фото Плутарх

Плутарх (Πλούταρχος, 45/46 — 127 гг) был греческим историком, биографом, философом и эссеистом.

Местриос Плутарх родился в небольшом городке Херонее (Центральная Греция) в древней аристократической семье. Он жил в эпоху, когда Греция находись во власти Римского владычества.

В молодом возрасте он отправился в Афины, где получил образование в Академии под руководством философа Аммония (Ἀμμώνιος), последователя Платоновской Академии. Здесь он изучал философию, физику, риторику, математику, занимался общественной жизнью.

Он был женат на Тимоксене, в браке родилась дочь и четверо сыновей. В раннем возрасте умерли сын и дочь. Страдания жены после смерти детей, сподвигло написать его эссе «Утешение жене» (сохранилось до наших дней).

Плутарх много путешествовал по миру и Средиземноморью. Часто бывал в Риме, там у него появились влиятельные римские друзья, в том числе Сосий Сенецион и Гай Фундан, оба важные сенаторы, которым были посвящены некоторые из его более поздних трудов. Император Адриан также оказывал ему почести.

Плутарх прожил большую часть своей жизни в Херонее, где был священнослужителем в храме Апполона в Дельфах. Эту должность Плутарх занимал в течение 29 лет, вплоть до своей смерти. Он вел очень активную общественную и политическую жизнь, в течение которой создал невероятное количество текстов, многие сохранившиеся до нашего времени.

В дополнение к своим обязанностям жреца в Дельфийском храме, Плутарх также был архонтом города (должность, аналогичная должности нынешнего мэра). Его друг Луций Местрий Флор, римский историк, содействовал в предоставлении Плутарху римского гражданства. Позже, когда он был в преклонном возрасте, император Адриан назначил его прокурором провинции Ахайя, что позволило ему носить эмблемы и мантию римского высокого чина.

В наше время, Плутарх является одним из самых известных древних исторических писателей. Им написано много рукописей, самой известной работой считается «Параллельные жизни», где он описал биографии известных людей древнего мира в параллельном сравнении.

Плутарх написал учебник для средних школ, который был интересен многим читателям не только поколения Плутарха. Книгу с интересом читали люди, жившие в эпоху Возрождения и также наши современники.

Во многом успех популярности Плутарха заключается в том, что в жизни многое повторяется. Переживания людей, мысли, духовные устремления чаще всего одинаковы. По-прежнему некоторые люди хотят справедливости и добра для всех, когда другие хотят того же, но для себя. Некоторые не останавливаются ни перед чем, чтобы достичь власти и славы, при этом обещая горы свернуть. Но после её достижения, люди забывают о своих обещаниях и наслаждаются своей властью.

Плутарх так умело описывал своих современников и их жизнь, что для нас они стали понятны и близки. Его произведения - это отличный источник информации о том, как люди жили в древности, каковы были их привычки и обычаи, семейная жизнь.

Сравнительные жизнеописания

Богатое литературное наследие Плутарха поистине обширно. Он написал около 210 произведений, множество из которых сохранились до наших дней.

Его самая известная работа - это «Сравнительные жизнеописания», серия биографий знаменитых греков и римлян, составленных парами, чтобы подчеркнуть их общие моральные ценности или неудачи. «Сравнительные жизнеописания» включают 23 пары биографий, одну греческую и одну римскую, а также четыре индивидуальных биографии. В большинстве пар следует сравнение двух личностей, эти люди объединены судьбой или характером, у которых есть сходство, согласно Плутарху.

В книгу вошли биографии Ликурга, Александра Македонского, Перикла, Юлия Цезаря, Цицерона, Артаксеркса, Помпея, Солона и многих других. Автор выбирал пары, исходя из схожести характеров и занятий определенных личностей.

Плутарх описывал события не только связанные с историей, но и исследовал судьбы известных людей.

О жизни Александра Великого, одного из из любимых его героев, кроме исторических фактов, писатель пишет о недостатках македонского царя, стремится найти им объяснение, включает анекдоты и описания событий, не вошедшие в другие источники. Плутарх ставит Александра Македонского в пару с древнеримским государственным и политическим деятелем Юлием Цезарем.

О жизни Нума Помпилия, древнеримского царя, в жизнеописаниях содержится уникальная информация о раннем римском календаре, который стал делить год на 12 месяцев (ранее год делился на 10 месяцев). В жизнеописаниях, Плутарх сравнивает Нума Помпилия с древнеспартанским законодателем Ликургом.

Этика

Остальные сохранившиеся работы Плутарха были объединены в сборник под названием «Этика». Это эклектичный сборник из 183 трактатов и записанных речей (из них 76 сохранились).

Сборник включает в себя философские и исторические трактаты, всякого рода повествования о нравах и обычаях народов, о детях и образовании, о добродетели, о зависимости, о религии.

Философские трактаты Плутарха: «О благочестивых пользователях», «О недрах», «О милосердии», «Симпозиум семи мудрецов», «Об одном в Дельфах», «Политический порядок» и другие. Он также написал более легкие произведения, такие как «Одиссей» и «Сверчок», юмористический диалог между Гомером Одиссеем и одной из очарованных свиней Цирцеи.

Творчество Плутарха оказало значительное влияние на английскую и французскую литературу. Многие зарубежные великие писатели были большими поклонниками греческого писателя.

Плутарх умер в 127 году. Он дожил до восьмидесяти одного года, в те времена мало кто доживал до таких лет. Он всегда придерживался здорового образа жизни и постоянно предупреждал своих сограждан: «Ни одно тело не может быть настолько сильным, чтобы вино не могло его разрушить». Его слова не утратили своего значения на протяжении многих веков вплоть до нашего времени.

Популярные статьи

Сырный пирог. Греческая тиропита (видео)

В Греции существует множество рецептов сырного пирога (тυρóπιτα), главным компонентом здесь является сыр (τυρί). Тиропита получится вкуснее, если в приготовлении будет использоваться несколько видов сыра.

Посейдон. Греческие мифы

Посейдон (Ποσειδώνας) был сыном Кроноса и Реи, его братьями были Зевс и Аид.

Загадочная история: почему влюбленные 18 века посылали друг другу крошечные глазки

Во второй половине 18 века появились загадочные крохотные предметы, которые выражали восхищение и поклонение среди влюбленных.

Когда в 1785 году Мария-Анна Фицхерберт открыла любовное письмо своего большого поклонника, принца Джорджа Уэльского, она, конечно, не ожидала, что кто-то будет пристально смотреть на нее.

Яблочные розы из слоеного теста (видео)

Ингредиенты:

4 красных яблока

2 чашки воды

Сок 1 лимона

Сахарная пудра, корица, сахар - по вкусу

Пралине (густая ореховая паста) - 1 чашка

Слоёное тесто

Зимний салат по-гречески

Греческая кухня включает в себя большое разнообразие салатов.

Рецепт зимнего салата по-гречески с грушами и голубым сыром - это оригинальный вкус, цвет и энергия в одном полезном блюде.