фото Орфей

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.

Орфей родился в Пиерии в деревне Пимплия, недалеко от Олимпа. Он пел красивые песни своим звонким голосом и очаровал самого Аполлона, который подарил ему золотую лиру в знак большой любви к его искусству.

Силой своей музыки и песнями, Орфей мог приручать диких животных, останавливать течение рек, передвигать скалы и деревья.

Орфей был сыном царя Фракии, Эагроса и музы поэзии Каллиопы. Он родился в пещере и с раннего возраста проявлял свою любовь и склонность к музыке. Орфей обладал магией и провидением, он был создателем ритуалов в мистериях.

Орфей принимал участие в походе аргонавтов с Ясоном и другими мифическими героями. Под музыку своей лиры он усыпил дракона, охранявшего золотое руно и Ясон смог украсть его. На обратном пути он спас аргонавтов от сирен, играя на лире так громко, чтобы они не слышали чарующую песню сирен и не уснули.

Орфей и Эвридика

После возвращения аргонавтов из похода, Орфей вернулся во Фракию и стал жить, как и прежде, бродя по лесу, играя на лире и распевая свои прекрасные песни. Однажды он встретил нимфу Эвридику, они полюбили друг друга и вскоре поженились. Но их счастье длилось недолго. Змея укусила Эвридику, от укуса девушка умерла, оставив Орфея с большой печалью. Когда Орфей пел в песнях о своей боли, трескались даже камни. Он решил отправиться в царство мёртвых найти Эвридику и либо вернуть ее в мир, либо остаться там навсегда с ней.

Преодолев множество препятствий, Орфею удалось проникнуть в мёртвое царство и даже уговорить Аида отдать ему жену, но история закончилась плачевно.

Подробнее миф Орфей и Эвридика, читайте здесь.

Трагическая смерть Орфея

Согласно легенде, смерть Орфея была столь же трагична, сколь и трагична его жизнь.

Вновь потеряв свою жену и пытаясь преодолеть свою боль, Орфей опять начал бродить по лесу со своей лирой и петь грустные песни о потере Эвридики. Многие лесные нимфы хотели выйти за него замуж, но он не мог забыть свою любимую, никто не мог занять место Эвридики рядом с ним.

Однажды менады (спутницы Диониса) услышали в лесу грустные песни и решили подойти ближе к Орфею, которого они не любили, потому что он не допускал их к мистериям.

Орфей перестал петь и всем своим видом показывал презрение к ним, считая их неприличными и распутными. Разъяренные менады стали бить его палками, а когда он упал, разорвали несчастного Орфея на части и бросили его и осколки лиры в реку Эврос.

Позже, боги собрали части разбитой лиры и поместили её среди других созвездий на небо, чтобы помнить Орфея.

Популярные статьи

Иоаннис Варвакис. Биография, жизнь в России

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης) - купец, национальный благодетель, борец за независимость Греции. Он родился в 1745 году на греческом острове Псара (Ψαρά), был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.

Пончики в духовке лёгкие, пышные и вкусные

Пончики в духовке лёгкие, пышные и вкусные, они сведут вас с ума. С начинкой из чего угодно: варенье, крем, шоколадная паста и другой.

Пончики в духовке идеально подходят для утреннего кофе, их можно взять с собой в офис или положить детям в школу.

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).

Прекрасная природная среда с расслабляющей атмосферой, архитектурные памятники и старые монастыри, гармонично сочетаются с традиционной кикладской культурой острова. Живописные деревни Пароса, такие как Лефкес, Парикия, Наусса, Марписса, бережно хранят кикладскую архитектуру: мощеные улицы, белые дома, голубые купола церквей.

Греческие острова, предлагающие тихий и спокойный отдых

Вы ищете место для спокойного отдыха вдали от суеты, шума и обыденности, но не знаете, что подобрать?

О чем думают кошки

О чем думают наши пушистые друзья?

Нам бы очень хотелось знать о чём думают наши кошки, эти  очаровательные и мягкие пушистые друзья. Они по-разному проявляют свои эмоции: радуются нашему приходу домой, забираются на руки (если повезет), смешат нас своими играми.

Нам иногда кажется, что мы их не понимаем, но отчаянно пытаемся научиться ладить с ними.