фото Орфей

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.

Орфей родился в Пиерии в деревне Пимплия, недалеко от Олимпа. Он пел красивые песни своим звонким голосом и очаровал самого Аполлона, который подарил ему золотую лиру в знак большой любви к его искусству.

Силой своей музыки и песнями, Орфей мог приручать диких животных, останавливать течение рек, передвигать скалы и деревья.

Орфей был сыном царя Фракии, Эагроса и музы поэзии Каллиопы. Он родился в пещере и с раннего возраста проявлял свою любовь и склонность к музыке. Орфей обладал магией и провидением, он был создателем ритуалов в мистериях.

Орфей принимал участие в походе аргонавтов с Ясоном и другими мифическими героями. Под музыку своей лиры он усыпил дракона, охранявшего золотое руно и Ясон смог украсть его. На обратном пути он спас аргонавтов от сирен, играя на лире так громко, чтобы они не слышали чарующую песню сирен и не уснули.

Орфей и Эвридика

После возвращения аргонавтов из похода, Орфей вернулся во Фракию и стал жить, как и прежде, бродя по лесу, играя на лире и распевая свои прекрасные песни. Однажды он встретил нимфу Эвридику, они полюбили друг друга и вскоре поженились. Но их счастье длилось недолго. Змея укусила Эвридику, от укуса девушка умерла, оставив Орфея с большой печалью. Когда Орфей пел в песнях о своей боли, трескались даже камни. Он решил отправиться в царство мёртвых найти Эвридику и либо вернуть ее в мир, либо остаться там навсегда с ней.

Преодолев множество препятствий, Орфею удалось проникнуть в мёртвое царство и даже уговорить Аида отдать ему жену, но история закончилась плачевно.

Подробнее миф Орфей и Эвридика, читайте здесь.

Трагическая смерть Орфея

Согласно легенде, смерть Орфея была столь же трагична, сколь и трагична его жизнь.

Вновь потеряв свою жену и пытаясь преодолеть свою боль, Орфей опять начал бродить по лесу со своей лирой и петь грустные песни о потере Эвридики. Многие лесные нимфы хотели выйти за него замуж, но он не мог забыть свою любимую, никто не мог занять место Эвридики рядом с ним.

Однажды менады (спутницы Диониса) услышали в лесу грустные песни и решили подойти ближе к Орфею, которого они не любили, потому что он не допускал их к мистериям.

Орфей перестал петь и всем своим видом показывал презрение к ним, считая их неприличными и распутными. Разъяренные менады стали бить его палками, а когда он упал, разорвали несчастного Орфея на части и бросили его и осколки лиры в реку Эврос.

Позже, боги собрали части разбитой лиры и поместили её среди других созвездий на небо, чтобы помнить Орфея.

Популярные статьи

Санторини. Греческие острова (видео)

Санторини (Σαντορίνη) - один из самых загадочных греческих островов, скорее всего, это группа островов: Тира (Θήρα), Неа Камени и Паля Камени, Тирасия, Аспрониси. Все они располагаются по кругу и образуют кольцо в Эгейском море. Весь архипелаг назван Санторини.

Соленая карамель. Рецепт солёной карамели

Что такое солёная карамель?

Мы все слышали о сладостях или мороженом, которые имеют сочетание соленого и сладкого вкуса одновременно. Но кто является создателем этого особого вкуса, который из эксцентричной роскоши превратился в почти ежедневную привычку, и почему нам так нравятся кондитерские изделия, где содержится соленая карамель?

12 подвигов Геракла (первые три)

Геракл - мифический герой, отцом которого был Зевс, а матерью Алкмена, смертная женщина. По велению обиженной жены Зевса (за его измену), Гера лишила Геракла рассудка.

Афины: библиотека Адриана

В Афинах, на площади Монастираки, находится известная библиотека Адриана (Η Βιβλιοθήκη του Αδριανού) - это огороженная большая площадка, где находился архитектурный комплекс, в котором доминировала библиотека Адриана.

Аттика: три великолепных места для приятных однодневных поездок

Кто сказал, чтобы идеально провести выходные в Греции, нужно преодолеть большие расстояния, уехав подальше от шумного города?