фото 12 подвигов Геракла

Геракл - мифический герой, отцом которого был Зевс, а матерью Алкмена, смертная женщина. По велению обиженной жены Зевса (за его измену), Гера лишила Геракла рассудка.

Во время безумия, Геракл убивает детей своих и брата. Когда припадок прошёл им овладела такая тоска и скорбь, что наш герой решил уйти из своего города и отправиться в Дельфы к Пифии (предсказательнице) узнать что делать и как загладить свою вину. На что Пифия ему велела идти в подчинение к Эврисфею (царю г. Микены и двоюродному его брату) и быть там до тех пор, пока тот не совершит двенадцать подвигов. И пришлось Гераклу идти к надменному Эвриcфею, который даёт ему первое задание - убить льва в Немее и в доказательство этого, принести шкуру зверя.

Лев был огромных размеров и своим страшным рычанием пугал горожан Немеи и съедал всех на своём пути.

Геракл имел недюжинную силу, но этого было мало, нужна была смекалка. Целый день герой ходил в поисках зверя, наконец он выследил льва и выстрелил в него из лука, но стрелы отлетали от зверя. Лев в бешенстве бросился на Геракла, но тот сильным ударом дубовой палки, оглушил зверя и своими сильными руками задушил страшного льва.

Так Геракл выполнил свой первый подвиг.

Второй подвиг Геракл совершил в Лерне. Там жила огромная гидра с девятью головами, одна из которых была бессмертной. Гидра жила в болоте, а когда выползала из него то сжирала всё живое. Увидев Геракла, гидра бросилась на него и обвила его тело, своим хвостом. Все головы шипели, старались вцепиться в героя, но он успел наступить на девятую (бессмертную) голову, другие сбивал дубиной. Но вместо одной срубленной, появлялись сразу две головы. Вдруг Геракл увидел огромного рака, который бросился на помощь гидре. Пришлось герою позвать на помощь своего друга Иолая, чтобы тот поджёг рощу. Горящими головёшками деревьев Геракл прижигал места срубленных голов, чтобы не вырастали новые и отрубив бессмертную голову - закопал в землю, а сверху поставил гору. Тело гидры разрубил на кусочки, а в ядовитой крови смочил стрелы, после этого стрелы героя были смертельны.

Третьим подвигом Геракла была поимка керинейской лани. Для героя это оказалось трудной задачей. Сразить своей силой он мог любого, но в беге Геракл был не силен. Лань носилась по лесам Аркадии как ветер, рога её были из золота, шкура сверкала огненным блеском. Копыта лани были медными и была она животным Артемиды (Богини охоты). Гераклу почти год не удавалось поймать беглянку и только однажды, ранив её в ногу, он всё же её поймал и отнёс к Эврисфею.

Популярные статьи

Хиос. Греческие острова (видео)

Хиос (Χίος) - это прекрасный греческий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии, в северо-восточной части Эгейского моря.

Отдых на побережье материковой Греции

Летом, отдых на побережье материковой Греции нисколько не хуже, чем на греческих островах. Впечатляющие пляжи, отмеченные «Голубым флагом», величественные горы, зелёные берега и нет необходимости в паромной переправе.

Тюрьма Сократа в Афинах

В Афинах и в Аттике есть много мест, о существовании которых многие не знают. Одним из таких мест, является Афинская пещера, которую называют тюрьмой Сократа.

Хотя многие эксперты оспаривают, что эта пещера была настоящей тюрьмой Сократа, это название, тем не менее, преобладает. Она расположена на холме Филопаппу в Афинах и имеет свою интересную историю.

Тюрьма Сократа в Афинах

Район, где находится так называемая тюрьма Сократа, получил такое название потому, что существовало убеждение, что именно здесь когда-то был заточен античный философ. Есть много возражений и аргументов против этого убеждения. Однако сторонники этой версии приводят некоторые доказательства, теоретически подтверждающие эту теорию.

Во-первых, считается, что тюрьма была построена в середине V века до нашей эры и её расположение было таким, что, как говорили, оно выходило на главную улицу. Также в письменных отчетах говорится, что она располагалась в углублении в земле и имела помещения для бань. Бани существовали именно в этой пещере и фактически согласуются с описаниями тюрьмы из платоновских диалогов.

Более подробно о заточении афинского философа, а также о казни Сократа содержится в диалогах Критона и Федона.

Это пещера расположена в роще напротив живописной церкви Лумбардиарис, непосредственно перед началом тропы, которая приведет вас к вершине холма и к памятнику Филопаппу.

Афины – это город-музей под открытым небом, который на самом деле восходит к античности. Он сочетает в себе культуру и памятники разных веков и они гармонично соединяются друг с другом. Тюрьма Сократа — одна из них.

Во время Второй мировой войны пещера была покрыта защитной бетонной стеной и использовалась в качестве тайника древностей Национального археологического музея.

                  Сократ. Философия Сократа, смотрите здесь.


Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология

Асклепий (Ἀσκληπιός) - бог врачевания. Согласно греческой мифологии, он был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.