Традиционный греческий ореховый пирог - сегодняшняя тема наших новых рецептов греческой кухни.

В этом рецепте используют грецкий орех. Καρυδιά (каридья) - это название грецкого ореха, а πίτα (пита) - это пирог. Вот и получается название пирога- каридопита. Если бы пирог был сырный, он имел бы название - тиропита («тири» в переводе с греческого - это сыр).

Для приготовления греческого орехового пирога или каридопиты, нам понадобится:

  • 10 столовых ложек измельчённого (лучше не очень мелко) грецкого ореха
  • 2 столовые ложки коньяка (можно бренди)
  • 10 столовых ложек панировочных сухарей
  • 10 яиц
  • 10 столовых ложек сахара
  • пакетик разрыхлителя (20 г)
  • корица, сода (на кончике ножа), ванилин

• Для сиропа нам понадобится полтора лимона, полтора стакана воды и полкилограмма сахара.

Сахар и яйца взбить миксером или в блендере (белки и желтки взбиваются отдельно), в эту смесь добавляем панировочные сухари, орехи, разрыхлитель, соду, корицу, ваниль. Ставим выпекать в духовку, примерно минут на 45 минут.

Варим сироп: в воду (полтора стакана) выжимаем сок из лимона, а оставшийся лимон, разрежем на кусочки и бросаем в эту же воду, туда же добавляем сахар и варим всё 5-6 минут. Остужаем сироп.

Готовый пирог разрезаем на квадратики и заливаем сиропом, даём хорошо впитаться сиропу.

Каридопита готова!

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять богинь.

Все они были дочерьми верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Блюда из баклажанов. Лучший рецепт из жареных баклажанов (видео)

На нашей кухне сегодня необычный рецепт из жареных баклажанов.

Многими любимые баклажаны можно приготовить различными способами, их жарят, тушат, солят. Из них делают икру и заготовки на зиму.

Кроме вкусовых качеств, баклажаны обладают питательными свойствами и полезными веществами. Сегодня мы готовим блюдо из жареных баклажанов.

Для этого нам нужно взять 4 баклажана. Вначале нужно с баклажана снять кожицу (как показывает видео) и сделать на нём разрезы. После этого баклажаны панируем и обжариваем.

На нашем сайте, в разделе «Греческая кухня» есть несколько рецептов из баклажанов, которые вам могут быть интересны.

Итак, рецепты греческой кухни из баклажанов:

Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео), смотрите здесь

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα), смотрите здесь

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα), смотрите здесь

Баранина запечённая с баклажанами и фетой, смотрите здесь

Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Преданный пес Ксантиппа

Собака Ксантиппа доплыла от Афин до острова Саламина, чтобы встретиться с хозяином и умерла, как только вышла на берег.

Хозяином собаки был известный политический деятель Афин, Ксантипп. После смерти пса, он так был расстроен, что в честь любимого друга поставил ему памятник.

Кикладские острова: 4 самые красивые деревушки

Самый большой греческий островной комплекс в Эгейском море имеет массу красот, выходящую за рамки его популярности. В различных точках Кикладских островов спрятаны уникальные места, особенно это касается традиционных деревушек, находящихся недалеко от больших туристических курортов островов.

Звезда на ёлке. Что символизирует ёлка и украшения на ней

  Желаем всем счастливого Рождества и хороших Новогодних праздников!