фото Башни ветров

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.

Башня представляет собой мраморное восьмиугольное здание без колонн, построенное в дорическом ордере, где на равное количество метопов приходится столько же направлений ветров.

Башня ветров имеет два портика-пропилеия, один выходящий на север, а другой на запад. На крыше был крыльчатый флюгер в форме Тритона, вращаясь он показывал указателем направление одного из восьми главных ветров, в настоящее время флюгер не сохранился. Под карнизом крыши, изображены восемь крылатых рельефных ветров с их символами:

Эвр (Εύρος) восточный ветер 

Зефир (Ζέφυρος) западный ветер  

Нот (Νότος) южный горячий ветер 

Борей (Βορρέας) северный ветер

Апелион (Απηλιώτης) юго-восточный ветер

Кайкяс (Καικίας) северо-восточный ветер  

Липс (Λιψ) юго-западный ветер

Скирон (Λιψ) северо-западный ветер 

Под барельефами ветров были, вероятно, расположены солнечные часы памятника. Гидравлические часы (Клепсидра) находились в самой Аеридес, здесь рассчитывалось время в пасмурные дни и ночью.

Как именно “читали” время, мы не знаем. Различные ученые на этот счёт имеют различные мнения. Известно, что был использован принцип “песочные часы”: были две цистерны, одна располагалась выше другой, вода из источника на Акрополе, доходила в верхний бак, а оттуда в нижний, где был поплавок связанный с тонкой бронзовой цепью. При поднятии уровня воды, поплавок дергал за цепь, которая, в свою очередь, запускала механизма, стоящий в центре башни. Малый бак опустошался каждые 24 часа, и это было равносильно заводу часов.

Учёные предполагают, что этот механизм был разрушен в течение первых христианских столетий, когда Аеридес была использована в качестве христианской церкви.

Замечательный памятник построил греческий астроном Андроник из Кирро (Κύρρο - город в  Македонии), в первой половине 1-го века до н.э. В честь Андроника, памятник  имеет ещё одно название Часы Кирриста (Ωρολόγιο του Κυρρήστου). 

            В 2016 году Башня ветров (Аеридес) была открыта после реставрации

Как добраться:

Башня Ветров находится на Плаке, в 5-и минутах от площади Монастираки, рядом со станцией метро (электрико) «Monastiraki».

Режим работы: с 8:00 до 16:00

Стоимость билета в археологическое место "Римская Агора": 6 евро

Популярные статьи

Пещеры Греции. Топ-5 греческих пещер от красоты которых захватывает дух

Восхитительные пейзажи Греции - это величественные горы, прекрасные моря, ущелья, озера, реки и пещеры. Природную красоту некоторых греческих пещер нельзя передать словами, так и хочется сказать: «захватывает дух».

Блюда из риса. Греческое блюдо из риса и шпината спанакоризо (σπανακόρυζο)

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

Τravel+Leisure: природные места в мире в форме… СЕРДЦА

Американский журнал для путешественников Τravel+Leisure, ко Дню Влюблённых, нашёл природные места в мире, в форме … СЕРДЦА.

Эти места как будто созданы самой природой для романтиков и являются идеальными направлениями для влюблённых пар в День святого Валентина!

Зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата

В последние годы, салаты стали более сложными и часто могут заменить основное блюдо, так как содержат множество питательных ингредиентов.

Сегодня мы будем готовить зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата. Это полезный, питательный и сытный салат, который особенно подходит для обогащения зимнего рациона питания.

       Рецепт зимнего салата по-гречески с грушами и голубым сыром, читайте здесь

Чурек. Рецепт греческой сдобной булки (видео)

Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.