Китнос (Кифнос, Κύθνος) — греческий остров в Эгейском море. Он расположен между островами Кеа и Серифосом, в 3-х часах от столичного порта Пирей и всего 1 час и 40 минут от порта Лаврио. В административном отношении он относится к Южно-Эгейскому региону, архипелагу Киклады.

Остров считается одним из самых ранних поселений Киклад.

    Острова Греции (видео), смотрите здесь

С 12 века остров был известен под названием «Термия». Его название связано с горячими источниками, существующими на острове до сегодняшнего дня в заливе Лутра. Термальными водами Кифноса наслаждались многие знаменитости, в том числе греческий король Оттон и королева Амалия (1837-1862 гг.).

Китнос имеет площадь 99,3 км², длина береговой линии около 104 км, с 92 бухтами и прекрасными пляжами. Население Китноса - около 1500 жителей.

На острове находятся прекрасные традиционные кикладские деревушки: Хора или Мессария и Дриопида, Мерихас (главный порт острова), Панагия Канала с одноименной церковью, Лутра с целебными термальными источниками.

     Кикладские острова: 4 самые красивые деревушки, читайте здесь

Китнос прежде всего привлекает путешественников красивыми пляжам, термальными источниками и близостью к Афинам. Кроме того, уникальная кикладская архитектура, пляжи с тавернами и кафе на побережье, где бьются морские волны - все это сделает ваш отдых приятным вдали от толп туристов.

Отдых на греческом острове Китнос больше подходит любителям спокойного отдыха.

В нескольких километрах от курорта Лутра, но в пределах того же залива находится живописное поселение Агия Ирини с одноименной церковью и небольшим портом, вошедшим в историю по кровавым событиям современной Греции, известным как «Китняка». Здесь находится мелководный пляж с естественной тенью тамарисков, он подходит для семей с маленькими детьми, особенно утром, когда тихо и ветер (мелтеми) еще не погрузился в Эгейское море.

Уникальные термальные источники Китноса

Китнос во многом известен благодаря термальным источникам, бьющими в этом месте с древних времен, обладающие целебными свойствами. Они, возможно, единственные термы Киклад с такими характеристиками. Их полезность в основном заключается в лечении гинекологических заболеваний, а также в лечении  ревматизма и артрита.

Первыми уникальный состав термальных вод обнаружили немецкие врачи и химики. Они были привезены из Баварии первым королём Греции, Оттоном. для того, чтобы помочь королеве Амалии стать матерью. Персонал, состоящий из ведущих врачей того времени с большим опытом в гидротерапии, которая уже была достаточно хорошо развитии в Центральной Европе, искали подходящую термальную воду по всей Греции, чтобы помочь молодой королеве забеременеть. Говорят, что они считали термальные воды Китноса идеально подходящими в лечении бесплодия.

В Центре гидротерапии и сегодня существуют мраморные ванны, которые были сделаны для купания королевской четы. Горячие термальные воды поступают в гидротерапевтический центр из двух горячих источников: источник Агия Анаргири, воды которого в основном соленые с температурой 38°С, источник Какавоса, находящийся рядом с первым, температура его достигает 52°С, в состав входит бромид и хлорид натрия, йод.

Центр гидротерапии открыт с июня по сентябрь, часы работы с 10:00 до 18:00 ежедневно. Он включает в себя гидротерапевтический блок с гидромассажем и мраморными ваннами Penteli с персоналом, который готов обслужить вас и рассказать о пользе термальных источников.

Телефон центра гидротерапии Китноса: +30 2281031217.

       ТОП-10 лучших термальных курортов Греции, читайте здесь.

Популярные статьи

Катерини, Греция. Паралия Катерини (видео)

Катерини (Κατερίνη) - это греческий город, столица Пиерии, расположенный в центральной Македонии с населением около 60 тысяч человек.

Блюда из риса. Греческое блюдо из риса и шпината спанакоризо (σπανακόρυζο)

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

Взрывная красота. Где находятся действующие вулканы Греции?

Внезапное извержение 50-летнего "спящего" вулкана на Ла-Пальме на Канарских островах Испании, а также пробуждение горы Этна в Италии, несколько дней спустя, вернули интерес к вулканам, особенно к тем, что находятся в Греции.

Салоники (видео). Греческие города

Салоники (Θεσσαλονίκη) - это второй по численности город в Греции после Афин, это греческий порт и порт Средиземного моря, крупнейший город Македонии, родина Кирилла и Мефодия (создателей старославянской азбуки), это греческий город-курорт.

Айва запеченная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Осенью часто таким десертом может быть айва, приготовленная по греческому рецепту.