фото Микены

Микены (Μυκήνες) - древний город, величайший центр греческой цивилизации. Он находится на Пелопоннесе, в Арголиде у горы Тритос.

      Пелопоннес, Греция. Экскурсия по Арголиде, читайте здесь

Во II тысячелетии до нашей эры древний город Микены был центром Микенской цивилизации и мощной военной крепостью, господствующей над большей частью южной Греции.

Период греческой истории между 1600 г. до н.э. примерно до 1100 г. до н.э. называется «микенским». На пике своей славы, в 1350 г. до н.э., замок и нижний город насчитывали 30 000 жителей, город занимал площадь в 32 гектара.

Гомер первым упоминает город, описывая его словами «широкий, светлый, многозолотой». Микены неразрывно связан с гомеровскими эпосами «Илиада» и «Одиссея», которые оказали глубокое влияние на европейскую литературу и искусство на протяжении более трех тысячелетий.

Микены в греческой мифологии

Греческая мифология гласит, что Микены были основаны Персеем, внуком царя Аргоса Акрисия. Между Акрисием и его братом всегда была вражда за трон. Кроме этого оракул предсказал царю, что он умрёт от рук своего внука. Поэтому когда подросла его дочь Даная, он спрятал её в темницу, но не уберёг — Даная понесла от Зевса. Родившегося Персея и царскую дочь, слуги царя заперли в ящик и бросили в море.

Вернувшись юношей в родные края, Персей невольно убил своего деда, отдал Мегапенфу свое царство в Аргосе, отняв у него царство в Тиринфе, которое было крепостью Микен.

                 Персей. Греческая мифология, читайте здесь

Археологические раскопки Микен

Археологические раскопки Микен расположены примерно в 90 километрах к юго-западу от Афин. Различные драгоценности, оружие, кольца, статуэтки и многие другие предметы, а также обширные жилые остатки внутри и снаружи микенской цитадели рассказывают нам об образе жизни микенцев.

Экскурсия по древним Микенам

В археологических раскопках Микен посетитель сегодня может увидеть, среди прочего, следующие памятники:

Львиные ворота - главный вход в микенский акрополь

   

Львиные ворота, это великолепный мегалитический памятник, он считается первым примером монументальной скульптуры, известной в Европе. Это главный вход в акрополь Микен, построенный около 1250 г. до н.э.

Ворота получили свое название от рельефного изображения двух львов, украшающих рельефный треугольник, что способствует правильному распределению веса конструкции.

Сводчатая гробница Атрея (также известная как гробница Агамемнона)

Сводчатая гробница Атрея возвышается над юго-западом микенского акрополя (36 м в длину и 6 м в ширину). Это самая впечатляющая из девяти микенских сводчатых гробниц, найденных в Микенах и датируемых 1350 - 1250 гг. до н.э. Доступ к гробнице осуществлялся по дороге, а фасад гробницы был украшен полуколоннами из зеленого камня с рельефными элементами.

Циклопические стены Микен

Легенда гласит, что основатель Микен, Персей, был тем, кто поручил циклопам, огромным мифическим существам из Малой Азии, построить стены - отсюда и название «Циклопей». Эти внушительные стены датируются концом 13-го века до нашей эры.

Другими сохранившимися руинами являются два царских захоронения А и В, входившие в состав обширного доисторического кладбища к западу от дворцового холма. Из раскопок захоронений (ямных гробниц) было получено наибольшее количество удивительных находок, в основном золотые украшения, а также сводчатая гробница Клитемнестры, Королевский дворец, Храм, Северные ворота, а также подземный резервуар и т. д.

Многие из находок, обнаруженных в ходе археологических раскопок в Микенах, выставлены в Национальном археологическом музее Афин, а также в новом современном Музее Микен на северном склоне акрополя.

В качестве примера упомянем золотую «Маску Агамемнона», которую можно увидеть в Национальном археологическом музее Афин.

Древние Микены - мегалитический объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Пять золотых масок были обнаружены немецким археологом (без специального образования) Генрихом Шлиманом на археологических раскопках в Микенах. Он считал, что обнаружил тело царя Агамемнона, от которого находка и получила свое название.

     Тайна маски Агамемнона, читайте здесь

Однако современные археологические исследования доказали, что маска датируется 1500-1550 годами до нашей эры, то есть периодом примерно за 3 века до эпохи, в которой предположительно жил Агамемнон. Однако название маски осталось прежним.

Микены являются исключительным памятником особой универсальной ценности, передающим дух микенской цивилизации от глубокой древности до сегодняшнего дня.

         Агамемнон, Троянская война. Греческая мифология, читайте здесь.

Популярные статьи

Самофраки. Греческие острова

Зеленый остров с водопадами, термальными источниками, прудами и проточной водой, напоминающий земной рай...

Самофраки (Самофракия) - греческий остров во Фракийском море (часть Эгейского моря вдоль побережья Фракии). Он расположен недалеко от острова Лемнос и от греческого города Александруполиса (в 24 мор милях).

                 Острова Греции (видео), читайте здесь

Остров Самофракия (Σαμοθράκη) имеет площадь 177 км², самая высокая точка острова находится на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Тризония. Греция, путешествия

Тризония (Τριζόνια) — небольшой остров в Коринфском заливе, принадлежащий префектуре Фокида (Центральная Греция). Растительность острова включает в себя оливковые и миндальные деревья, виноградники, падубы и эвкалипты.

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Отдых в Пиерии (видео). Греческие курорты

В южной части Македонии, расположилась одна из прекрасных областей Греции - Пиерия, символом которой является Олимп, жилище мифических греческих богов.

Блюдо из баклажанов. Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео)

В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов.

Готовится оно несложно и всегда будет украшением стола. Башмачки по-гречески папуцаки, баклажан - мелитзана.

Башмачки из баклажанов (Μελιτζάνες παπουτσάκια) - это традиционное греческое блюдо, любимое блюдо всей семьи.