фото Орфей

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.

Орфей родился в Пиерии в деревне Пимплия, недалеко от Олимпа. Он пел красивые песни своим звонким голосом и очаровал самого Аполлона, который подарил ему золотую лиру в знак большой любви к его искусству.

Силой своей музыки и песнями, Орфей мог приручать диких животных, останавливать течение рек, передвигать скалы и деревья.

Орфей был сыном царя Фракии, Эагроса и музы поэзии Каллиопы. Он родился в пещере и с раннего возраста проявлял свою любовь и склонность к музыке. Орфей обладал магией и провидением, он был создателем ритуалов в мистериях.

Орфей принимал участие в походе аргонавтов с Ясоном и другими мифическими героями. Под музыку своей лиры он усыпил дракона, охранявшего золотое руно и Ясон смог украсть его. На обратном пути он спас аргонавтов от сирен, играя на лире так громко, чтобы они не слышали чарующую песню сирен и не уснули.

Орфей и Эвридика

После возвращения аргонавтов из похода, Орфей вернулся во Фракию и стал жить, как и прежде, бродя по лесу, играя на лире и распевая свои прекрасные песни. Однажды он встретил нимфу Эвридику, они полюбили друг друга и вскоре поженились. Но их счастье длилось недолго. Змея укусила Эвридику, от укуса девушка умерла, оставив Орфея с большой печалью. Когда Орфей пел в песнях о своей боли, трескались даже камни. Он решил отправиться в царство мёртвых найти Эвридику и либо вернуть ее в мир, либо остаться там навсегда с ней.

Преодолев множество препятствий, Орфею удалось проникнуть в мёртвое царство и даже уговорить Аида отдать ему жену, но история закончилась плачевно.

Подробнее миф Орфей и Эвридика, читайте здесь.

Трагическая смерть Орфея

Согласно легенде, смерть Орфея была столь же трагична, сколь и трагична его жизнь.

Вновь потеряв свою жену и пытаясь преодолеть свою боль, Орфей опять начал бродить по лесу со своей лирой и петь грустные песни о потере Эвридики. Многие лесные нимфы хотели выйти за него замуж, но он не мог забыть свою любимую, никто не мог занять место Эвридики рядом с ним.

Однажды менады (спутницы Диониса) услышали в лесу грустные песни и решили подойти ближе к Орфею, которого они не любили, потому что он не допускал их к мистериям.

Орфей перестал петь и всем своим видом показывал презрение к ним, считая их неприличными и распутными. Разъяренные менады стали бить его палками, а когда он упал, разорвали несчастного Орфея на части и бросили его и осколки лиры в реку Эврос.

Позже, боги собрали части разбитой лиры и поместили её среди других созвездий на небо, чтобы помнить Орфея.

Популярные статьи

Афины: кубинские музыканты в увлекательном видеоклипе, восхваляющий столицу Греции

В видеоклипе, снятом режиссером Паносом Илиопулосом, показаны самые красивые места в Афинах: площадь Монастираки, Синтагма, Капникарея, пешеходная улица Дионисиу Ареопагиту, которые удачно сменяются танцорами, качающимися в такт кубинских ритмов.

Блюда из риса. Греческое блюдо из риса и шпината спанакоризо (σπανακόρυζο)

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

Телятина запечённая с критараками (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο)

Это традиционное мясное греческое блюдо.

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Эллины

Эллин ( Έλλην), согласно древнегреческой мифологии был праотцом всех греков. Это был сын Девкалиона, по другим данным считался сыном Зевса и Пирры (Πύρρας).