Маска Агамемнона - это главный артефакт, найденный в Микенах. Маска каждый день привлекает внимание десятков сотен посетителей Национального археологического музея в Афинах, но немногие знают, что знаменитая «маска» является спорной находкой как с точки зрения человека, которого она изображает, так и с точки зрения подлинности её формы.

«Маска Агамемнона» была обнаружена в 1876 году Генрихом Шлиманом (немецкий археолог) на Пелопоннесе, в Микенах. После четырех месяцев раскопок Шлиман уезжает в Афины и, вернувшись в Микены, тут же находит самое важное произведение искусства из раскопок и объявляет работы… «завершенными»! Хронология была настолько причудливой, что уже на следующий день разразился спор.

Сразу находка Шлимана, поставила под сомнение её достоверность. Этому предшествовали раскопки «клада Приама» в Трое, которое он раскопал в 1873 году. Как оказалось, клад не относится к периоду Трои, «возраст» драгоценностей клада определён за 1000 лет до гомеровской Трои Приама и Прекрасной Елены.

Сокровища Микен

В 1876 году Генрих Шлиман, подробно изучив работы Павсания, поднялся на гору Тритос, расположенную напротив Арголийского залива. После нескольких дней раскопок он обнаружил гробницы за Львиными воротами.

Он открыл «Сокровища Микен» мифического Агамемнона, воспетого Гомером. Шлиман обнаружил ряд золотых артефактов, украшений и предметов повседневного обихода людей, живших в Микенском царстве, которые сейчас находятся в Археологическом музее Афин и музее Микен.

Среди обнаруженных им золотых предметов выделялась Золотая маска, известная как «Маска Агамемнона», которая была найдена за три дня до окончания раскопок. Это погребальная маска, найденная на лице умершего в погребальной камере E 'могильного участка A'.

Погребальные маски

Погребальные маски были найдены в Египте, Греции, Этрурии, Риме, Мексике, Колумбии, Новой Гвинее, Сиаме и Африке.

В Греции они были обнаружены в Микенах и в районе Македонии (Синдос, Архонтико, Амфиполис). Не исключено, что микенцы переняли идею погребальной маски у египтян. Маски делались либо из драгоценных материалов (золота и серебра), либо из ткани, покрытой замазкой.

Маски Микен были закреплены ниткой, о чем можно судить по отверстиям в области ушей. Если принять во внимание, что большинство из них, за исключением «маски Агамемнона», имеют стандартные черты и почти неотличимы друг от друга, можно с уверенностью сказать, что они не передавали реалистических черт усопших, но, безусловно, делалась попытка изобразить возраст и личность.

Все маски мужские и у всех закрыты глаза. Причины, по которым только некоторые из умерших найдены в масках, остаются неизвестными. Можно, конечно, предположить, что это была попытка запечатлеть великих родственников, предков и вообще важных людей.

Согласно преобладающей теории, микенцы покрывали мертвых золотыми масками, чтобы защитить их от злых влияний. По количеству золота было очевидно, что Шлиманом были найдены царские гробницы. Однако, среди них не было гробницы Агамемнона, как полагал Шлиман. Исследования показали, что маска была создана в 1550-1500 годах до нашей эры, за три века до времен мифического царя. Конечно, до сих пор эта находка известна как маска Агамемнона и является самой важной находкой из раскопок в Микенах.

Вам может быть интересна статья

Агамемнон. Троянская война, читайте здесь.

Популярные статьи

Орфей и Эвридика. Греческие мифы

Во Фракии, что на севере Греции, жил очень красивый юноша, звали его Орфей. Он был певец и музыкант, играл на лире и пел свои красивые песни. За это полюбила его прекрасная девушка Эвридика. Вскоре они поженились. Но как говорят, долго хорошо не бывает.

Древняя Греция: рождение ребёнка в греческой семье

Целью брака в Древней Греции было рождение детей. Дети мужского пола были почетным и славным приобретением, ибо сын продолжал домашнее поклонение и заботу о душах предков.

Уже с гомеровской эпохи появление нового человека в мире и его включение в социальную группу сопровождалось множеством обрядов.

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Олимп. Греция, путешествия

Настоящие путешественники по Греции обязательно включают в свой маршрут подъём на Олимп.

Салоники: кондитерская для собак готовит вкуснейшие торты и деликатесы для четвероногих

В Салониках открылся магазин Pet Bakery, который пришёлся по вкусу многим четвероногим друзьям с требовательным вкусом.

На кухонном прилавке своего магазина Иоанна Фармаки заканчивает вкуснейший торт с арахисовым маслом, перед ней лежат ингредиенты блюда. Её требовательный покупатель Аура, не в силах скрыть своего нетерпения, она лает и машет хвостом в бешеном темпе.