фото Враврона

На восточном побережье Аттики, между Рафиной и Порто Рафти, находятся археологические раскопки Святилища Брауронии Артемиды.

Скрытые между холмами в глубине аттической природы сохранились руины святилища, посвященное богине Артемиде, здесь же находится небольшой замечательный археологический музей Вравроны, один из самых интересных в Аттике. В музее вы узнаете об истории святилища, раскопках (1948-1963 гг) и о Стоа (самое большое и лучше всего сохранившееся здание святилища, обнаруженное во время раскопок), а также о самой богине Артемиде.

Богиня Артемида

Согласно греческой мифологии, богиня Артемида является богиней охоты, защитницей сельской местности и животных, плодородия, материнства, молодости, целомудрия, деторождения и младенцев. Она была дочерью Зевса и Лето и одной из трех девственных божеств греческой мифологии, наряду с Афиной и Гестией.

          Артемида. Греческие мифы, читайте здесь

В Древней Греции в честь Артемиды проводилось множество церемоний и мероприятий, в то время как в греческом городе Эфесе (Малая Азия, сейчас территории современной Турции) ей был посвящен храм, известный как один из семи чудес древнего мира.

Братом Артемиды был Аполлон, мать родила близнецов на острове Делос, который стал Священным, после рождения двух богов.

Согласно легенде, во время Троянской кампании богиня Артемида потребовала от Агамемнона принести в жертву Ифигению (его дочь), чтобы греческий флот доплыл до Трои. Во время жертвоприношения Артемида спасла Ифигению и перевезла ее в страну Быков на берег Черного моря. Оттуда Ифигения вернулась в Грецию с помощью своего брата Ореста. Согласно мифической истории, переданной Еврипидом, Ифигения по возвращении прибыла в область Враврона и стала жрицей Артемиды.

Культ Артемиды в районе Враврона, вероятно, начался в VIII веке до нашей эры, а храм был построен в VI веке до нашей эры.

В последующие годы место поклонения значительно расширилось. Это расширение доисторической Вравроны имело место после микенской эры и, вероятно, во времена геометрической эпохи. Однако постепенно, после афинских войн с македонцами, территория начала приходить в упадок и, похоже, что святилище было заброшена во II веке до нашей эры, после наводнений.

Путешественник Павсаний, три столетия спустя, почти ничего не упоминает о регионе Враврона, кроме мифа, упомянутого Еврипидом о возвращении Ифигении.

Последние упоминания древнего топонима «Враврона» встречаются во времена Византии у Грамматикоса Теогностоса (IX век нашей эры) и в византийском толковом словаре Суда ((Sudas), в X веке нашей эры.

Враврона сегодня

Враврона (Βραυρώνα) - важный археологический объект Аттики, известный храмом Артемиды, давшим название современному муниципалитету восточной Аттики, а также соседнему прибрежному поселению Луца (нынешнее название Артемида). Он был построен на берегу Эвбейского заливаия, в бухте Враврона, недалеко от нынешнего поселения Луца. Впервые он был заселен в эпоху неолита. Во времена бронзового века, Враврона была одним из 20 муниципалитетов, которые объединились и образовали позднее Афинское государство. Постепенно Враврона стала местом поклонения Артемиде, здесь ей был построен храм.

Археологическое поселение Враврона граничит с Артемидой на севере, Порто Рафти на юге, международным аэропортом Афин - на западе и южным заливом Эвии - на востоке.

Святилище Вравроны было одним из старейших и самых важных в Аттике. С середины V в. до н. .э. и на протяжении IV в. до н. э. святилище было на пике славы. Главное место в святилище принадлежало храму Артемиды.

Непосредственно рядом с археологическими раскопками находится водно-болотное угодье Вравроны, один из самых важных заповедников дикой природы в Аттике и район, охраняемой территории Натура 2000.

Его охраной и продвижением занимается Греческое орнитологическое общество (при поддержке международного аэропорта Афин). Они создали круговой туристический маршрут с размещенными в разных местах знаками, информирующими о фауне и флоре этого района.

Весной водно-болотные угодья заполняются перелетными птицами. Наблюдение за птицами - идеальный способ совместить посещение святилища богини природы. Если вам повезет, вы увидите среди прочего все виды цапель, а также другие виды птиц. Приезжайте пораньше и захватите с собой бинокль. Враврона также имеет хорошие песчаные пляжи.

Археологические раскопки Вравроны

В 1945 году археолог Иоаннис Пападимитриу начал проведение раскопок в этом районе. Раскопки продолжались в 1950-х и 1960-х годах, в это время была обнаружена большая часть археологических раскопок.

Важнейшими достопримечательностями археологического памятника являются: храм Артемиды, П-образный портик, священный источник, мост через реку Эразин, палестра, гимназия и другие.

Храм Артемиды имел небольшой размер от которого в основном сохранилась одна сторона. Есть сомнения относительно формы его фасада, но считается, что он был шестиколонным, П-образный портик со стороны храма окружал большой двор. Вокруг галереи были основания с небольшими статуями. В храме была также известная статуя, которую Ксеркс взял и перевез в Сузы.

В 1961 году в храме Брауронии Артемиды были открыты два вотивных барельефа классического периода. На одном из них изображена богиня, принимающая подношение от пятерых мужчин. Внизу шла многострочная надпись со списком подарков Артемиде. Эта колонна, как и другие, использовалась при строительстве мощеной дороги к северу от храма.

Популярные статьи

Тинос, Греция. Особенности острова Тинос (видео)

Прекрасный и полный красот остров Тинос, приглашает вас открыть для себя его гостеприимные бухты, чистые пляжи и прекрасные деревни. 

Отдых на Тиносе - это уникальные впечатления, так как это один из самых необычных островов Киклад. Впервые посетив Тинос, будьте уверены, что он станет для вас любимым местом отдыха.

Летние салаты из дыни и арбуза - быстро и вкусно

Нет ничего лучшего в жаркие летние дни насладится освежающими салатами из дыни и арбуза, которые подаются с фетой.

Афины: развлечения, ночная жизнь в столице Греции

Любители ночной жизни откроют для себя Афины как бурную, в этом плане, Европейскую столицу.

Греки - это народ, который любит и умеет отдыхать предпочтительно в ночное время. Поэтому не удивляйтесь, что все ночные заведения будут переполнены, несмотря на огромное их количество.

Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря

На берегу Ионического моря находятся прекрасные курорты Греции. К ним относятся греческие ионические острова: Корфу, Закинф, Итака, Лефкада, Кефалония и другие небольшие острова, а также часть материковой Греции.

Ионическое море (Ἰόνιον Πέλαγος) имеет довольно разнообразную береговую линию. Здесь находятся красивые бухты, великолепные песчаные и галечные пляжи, располагающие к прекрасному пляжному отдыху и привлекающие любителей подводного плаванья. Многие из пляжей отмечены наградой «Голубой флаг», что свидетельствует об их соответствии экологическим и санитарным нормам.

                        Пляж Миртос, Кефалония

Великолепие горной Греции: Загорохорья - красота и спокойствие

Около пяти часов на машине (470 км) от Афин и вы окажитесь в сказочном пейзаже.

Деревни Загори, широко известные как Загорохорья, завораживают посетителей дикой красотой окружающей их природы.

Загорохорья (Ζαγοροχώρια) или Зогори — горная область на севере материковой Греции (Эпир). Здесь находятся десятки традиционных, живописных с характерной архитектурой деревушек, каждая из них имеет свою красоту и изюминку.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Вся местность, расположенная в горной цепи Пиндос, утопает в зелени, её пересекают множество рек, образующие ущелья и каньоны. Здесь находится ущелье Викос, оно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое глубокое ущелье в мире.