В ходе археологических работ в Строфиласе были обнаружены остатки крупных зданий, арочных и четырехугольных, сохранившихся высотой до 1 м. Большая часть стены еще не найдена. Его длина составляет около 100 м, сохранилась до высоты 2 м и толщина 1,60 - 2 м.

Не менее впечатляющими являются подвижные находки. Среди них были обнаружены глиняные сосуды, другие грубые инструменты тонкой работы, такие как пифосы и горшки, каменные орудия, изделия из обсидиана, стрелы и копья, украшения, статуэтки, бронзовые предметы и т. д.

                     Аргос - самый старый греческий город, читайте здесь.


Популярные статьи

История макияжа и косметики в Древней Греции

Макияж - это использование косметики для придания лицу выразительности и красоты или скрытие имеющихся недостатков. Для этого применяют помаду для губ, румяна для щек, тени для век, карандаш для бровей, подводка для глаз и т. д.

С помощью декоративной косметики происходит зрительная коррекция форм лица, подчёркивается его привлекательность и красота.

Что древние греки НЕ ели и были такими умными?

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.

Ихор - кровь богов. Греческая мифология

В греческой мифологии часто упоминают о веществе под названием Ихор, которое текло в венах богов и было голубого цвета. Это была кровь богов, тогда как их пищей был нектар и амброзия.

     Нектар и амброзия. Греческая мифология, читайте здесь

Ахерон: врата в подземный мир неповторимой красоты! (видео)

Ахерон это река в регионе Эпир, в Греции. Ахерон был охарактеризован как район особой красоты, а также - врата в подземный мир. Уникальную природную красоту, окружающую Ахерон считают одной из самых красивых частей Греции.

Река пересекает префектуры Янина, Теспротия и Превеза и впадает в Ионическое море по волшебному маршруту.

Ущелье Самария: величественное творение природы на острове Крит

Среди самых известных природных достопримечательностей острова Крит находится ущелье Самария.

Импозантность, которая характеризует каменные, вертикальные скалы, возвышающиеся к небу, завораживает путешественников, ценителей природы.

Ущелье отделяет большую часть Белых гор Крита от их горы на западе с Волакией в качестве вершины. Название ущелья произошло от ныне заброшенной деревни Самария, которая, в свою очередь, обязана своим названием церкви Осиаса Марии.