Каньон Викос (Φαράγγι του Βίκου) находится в Греции в районе Загори, в горах Пиндос.

Каньон является одним из самым глубоких каньонов в мире. На этом основании каньон Викос занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Протяженность каньона более двадцати километров, его глубина во многих местах достигает 1600 метров.

Природный ландшафт ущелья Викос

Каньон принадлежит к национальному парку Викос-Аоос, выделяется несравненно красивым природным ландшафтом и в то же время является убежищем для редких видов флоры и фауны. Здесь обитает 130 видов птиц, 21 вид рептилий, 10 видов земноводных и 24 вида млекопитающих, включая медведей и кабанов.
Любители пеших прогулок хорошо знают это место и посещают его вплоть до начала зимы, чтобы пережить уникальные впечатления, которые предлагает каньон!

Путь начинается от деревни Монодендри и заканчивается в деревне Викос, но есть возможность другого пути. Однако он менее популярен среди туристов, так как подъем до деревни Викос короче, чем до деревни Монодендри.

Поход в ущелье Викос

На протяжении всего маршрута вид просто волшебный. Взгляд блуждает по впечатляющим геологическим образованиям ущелья с множеством отвесных обрывов, а также по его богатой флоре и фауне.

Поднявшись еще выше, к монастырю Святой Параскевы в Монодендри или приблизившись к деревне Врадето на расстоянии 20 минут пешком, вы сможете насладиться еще более впечатляющими картинам.

Даже для не самых заядлых туристов поход по каньону уникален. Другие деревни вокруг ущелья также красивы, такие как Мегало и Микро Папиго, Аристи, Агиос Минас, Вица, Капесово и Врисохори, которые предлагают прекрасные виды, отличную традиционную кухню, необыкновенное гостеприимство и жилье.

Каньон Викос — уникальное экологически чистое место. Есть несколько видов растений, произрастающие только в этой местности и нигде больше в мире.

На высоте 770 метров в Загори, среди зеленых холмов и на краю ущелья Викос, находится посёлок Викос, традиционная деревушка префектуры Янина. Население поселка, которое находится на границе национального парка Викос-Аоос (Εθνικός Δρυμός Βίκου-Αώου), составляет 40 человек. Поселок расположен в начальной точке ущелья Викос, у истока реки Воидоматис.

Ущелье Викос является популярным экскурсионным маршрутом, здесь имеются две смотровые площадки с видом на каньон (в Оксии и Белои).

Как добраться до ущелья Викос

Район Загори имеет хорошую дорожную сеть.

Расстояние от Афин (через Патры) составляет 445 км.

Расстояние от Салоник (через Трикалу) составляет 370 км.

Из Метсово до первых восточных деревень Загори около 40 км.

Из Янины - 20 километров.

В Янине имеется аэропорт с ежедневными авиарейсами из Афин и Салоник.

Популярные статьи

Афины. Достопримечательности Афин (видео)

Афины - крупнейший город и столица Греции. Он расположен в центре страны и является важнейшим экономическим, культурным и административным центром. Климат этого региона является одним из самых приятных в Греции.

Греческий остров йоги. Частный остров, ставший местом тренировок и медитации

Если вы поклонник йоги, не ищите далеких восточных направлений, остров йоги находится в Греции.

Путешественникам, которые любят альтернативные направления, сочетающие в себе природную красоту, вдохновляющие на действия, исследования и расслабление, советуем посетить греческий остров Аргиронисос.

Салоники (видео). Греческие города

Салоники (Θεσσαλονίκη) - это второй по численности город в Греции после Афин, это греческий порт и порт Средиземного моря, крупнейший город Македонии, родина Кирилла и Мефодия (создателей старославянской азбуки), это греческий город-курорт.

Агамемнон, Троянская война. Греческая мифология

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, согласно греческой мифологии. Он был сыном царя Микен Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры (кипрская царевна), которая превратилась в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству. После Крита, культ Илифии распространился на остров Делос, а затем в Аттику. 

Богиню родов изображали молодой женщиной, закутанной в плащ. Руки Илифии были обнажёнными, в каждой руке она держала факел.