фото Плутарх

Плутарх (Πλούταρχος, 45/46 — 127 гг) был греческим историком, биографом, философом и эссеистом.

Местриос Плутарх родился в небольшом городке Херонее (Центральная Греция) в древней аристократической семье. Он жил в эпоху, когда Греция находись во власти Римского владычества.

В молодом возрасте он отправился в Афины, где получил образование в Академии под руководством философа Аммония (Ἀμμώνιος), последователя Платоновской Академии. Здесь он изучал философию, физику, риторику, математику, занимался общественной жизнью.

Он был женат на Тимоксене, в браке родилась дочь и четверо сыновей. В раннем возрасте умерли сын и дочь. Страдания жены после смерти детей, сподвигло написать его эссе «Утешение жене» (сохранилось до наших дней).

Плутарх много путешествовал по миру и Средиземноморью. Часто бывал в Риме, там у него появились влиятельные римские друзья, в том числе Сосий Сенецион и Гай Фундан, оба важные сенаторы, которым были посвящены некоторые из его более поздних трудов. Император Адриан также оказывал ему почести.

Плутарх прожил большую часть своей жизни в Херонее, где был священнослужителем в храме Апполона в Дельфах. Эту должность Плутарх занимал в течение 29 лет, вплоть до своей смерти. Он вел очень активную общественную и политическую жизнь, в течение которой создал невероятное количество текстов, многие сохранившиеся до нашего времени.

В дополнение к своим обязанностям жреца в Дельфийском храме, Плутарх также был архонтом города (должность, аналогичная должности нынешнего мэра). Его друг Луций Местрий Флор, римский историк, содействовал в предоставлении Плутарху римского гражданства. Позже, когда он был в преклонном возрасте, император Адриан назначил его прокурором провинции Ахайя, что позволило ему носить эмблемы и мантию римского высокого чина.

В наше время, Плутарх является одним из самых известных древних исторических писателей. Им написано много рукописей, самой известной работой считается «Параллельные жизни», где он описал биографии известных людей древнего мира в параллельном сравнении.

Плутарх написал учебник для средних школ, который был интересен многим читателям не только поколения Плутарха. Книгу с интересом читали люди, жившие в эпоху Возрождения и также наши современники.

Во многом успех популярности Плутарха заключается в том, что в жизни многое повторяется. Переживания людей, мысли, духовные устремления чаще всего одинаковы. По-прежнему некоторые люди хотят справедливости и добра для всех, когда другие хотят того же, но для себя. Некоторые не останавливаются ни перед чем, чтобы достичь власти и славы, при этом обещая горы свернуть. Но после её достижения, люди забывают о своих обещаниях и наслаждаются своей властью.

Плутарх так умело описывал своих современников и их жизнь, что для нас они стали понятны и близки. Его произведения - это отличный источник информации о том, как люди жили в древности, каковы были их привычки и обычаи, семейная жизнь.

Сравнительные жизнеописания

Богатое литературное наследие Плутарха поистине обширно. Он написал около 210 произведений, множество из которых сохранились до наших дней.

Его самая известная работа - это «Сравнительные жизнеописания», серия биографий знаменитых греков и римлян, составленных парами, чтобы подчеркнуть их общие моральные ценности или неудачи. «Сравнительные жизнеописания» включают 23 пары биографий, одну греческую и одну римскую, а также четыре индивидуальных биографии. В большинстве пар следует сравнение двух личностей, эти люди объединены судьбой или характером, у которых есть сходство, согласно Плутарху.

В книгу вошли биографии Ликурга, Александра Македонского, Перикла, Юлия Цезаря, Цицерона, Артаксеркса, Помпея, Солона и многих других. Автор выбирал пары, исходя из схожести характеров и занятий определенных личностей.

Плутарх описывал события не только связанные с историей, но и исследовал судьбы известных людей.

О жизни Александра Великого, одного из из любимых его героев, кроме исторических фактов, писатель пишет о недостатках македонского царя, стремится найти им объяснение, включает анекдоты и описания событий, не вошедшие в другие источники. Плутарх ставит Александра Македонского в пару с древнеримским государственным и политическим деятелем Юлием Цезарем.

О жизни Нума Помпилия, древнеримского царя, в жизнеописаниях содержится уникальная информация о раннем римском календаре, который стал делить год на 12 месяцев (ранее год делился на 10 месяцев). В жизнеописаниях, Плутарх сравнивает Нума Помпилия с древнеспартанским законодателем Ликургом.

Этика

Остальные сохранившиеся работы Плутарха были объединены в сборник под названием «Этика». Это эклектичный сборник из 183 трактатов и записанных речей (из них 76 сохранились).

Сборник включает в себя философские и исторические трактаты, всякого рода повествования о нравах и обычаях народов, о детях и образовании, о добродетели, о зависимости, о религии.

Философские трактаты Плутарха: «О благочестивых пользователях», «О недрах», «О милосердии», «Симпозиум семи мудрецов», «Об одном в Дельфах», «Политический порядок» и другие. Он также написал более легкие произведения, такие как «Одиссей» и «Сверчок», юмористический диалог между Гомером Одиссеем и одной из очарованных свиней Цирцеи.

Творчество Плутарха оказало значительное влияние на английскую и французскую литературу. Многие зарубежные великие писатели были большими поклонниками греческого писателя.

Плутарх умер в 127 году. Он дожил до восьмидесяти одного года, в те времена мало кто доживал до таких лет. Он всегда придерживался здорового образа жизни и постоянно предупреждал своих сограждан: «Ни одно тело не может быть настолько сильным, чтобы вино не могло его разрушить». Его слова не утратили своего значения на протяжении многих веков вплоть до нашего времени.

Популярные статьи

Нектар и амброзия - пища богов. Греческая мифология

Сохранили ли древние греки секрет долголетия?

В греческой мифологии боги бессмертны. Поиск эликсира жизни всегда интересовал смертных, они искали пищу богов, чтобы стать молодыми и бессмертными, как боги. Однако, в мифах редко рассказывалось, какая пища якобы обеспечивала бессмертие и молодость.

Суфле из картофеля (видео). Σουφλέ πατάτας

Для приготовления суфле из картофеля нам понадобится:

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Каридопита (καρυδόπιτα). Ореховый пирог

Традиционный греческий ореховый пирог - сегодняшняя тема наших новых рецептов греческой кухни.

Фестский диск - неразгаданная загадка древности

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.