фото Орфей

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.

Орфей родился в Пиерии в деревне Пимплия, недалеко от Олимпа. Он пел красивые песни своим звонким голосом и очаровал самого Аполлона, который подарил ему золотую лиру в знак большой любви к его искусству.

Силой своей музыки и песнями, Орфей мог приручать диких животных, останавливать течение рек, передвигать скалы и деревья.

Орфей был сыном царя Фракии, Эагроса и музы поэзии Каллиопы. Он родился в пещере и с раннего возраста проявлял свою любовь и склонность к музыке. Орфей обладал магией и провидением, он был создателем ритуалов в мистериях.

Орфей принимал участие в походе аргонавтов с Ясоном и другими мифическими героями. Под музыку своей лиры он усыпил дракона, охранявшего золотое руно и Ясон смог украсть его. На обратном пути он спас аргонавтов от сирен, играя на лире так громко, чтобы они не слышали чарующую песню сирен и не уснули.

Орфей и Эвридика

После возвращения аргонавтов из похода, Орфей вернулся во Фракию и стал жить, как и прежде, бродя по лесу, играя на лире и распевая свои прекрасные песни. Однажды он встретил нимфу Эвридику, они полюбили друг друга и вскоре поженились. Но их счастье длилось недолго. Змея укусила Эвридику, от укуса девушка умерла, оставив Орфея с большой печалью. Когда Орфей пел в песнях о своей боли, трескались даже камни. Он решил отправиться в царство мёртвых найти Эвридику и либо вернуть ее в мир, либо остаться там навсегда с ней.

Преодолев множество препятствий, Орфею удалось проникнуть в мёртвое царство и даже уговорить Аида отдать ему жену, но история закончилась плачевно.

Подробнее миф Орфей и Эвридика, читайте здесь.

Трагическая смерть Орфея

Согласно легенде, смерть Орфея была столь же трагична, сколь и трагична его жизнь.

Вновь потеряв свою жену и пытаясь преодолеть свою боль, Орфей опять начал бродить по лесу со своей лирой и петь грустные песни о потере Эвридики. Многие лесные нимфы хотели выйти за него замуж, но он не мог забыть свою любимую, никто не мог занять место Эвридики рядом с ним.

Однажды менады (спутницы Диониса) услышали в лесу грустные песни и решили подойти ближе к Орфею, которого они не любили, потому что он не допускал их к мистериям.

Орфей перестал петь и всем своим видом показывал презрение к ним, считая их неприличными и распутными. Разъяренные менады стали бить его палками, а когда он упал, разорвали несчастного Орфея на части и бросили его и осколки лиры в реку Эврос.

Позже, боги собрали части разбитой лиры и поместили её среди других созвездий на небо, чтобы помнить Орфея.

Популярные статьи

Празднование Нового года от Вавилона и Древней Греции до оргий времен Римской империи

Празднование Нового года 1 января в разгар зимней поры является одной из древнейших языческих традиций, широко распространённых в различных частях света.

Обычай празднования Нового года насчитывает не менее 4000 лет и уходит корнями в древний Вавилон в Месопотамии.

Почему греки разбивают гранат в новогоднюю ночь

Гранат (ρόδι) имеет элементы легко узнаваемого плода, он богат витаминами, а его сок считается лечебным. Гранат выглядит как яблоко, но главное внешнее отличие состоит в том, что в верхней части круглого красного плода он имеет чашечку в форме короны. Внутри граната находятся сотни красных сочных зёрен.

Эти элементы граната: красный цвет, обилие семян и корона, на протяжении веков определяли символическое значение плода.

Двадцать интересных фактов из жизни спартанцев

Чтобы стать спартанским гражданином, нужно было выполнить шесть условий: родиться от спартанских родителей, быть здоровыми при рождении, пройти спартанское образование, быть избранным членом группы сисситов, активно участвовать в деятельности Спарты и не иметь правонарушений, которые могли лишить его политических прав.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Вяленые помидоры. Салат с вялеными помидорами

Вяленые помидоры — это помидоры, высушенные на солнце. Они не только полезны, но и очень вкусны. Это основная причина, по которой они приобрели большую популярность во всём мире.