Традиционный греческий ореховый пирог - сегодняшняя тема наших новых рецептов греческой кухни.
В этом рецепте используют грецкий орех. Καρυδιά (каридья) - это название грецкого ореха, а πίτα (пита) - это пирог. Вот и получается название пирога- каридопита. Если бы пирог был сырный, он имел бы название - тиропита («тири» в переводе с греческого - это сыр).
Для приготовления греческого орехового пирога или каридопиты, нам понадобится:
- 10 столовых ложек измельчённого (лучше не очень мелко) грецкого ореха
- 2 столовые ложки коньяка (можно бренди)
- 10 столовых ложек панировочных сухарей
- 10 яиц
- 10 столовых ложек сахара
- пакетик разрыхлителя (20 г)
- корица, сода (на кончике ножа), ванилин
• Для сиропа нам понадобится полтора лимона, полтора стакана воды и полкилограмма сахара.
Сахар и яйца взбить миксером или в блендере (белки и желтки взбиваются отдельно), в эту смесь добавляем панировочные сухари, орехи, разрыхлитель, соду, корицу, ваниль. Ставим выпекать в духовку, примерно минут на 45 минут.
Варим сироп: в воду (полтора стакана) выжимаем сок из лимона, а оставшийся лимон, разрежем на кусочки и бросаем в эту же воду, туда же добавляем сахар и варим всё 5-6 минут. Остужаем сироп.
Готовый пирог разрезаем на квадратики и заливаем сиропом, даём хорошо впитаться сиропу.
Каридопита готова!
Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !