фото Лептокария, Греция

Лептокария (Λεπτοκαρυά) - греческий курорт на побережье Эгейского моря, он расположен в регионе Пиерия.

Лептокария прекрасное туристическое направление с различными отелями, ресторанами и тавернами, развлекательными центрами, а также оборудованными пляжами. Его песчаный пляж имеет длину более 5 км, он отмечен наградой «Голубой флаг». Расстояние от арендованного жилья до моря составляет всего несколько метров, что делает Лептокарию идеальным местом для отдыхающих в летние месяцы.

               Отдых в Пиерии (видео). Греческие курорты, смотрите здесь

Лептокария находится у подножия Олимпа, по соседству с прекрасными греческими городами такие, как Литохоро и Дион и в 25-и км от Катерини, до которого легко добраться по национальной автомагистрали E75. Население курорта насчитывает около 4 тысяч жителей.

Название курорта, по мнению местных жителей, произошло от ореховых деревьев и перевода на греческий язык турецкого слова fintikioi (деревня фундука).

Интерес представляют памятники Лептокарии, такие как византийские церкви, монастырь Панагии Каналиотиссы 11 века. В Палеа Лептокария находится церковь Агия Триада. В период турецкой оккупации это было столичное село, в начале двадцатого века в нем проживало 1200 православных жителей.

                                            Вид на Олимп из Лептокарьи

В горах находится Монастырь Каналов и приют «Коромилия».

Лептокария — дом Орфея

Археологический интерес в Лептокарие представляет Акрополь Левитры, расположенный всего в 5 км от поселения и прилегающий к реке Зильня. Левитра — город, где похоронен Орфей, самый известный и одаренный мистик, музыкант и певец, согласно греческой мифологии. Этот древний город также связан с культом Диониса, так как здесь проводились первые Дионисийские праздники.

                Орфей. Греческие мифы, читайте здесь

Карнавал в Лептохорье

Полюсом притяжения для многих путешественников являются карнавальные мероприятия во время Триодиума, кульминацией которых в воскресенье Апокриес являются сожжение кедров и представление о растерзании Орфея менадами. В Чистый понедельник карнавальные мероприятия завершаются парадом колесниц, празднованием Кулумы (первый день Великого поста).

Интересным мероприятием также является день празднования Живого источника в Старой Лептокарье, которое проходит в пятницу после Пасхи по мотивам  македонских традиций, с танцами и песнями.

Лептокарию обслуживает одноименная пригородная железнодорожная станция Салоники с 2008 года, которая соединяет город с Салониками и Ларисой. Сегодня пригородный поезд используется больше, чем классический поезд, он пользуется большой популярностью среди местных жителей.

Популярные статьи

Агамемнон, Троянская война. Греческая мифология

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, согласно греческой мифологии. Он был сыном царя Микен Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.

Электрический скутер

Общеизвестно, что электрические скутеры, появившиеся в Греции чуть больше года назад, завоевали большую любовь жителей. Люди сейчас предпочитают альтернативные виды транспорта, особенно те, управлять которыми можно легко, быстро, экономично и приятно.

Афины: красивый район греческой столицы с уникальной архитектурой, обожаемый зарубежными журналами

Кукаки — красивый район в центре Афин, который с течением времени остается неизменным. Это один из старейших районов столицы.

Не только аура Акрополя, сохранившиеся неоклассические здания и местные магазины придают особый характер этому прекрасному району Афин. Есть также знаменитый холм Филопаппу, воскресные пикники на холме, вечерние прогулки, а также старые предприятия, выдержавшие испытание временем: бакалейные лавки, обойщики, таверны и пекарни.

Крит: экзотическая часть Средиземноморья находится на греческом острове

Самая экзотическая часть Средиземноморья находится на Крите.

Самое экзотическое, почти сказочное место находится на Крите и представляет собой не что иное, как знаменитый пальмовый лес Вай. Это самый большой пальмовый лес в Европе, который находится на востоке Крита и ежегодно привлекает десятки тысяч посетителей со всего мира.

Гавдос. Греческие острова

Греции принадлежит множество островов, около 3-х тысяч. Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, много необитаемых островов, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым привлекают к себе ещё больше.