Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Так называемая афинская трилогия, представляет собой великолепный образец неоклассической архитектуры и включает в себя три здания - Афинский Университет, Академию и Национальную библиотеку. Все здания были сконструированы и построены братьями Христианином и Теофилисом Хансен из Дании.

Здание Академии в Афинах, представляет собой великолепный образец неоклассической архитектуры.

Проект разработал Феофил ван Хансен  (Theophil Hansen), строительство началась в 1859 году, завершение работ произошло в 1885 году. На двух ионических колоннах здания расположены статуи Афины и Аполлона - символы мудрости, в то время как у входа находятся статуи знаменитых философов - Сократа и Платона. Финансирование проекта было осуществлено меценатом-благодетелем Симоном Сина.

Здание Национального университета имени Каподистрии, занимает центральное место в трилогии.

Планы строительства принадлежат Феофилу Хансену, завершение проекта произошло в 1864 году. На фресках фасада, австрийским живописцем Карлом Ралем, были изображены сцены расцвета и царствование Оттона. Пять скульптур находятся на переднем плане университета: патриарха Григория V, который был убит в Стамбуле в 1821 году, Адамантиоса Кораиса, который боролся за духовный прогресс греков, Гладстона английского друга Греции, Вильсона - борца за свободу греков и Иоанна Каподистрии, первого президента Греции

Последней из трилогии, является Национальная библиотека, проект также разработал Феофил Хансен  в 1902 году.

Финансирование проекта осуществил Пенагис Валлиану (Βαλλιάνου), памятник которому находится на переднем плане. В библиотеке имеется 1.200.000 томов из них около 700.000 наименований, 250.000 периодических изданий, 10.000 карт и 4.500 рукописей, начиная с IX по XIX век. Уникальное строение здания библиотеки сочетает в себе элементы ренессанса и ритма и является настоящим украшением города.

Обновление Национальной библиотеки произошло в конце 2018 года.

Популярные статьи

Макароны фаршированные шпинатом и сыром (видео)

Макароны, фаршированные шпинатом и сыром (Γεμιστά ζυμαρικά με σπανάκι & ανθότυρο), сытное и вкусное блюда без мяса.

Греческие острова. Китнос: термальные источники, пляжи и не только...

Китнос (Кифнос, Κύθνος) — греческий остров в Эгейском море. Он расположен между островами Кеа и Серифосом, в 3-х часах от столичного порта Пирей и всего 1 час и 40 минут от порта Лаврио. В административном отношении он относится к Южно-Эгейскому региону, архипелагу Киклады.

Остров считается одним из самых ранних поселений Киклад.

Три греческих города для волшебного путешествия во времени

Старые греческие города - настоящие “сокровища” для любителей путешествий.

Красота нашей Греции поистине неисчерпаема. Где бы вы ни были, везде обнаружите великолепные старые греческие города, которые буквально вас очаруют. Живописные деревни, прекрасные греческие острова, сказочные пляжи, традиционные поселения и старые города -  это поистине жемчужины, предлагающие своим посетителям уникальные, красивые образы и исторические памятники Греции.

Иос. Греческие острова

На острове Иос царит классическая атмосфера греческого кикладского острова: белые дома с синими крышами, расположенные на склоне холма, золотые пляжи и чистое синее море. Ветряные мельницы Иоса выглядят так, как будто они сошли со страниц сказки, а посещение гробницы Гомера доставит вам уникальные эмоции, что даст возможность для размышлений.

На закате солнца, расслабьтесь в одном из очаровательных баров или клубов Иоса. Среди них туристические фавориты — это коктейль-бар Astra и Orange-бар, где можно послушать альтернативный рок и насладится прекрасными панорамными видами.

Фестский диск - неразгаданная загадка древности

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.